Фильм Девушка по вызову. Рецензия

Лысоватые парни летят в Вегас на мальчишник. Они сидят бок о бок в шикарном интерьере частного самолета, и потягивают пиво из горлышка. Верхние пуговицы их дорогих рубашек расстегнуты. И пусть среди разговора проскальзывают речи о «нашем Бараке», о системе государственного регулирования инвестиционных фондов, ребятам можно это простить. За ними стоят кучи денег, и вечные толпы людей жаждущих барыша. Ребята вырвались порезвиться, но акулы Уолт Стрит переглядываются. Способны ли они еще отжигать? Они не уверены в этом, немного нервничают, и поэтому пьют за двоих.
Манхеттен в кризисном 2008 году. Люди озабочены. Одни размышляют, хватит ли им запаса прочности, другие рассчитывают на взлет в условиях ротации. Нет, речь не идет о разорении или бездомности. Планета Манхеттен слишком высоко взлетела, оторвалась от Земли, она гарантирует своим жителям достаток при любом раскладе. Люди озабочены сохранением шика, и ничем иным.
Неспешный шоппинг, сытые, холеные лица, миллионер, жующий хот-дог из тележки – такое возможно только в Нью-Йорке. Эстетика города преображает своих жителей, дает им надежду на сверхспособности, на гарантированное величие. Темная кирпичная стена в созвучии с глянцем столиков, как символ веры. Варвар сказал бы: «Такой дорогой ресторан, могли бы стену-то заштукатурить!» Холеные лица отворачиваются в спокойном равнодушии: «не наш!»
Героиня фильма проститутка-индивидуалка. У нее есть постоянные клиенты, свой сайт, желание вести благополучную жизнь. Милая девушка. Не колется, не шастает в рваных чулках по ночным переулкам. Только дорогие рестораны, бутики, постоянный бой-френд с накаченным торсом и бицепсами. Все хорошо, но жизнь вокруг потихоньку меняется.
Яркие времена требуют ярких людей, а с темпераментом у нашей героини не очень. Ее поведение, да и весь фильм в целом пронизаны скукой, бесчувственностью. Это не значит, что режиссер Стивен Содерберг не способен снять увлекательную ленту (вспомните друзей Оушена), мастерство режиссера вне подозрений. Кинолента «Девушка по вызову» намеренно скучна, она адекватна реальной жизни, почти документальна.
Фильм заканчивается катарсисом. Оказывается, что и у расчетливой проститутки тоже есть сердце, и оно разбито.
«Город в красные пределы
Мертвый лик свой обратил,
Серо-каменное тело
Кровью солнца окатил».
Это уже не «Манхеттен» Вуди Алена, а город в сердцевине шатающегося мира. Город может спасти твое тело, твою кредитную историю, но он не в состоянии спасти твою душу. Это метафизический крах для тех, кто приехал в Нью-Йорк не просто с целью разбогатеть. Легкие деньги, тяжелые деньги… Плевать! Лозунг "Счастье не купишь" звучит как откровение!

Трейлер (ссылка чистая, предупреждение распространяется на все внешние ссылки с сайта Проза.ру)


Рецензии
Спасибо! Потому что и Оушена то смотреть не смогла. Лучше бы мне его вот так рассказали.

Жанна Марова   12.01.2011 20:12     Заявить о нарушении
Буду стараться.

Честный Кинокритик   13.01.2011 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.