Дом и призрак

Из множества историй, что я могу рассказать, я выбрала эту. Она не о любви, не о деньгах, не о проблемах. Хотя кто знает? Может, вы увидите в ней и что-то из этого.
В этом лесу я бывала сотни раз. Кажется, что уже знаю каждое дерево и каждого паука, здоровающегося со мной по утрам.  Тысячи троп, ведущих никто не знает куда, никто не знает зачем. Но из них есть только одна, что меня интересует. Узкая, поросшая травой и, с первого взгляда, ничем не привлекательная. Теряется где-то в бесконечности других дорожек, и все-таки такая она одна. Ведет через дебри к небольшой поляне где-то в гуще леса.
На сияющей от солнца траве стоит дом. Двухэтажный, с крытым крыльцом. Облезшая краска, подгнившие деревянные балки, местами разбитые грязные стекла, доски, валяющиеся в беспорядке…Ничего привлекательного. С одной стороны.
Закройте на мгновение глаза, а в следующую секунду посмотрите на него по-новому: какой фасад, какая крыша, какая резьба на рамах! Очевидно, что когда-то он был красив  и ухожен. Может быть, кто-то даже пил чай по утрам на этой ветхой веранде?
Зайдем внутрь. Не бойтесь, ничего не упадет на голову. Это только кажется, что дом ветхий и, только дунь, он развалится как карточный домик. Поднимемся по скипучим ступеням на крыльцо.
«Гаааа» - скрипнула первая.
«Ууууу?» - спросила вторая.
«О!» - радостно воскликнула третья, встречая гостей.
Радушными застекленными глазами смотрит дверь. От ее улыбки по поверхности разбегаются морщинки облезшей голубоватой краски. Скрипнула медная помутневшая от дождей ручка, и с неожиданной тишиной открывается проход во внутрь.
Немного пахнет затхлостью, приятный полумрак. Аккуратно захлапывается дверь, и тишина становится громче. На полу толстый слой пыли. Вообще, пыль везде. Мы стоим в просторной комнате, где по левую руку расположены два мутных окна, через которые едва проникает свет. В углу находится широкая красивая лестница, ведущая на второй этаж. В правом дальнем углу  - проход в другую комнату, прикрытый темной тканью. На серых стенах местами видны куски обоев и краски, создающих свой неприхотливый узор. Пара гвоздей – очевидно, тут висели картины. На полу широкие царапины – наверняка тут стоял диван, который двигали и нещадно портили покрытие. Сверху свисает каркас от люстры.
Тихо, но почему-то уютно. Пусто, но почему-то приятно.
Может, сначала заглянем на второй этаж? Наверное, темная ткань повешена не зря… Лестница спит, свернувшись под грязным одеялом темного ковра, и только облака пыли взлетают под ногами. Изогнутые перила, круглые поручни. Свысока комната кажется меньше. В небольшом коридорчике всего две двери. Одна дальше прямо, а вторая слева. Открываем ее.
Тишина порвана скрипом.
Эта комната еще больше, чем та,что  на первом этаже. Наверняка, хозяева не хотели множества маленьких спален, и объединили почти весь второй этаж в зал. Дальняя стена полуразрушена – сквозь выпавшие доски и дыры в крыше падают косые лучи солнца, в которых загадочно вальсирует пыль. Паркетный пол, на котором тут и там валяются старые книги. Огромный ковер посреди комнаты. И рояль. Черный рояль. С открытой крышкой. Рядом с ним свисает длинная и широкая бардовая бархатная ткань, зацепленная на потолке и спускающаяся до пола, местами лежащая на поверхности инструмента. К ней же вторым слоем прикреплена легкая шелковая полоса бледно-розового цвета. Ткани как будто ладонью прикрывают рояль от ветра и пыли, летящих свозь щели в стенах. Слегка покачиваются…Вокруг раскиданы ноты и скомканные листы бумаги…Тут жил музыкант?
Кроме рояля в комнате почти ничего нет. Четыре окна, дыры, свет.
