Первый калькулятор

    (начало - http://www.proza.ru/2011/05/14/1325 - Заботливый день)

      Первый калькулятор

На следующий день Валентина навестила друзей, чтобы узнать об их здоровье.
Саша сидел на диване и ногами двигал туда-сюда по зубчатым  колёсикам массажёра, стоящего на полу. Известный факт, что на подошве ног находится огромное количество точек, влияющих на здоровье человека, массаж которых очень полезен. Саше было слегка щекотно ногам, и он хихикал.
Мама кивнула на сына:
– Профилактика, чтобы не заболеть.
Валентина усмехнулась:
– Как же массажёр похож на старые бухгалтерские счёты. 
– Счёты это что? – Саша удивлённо смотрел на взрослых, он впервые услышал это слово.
Мама попыталась объяснить детям:
– На них можно считать. Колёсики туда-сюда –  и всё посчитано. Это было когда-то единственным средство подсчёта цифр в бухгалтериях, магазинах. В школе проходили обучение на счётах.
Лиза с Сашей с недоумением смотрели на массажёр, который кто-то использовал как счётную машину.
Саша знал только компьютер,  по которому можно смотреть мультфильмы, а Лиза знала ещё и калькулятор, поэтому спросила:
– Это самый первый калькулятор?
– Нет, самый первый калькулятор был ещё в древние времена, – засмеялась мама.
– Даже у древнего человека? Какой же он? – недоверчиво спросила Лиза.
У древнего тоже. Это наши руки.
– Ты, мама, скажешь. Понятно, что на руках десять пальцев, поэтому на них можно считать до десяти.
– Лиза, ты ошибаешься. Можно не только складывать, а и умножать цифры от шести до девяти. Я тебе сейчас это докажу.
Мама протянула вперёд две руки.
– Мы сейчас перемножим две цифры восемь на восемь. Надеюсь, Лиза, ты помнишь таблицу умножения и сможешь проверить результат.
– Помню, помню. И проверю.
Мама продолжила:
– На левой руке оставим не загнутыми количество пальцев, превышающих цифру пять. От восьми отнимем пять и оставим на руке не загнутыми три пальца, а два согнём. Повторим то же самое на другой руке. Теперь прочтём результат умножения восемь на восемь.
Посчитаем общее число не загнутых пальцев на обеих руках. Три пальца на левой плюс три пальца на правой получаем шесть. Шесть это число десятков. Теперь посчитаем количество загнутых пальцев: слева два умножим на правых два получим четыре – это число единиц.  Значит, восемь умножить на восемь – шестьдесят четыре. Как, Лиза?
– Действительно, шестьдесят четыре.
После этого они попробовали умножить и шесть на семь, и восемь на шесть, каждый раз результат был верен. После чего Лиза сильно задумалась.
– Лиза, что замечталась?
– Да, вот, не могу представить, как же нас природа создавала, что даже калькулятор нам в помощь дала с рождения. Разве можно всё так предусмотреть было? Даже арифметику учла. Нас кто-то конструировал?
Мама переглянулась с Валентиной.
– Конечно, нет. Просто это человек создал свою систему исчисления и приспособил, как ему удобнее. А если у человека было бы шесть пальцев на руках, то это могла быть шестеричная система исчисления.
Саша решил, что эту сказку, он пока не понимает.


Рецензии
И снова мило! Чудесно, Женя, очень понравилось!

Алла Ребенко   05.01.2011 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Приятно людей повеселить.

Евгения Шапиро   05.01.2011 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.