Притча о доме... философия

Ярко светит солнце. Его лучи пронзают метры воды, достигают моего тела и греют.
Жизнь моя кажется прекрасной и беззаботной, наполненной вечностью. Я совершенно свободна и не несу никакого бремени.
Вдоволь накупавшись, я выхожу из воды. Неподалеку от берега, за линией холмов есть озеро с пресной водой. Там я всегда совершаю свое омовение.
Моя трапеза – самые разные фрукты и пойманная мною рыба.
Я знаю, что здесь моё место. Я искренне люблю это место. Здесь мой рай.
И потому уже много лет я строю здесь дом.
Днем я иду к своей мечте. Я отправляюсь на поиски камней, могущих послужить основой для стен, я хожу по берегу в поисках того, что могло принести мне море. Море очень щедро на свои дары, и я никогда не ухожу далеко. К тому же я не хочу уходить далеко от милого сердцу места. Во время своих прогулок я слушаю звуки моря, сливаюсь в своем единении с морем и абсолютно счастлива.
По возвращении я приступаю к своему храму.
Это будет величественное сооружение! Здесь я буду возносить хвалу жизни. Я больше никогда не буду сиротой.
Каждый мечтает иметь дом.
Уже много раз я пыталась построить его. Всякий раз он рушился. Надежда таяла, оборачиваясь отчаянием, и мне требовалось всё больше времени, чтобы собраться с духом. Желание жить здесь было велико, это место любило меня.
И вот я снова возвращаюсь назад. Близится вечер, солнце светит всё так же ярко, но свет уже не такой резкий: в нем появились усталость и грусть.
В тысячный раз я возвожу свой храм… И в тысячный раз он рушится.
Шумит море, лучи грустного солнца освещают мир, а мое сердце разбито…
Отчаяние овладело мной, и надеяться совсем не осталось сил… Я начинаю крушить то, что осталось, захлебываясь болью.
– Ну почему? – кричу я, не в силах сдержать боль в себе.
Мне очень плохо. Я совершенно не знаю, что мне делать.
Ярость отступает, мною овладевает тоска и апатия.
Постепенно ко мне приходит мысль, что я никогда не построю этот дом.
В новом приступе отчаяния  я подымаюсь и иду прочь с этого места. Море всё так же касается моих стоп, забирает муки.
Я иду без остановок, и начинаю понимать, в чем же были мои ошибки. У меня нет ни знаний, ни умения, ни сил. Я ничего не умею.
Мне нужно найти того, кто умеет творить невозможное, кто умеет из пустоты создавать новое…




Идет время. Может быть, иду годы. Я всё так же упорно куда-то иду. Мой взгляд по-прежнему устремлен в море, волны касаются стоп, музыка прибоя зовет меня.
Я изменилась. Я стала взрослее. Одежды превратились в лохмотья.
Сколько лет я иду?
Боли больше нет, остались лишь шрамы. Осталась лишь тоска, которая пробуждалась вечерами. Но я старалась не придавать ей значения; напротив, она укрепляла мою цель. Сложно сказать, как меняется человек, когда он совершенно один. Любой вывод по своей природе является ложным, поскольку мир постоянно меняется: море никогда не бывает одинаковым.
Жизнь – в движении.
И, наверное, на определенном этапе жизнь – в поиске.
… А однажды на моем пути возникли горы. Так я узнала, что долгое время жила в низменности. Горы стояли стеной, и я не могла их обойти; они были очень круты, и я понимала, что могу умереть.
Повернуть?
Никогда. Ничто позади не ждет меня.
Приготовившись к подъему как к бою с хорошим противником, не тратя более время, я начала взбираться.
Это было одно из самых сложных моих испытаний. Пальцы рук и ног изрезались до крови, ногти ломались. Уставшая, я находила площадку для отдыха и любовалась морем, восходами, закатами, звездным небом.
Это было неописуемо красиво.
Я поняла, что даже в тяжких испытаниях можно испытывать счастье.
Когда вершина была близка к покорению, я нечаянно сорвалась. Я смогла удержаться, но на меня полетели осколки камней, и один из них вонзился мне в плечо.
Я закричала, и на мгновение мной овладело безумие. Тело мудрее личности, и оно удержало меня.
Превозмогая боль, истекая кровью, я карабкалась наверх. Сознание оставляло меня, реальность блекла, в глазах темнело… Я чувствовала дыхание смерти, но всё мое существо отказывалось сдаваться и продолжало бороться.
А потом, когда сил совсем не осталось и я  готова была сорваться, что-то случилось. Кто-то уверенно схватил меня за руку и потянул наверх.




