Петр 1 и альтернативная история

Петр 1 и альтернативная история.(Памятник Петру 1 в Москве.)
    Кучка христопродавцев, захватившая российское телевидение, насаждают в умы россиян «альтернативную историю».
     В  стране выпускаются «альтернативные» учебники и преподавание ведется в этих же «альтернативных  рамках».Основу «новой истории»  «новых русских» составляет главенствующий  факт, что исторические события и роль личностей в истории можно ТРАКТОВАТЬ и ТАК , а можно ИНАЧЕ, менять «знаки-минус на плюс» и наоборот. Ярким примером таких «оборотней от истории» мы видим в передаче «СУД  ВРЕМЕНИ».
    История же, как и любая другая наука, перестает быть наукой и не может выполнять свою государствообразующую роль, если она становится «альтернативной».
      Героями русской истории для Петра Первого были князя Святослав, Владимир, Олег, Александр Невский, Дмитрий Донской, царь Иван Грозный…Это не означало, что все, что ни делали эти российские правители, воспринималось им только со знаком «плюс».Так Петр восхищался делами Ивана Грозного и «огорчался его преступлениями»…Можно много говорить на эту тему…
     Мое поколение, поколение  участников Великой Отечественной войны, «училось» по тем же, скажем так, -«учебникам», что и Петр, и  это, на мой взгляд, явилось, одной из причин, что мы не только выстояли в той страшной войне, но и победили.
    Может быть этот «нынешний плюрализм мнений» ПОЛЕЗЕН для нового, молодого поколения? ПУСТЬ ВЫБИРАЮТ???
    Право ВЫБОРА дано человеку от Бога,но это совсем другое  право, чем то, которое нам
"преподают" «новые историки».
    В истории, как и в МАТЕМАТИКЕ, 2 помноженное на 2 должно равняться ЧЕТЫРЕМ, а не пяти, ШЕСТИ и т.д.С «математикой», где дважды два не  ЧЕТЫРЕ, нельзя построить даже  колымагу, не говоря уже о современных летательных аппаратах и прочее., так и с СОВРЕМЕННОЙ  «ИСТОРИЕЙ», которую нам навязывают, российское государство построить нельзя, с такой «историей» оно обречено на гибель.
     Это большая  отдельная тема, а мы вернемся  к Петру.
    Пушкин-«НАШЕ ВСЕ»-и Алексей Толстой оставили нам Петра в своих произведениях таким, каким он был на самом деле.
    Фигура это была, несомненно, великая и трагическая! Трагическая потому, что у него не оказалось достойных наследников.
    У отца Петра Алексея Михайловича  было 8 детей от первой жены Марии Ильиничны Милославской. Один из них- Феодор  после смерти отца наследовал престол, но заметного следа в истории не оставил. Примечательно только то, что в младшем брате  своем ( по отцу) Петре он увидел задатки будущего царя  и именно его рекомендовал на  царский престол.
     Овдовев, Алексей Михайлович взял в жены дочь простого обедневшего дворянина Наталью Кирилловну Нарышкину.Она проживала  в доме своего родственника Матвеева
Артамона Сергеевича.В миниатюре «Форточка в Европу» я уже упоминал о том, что ее открыл Алексей Михайлович, при нем же были сделаны первые  русские лодки, то есть-
заложены зачатки судостроения.
  Матвеев «заведовал» театром, так скажем, при царе и ,к удивлению придворных, царь нередко навещал своего подданного на дому, где он и увидел Наталью Нарышкину.
И хотя заранее он оповестил Матвеева о намерении своем царицей сделать Наталью Нарышкину,но до самой свадьбы она не знала ничего об этом, а ее опекун Артамон Сергеевич дал слово  царю и хранил молчание...
   Как и для первого из Романовых Михаила для овдовевшего  царя были  устроены «смотрины", в которых участвовали ( как сегодня в «конкурсах красоты») многие красивые девушки из знатных семей, но в их число включили и Наталью,хотя по родословной она сильно уступала своим  соперницам.
     У Алексея Михайловича от второй жены было трое детей: Петр, Наталья и Феодора .К сожалению, родитель  будущего великого императора скончался, когда Петр был совсем маленьким.
    Тернистый путь к трону , полагаю, известен многим читателям поэтому напомню только какие-то вехи: после смерти Алексея царем был Феодор,а потом сразу было ДВА царя- Иоанн от первого брака и Петр ,но подлинной правительницей России до совершеннолетия Петра оставалась Софья, умная, властная женщина, которая не раз предпринимала попытки  при поддержке стрелецкого войска, созданного еще Иваном Грозным, «закрепить» за СОБОЙ царский трон. Но победу в конце  концов одержал Петр. После смерти Иоанна он стал российским самодержцем.
      Так называемая «Северная война» ( война со Швецией), которую провел Петр, окончилась полной победой России над шведским королевством, которое к началу этой кампании было одним из самых сильных в Европе и владело всей нынешней Прибалтикой, Финляндией и многими землями нынешней  Германии, Так, например, немецкий город Висмар на берегу Балтийского моря до 1803 года полностью принадлежал Швеции , юридически  она отказалась от владения этим городом в пользу Германии только в 1897 году.
    Против Швеции в «Северной войне» выступили Дания, Польша и Россия. Но шведский король Карл Х11 нанес поражение датчанам, после чего поляки сами сняли «осаду Ригу»и и ушли ,а под Нарвой Карл одержал победу над русским войском.
    Позже русские войска отбили несколько крепостей в Курляндии( нынешняя Прибалтика), но  решающую битву над Карлом Х11 Петр Первый одержал под Полтавой.(Посмотрите на карту, где Полтава, а где Швеция-у Карла были "большие планы").В результате этой победы Швеция уже никогда не смогла  восстановить свою мощь и перестала быть великим европейским государством.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.