Я чувствовала, как меня лечат… Я чувствовала заботу и внеземную любовь, я купалась в этой любви. Боль таяла, как весенний снег. Мне снились чудесные сны, и просыпаться не хотелось: в реальности меня ожидали страдания, тогда как мир моих снов был полон счастья.
А потом всё кончилось.
Я проснулась.
Нет, я увидела не небо. Я увидела крышу, обитую кожей. Сама я спала на шкурах. Пахло травами.
Я осмотрела свою рану. На плече оставался лишь маленький неприметный шрам… И совсем никакой боли.
На мне было белое платье.
В смущении я вышла из хижины и замерла…
Я видела, как женщина в таком же белом платье и длинными волосами строила дом… Одним взглядом она поднимала камни и опускала их на стену. Камни тут же срастались со стеной, образуя единое целое.
Пораженная, я смотрела на то, как женщина легко осуществляет то, к чему я стремилась долгие годы. По моим щекам текли слезы, а сердце разрывалось на части… то ли от счастья, то ли от осознания, что я не смогу  теперь уйти, не обучившись.
Я упала на колени и покорно ждала, когда Мастер подойдет ко мне или хотя бы одарит взглядом.
Она улыбнулась:
– Ты напрасно волнуешься. Учитель находит ученика. От ученика ничего не зависит.
– Совсем ничего? – удивилась я.
Мастер улыбнулась.
Молча она указала на место рядом с собой, сама села и стала любоваться закатом. Мы любовались закатом нашей звезды…




С этих пор началось мое обучение. Я училась смирению и возможности творить чудеса. Я училась заново воспринимать мир. Каждый день был полон ощущений, знаний, и я ловила себя на том, что раньше не жила так ярко и насыщенно.
Летели дни, проходили месяцы, годы. Я обретала душу, и мне нравился новый образ себя. Я становилась собой.  Я обретала гораздо большее, чем смела мечтать.
А потом всё стало меняться. Я чувствовала, что уже готова к возвращению. Мастер видела это, улыбалась мне и говорила:
– Бремя действительно не стоит того, чтобы нести его.
В какой-то день я ушла. Я ничего не сказала Мастеру. Мне казалось, что наши пути разошлись: я обучилась всему, и незачем топтаться на месте. Я свободна.
Шло время, мой путь домой был намного легче. Я понимала, как сильно я изменилась. В какой-то миг я стала узнавать родные места, а затем обнаружила свой любимый берег.
В сердце пришли покой и благодать. Раздевшись, я вошла в воду и купалась в ней, а солнечные лучи, как прежде, заполняли всё мое существо.
Выйдя на берег, я стала разглядывать те камни, которые собирала для строительства. За все эти годы они покрылись мхом, сама местность стала зарастать травой. Я с удивлением осознала, что трава здесь смотрится намного лучше, чем дом, пусть даже это будет целый храм.
Но теперь я знала, что Бог – повсюду, и лучший храм – это природа.
Я совсем не спешила приступать к построению дома. Я ловила себя на том, что мне совсем ничего не нужно для того, чтобы быть счастливой. Не смотря ни на что, с любовью я начала возводить храм. Мною двигало желание творить.
И тогда, когда я уже закончила строить себе жилище, когда храм был готов и нес в себе всю Вселенную, случилось неописуемое…
Меня внезапно взяли за руку. Я повернулась и увидела семью: старика, старуху и, должно быть, их внука. В их глазах застыла мольба. Я знала, они просили о ночлеге.
Но в этом миг, всё осознав, я готова была дать им большее.
Я разгадала слова своего Мастера. Моя старая мечта была бременем. Я поняла, что дом мне был совсем уже не нужен. Он был не нужен мне уже очень давно, но, не осуществив желание, я не могла этого знать.
Теперь моя любовь была столь велика, что я искренне могла подарить свою мечту другим. И я подарила дом, маленький рай замученной дорогами семье.
Я поняла, что мое место – возле Мастера. Более я не нуждалась ни в чем.




Я мчалась назад, подобно лани. Я надеялась застать Мастера, ибо за время моего отсутствия многое могло измениться.
Она встретила меня, любуясь закатом.
– Вот теперь ты стала моей ученицей. Моим другом. Моей младшей сестрой. Моей дочерью. Здравствуй.
– Так вы всё с самого начала знали! – воскликнула я.
Она нежно улыбнулась  и пригласила сесть рядом.
– Давно, в первый день нашей встречи, ты задала вопрос, что же зависит от ученика. Теперь ты знаешь ответ.
Мы любовались закатом. Наша беседа, беседа двух сердец, продолжалась уже без слов…


Рецензии