Я любила гладить края черной поверхности, слушать, как едва уловимо шелесит от ветра шелк. Время останавливается, и свет, играющий с тенями, уводил меня прочь от мыслей о том, что было вне этого места. Тут можно не думать. Ни о чем. Нет ни проблем, ни людей, ни боли.
Одни мысли. Они оживают и мечутся, вальсируют с пылью…
Здесь жили, смеялись, любили. И никого нет. Только призрак прошлого до сих пор бродит среди стен, грустными пальцами перебирая кавиши рояля, воскрешая музыку своей жизни. И едва ли кто видел его, едва ли кто слышал эти мелодии. У призрака глубокие глаза, пристальный и прямой взор. Но он не сморит в глаза – он смотрит в пол. В прошлое.
Хотите осмотреть другие комнаты? Жаль, я бы осталась здесь. Ну что ж…
Во второй комнате на втором этаже ванная. Белый кафельный пол и стены, большая глубокая ванна с золотистыми кранами. Скорее всего, краны тут просто для украшения. Большое окно, занавешенное зелеными тяжелыми шторами. Рядом с дверью тапочки.
Пойдемте вниз. Нас ждет темная вуаль.
За ней библиотека. Большая и широкая. Ряды полупыстых шкафов идут ромбом, посередине же остается пространство, где стоит потертый зеленый диван и пара маленьких подушек. Рядом валяется длинный абажур. Довольно темно, и тихо. 
Кухни нет, и спален нет…
Да, не очень интересно. Больше тут ничего смотреть. Если хотите, можете итдти, дорогу вы знаете…Простите, что не пойду , мне хочется немного задержаться тут.

Дом помнил многое. Он жил и дышал.
Мало кто заходит, увидев здание из леса. И правда, выглядит жутковато. И дом скучает, годами вглядываясь в звездное небо и гадая, сколько еще ему осталось коротать свой срок. После того, как последний хозяин покинул его, он ждал нового. Ночами разговаривал с призраком и вместе с ним слушал музыку рояля. Дважды или трижды у него были гости. Первыми сюда зашли дети, поиграли в прятки, разбили пару ваз… несколько раз призрак хотел поиграть с ними, но они просто убежали. И там, где был детский смех, снова звучала тишина.
Потом сюда, заблудившись, зашла пара молодых людей. Юноша и девушка. Провели всего одну ночь и ушли. Если бы у дома были щеки, он бы покраснел. А так только смущенно скрипел на ветру. А песни призрака стали лишь еще грустнее.
Потом появились подростки, растащили все, что смогли унести в своих руках. Хотели устроить в доме свое логово, но обратной дороги к нему, к счастью, так и не нашли.
И так он стоял, чего-то ждал, о чем-то мечтал.
Была прохладная сентябрьская ночь, дом сонно ежился на ветру. С неба из рваных редких облаков слегка накрапывал дождь. Призрак сидел за роялем, положив голову на руки и мурчал какие-то мелодии себе под нос. Мутные стекла покрылись темными крапинками дождевых капель.
Где-то в лесу раздался треск. Должно быть, с очередной елки упала очередная шишка. Но треск повторился, а потом и вовсе раздались шаги.
Призрак поднял голову и прислушался, нервно сжав руки. А затем он метнулся прочь из комнаты в ванну.
Дом открыл глаза.
На поляну вышел гость.
Некоторое время оба недоумленно смотрели друг на друга. Дом постарался улыбнуться, чтобы гость не ушел, не испугался его вида. Человек все еще стоял и смотрел на него. Дом смотрел в ответ.
Тогда, наконец, через несколько минут, гость вздохнул и направился к крыльцу. Приветственно и радостно скрипнули ступени, улыбнулась дверь, охнула тишина.
Человек зашел внутрь. Осмотрелся, пытаясь увидеть что-нибудь в темноте.
- Кто-нибудь есть? – осторожно спросил он пустоту.
Дом отчаянно захотел крикнуть, что да, конечно есть, останься, поговори со мной!!!
Гость пожал плечами и на ощупь двинулся к лестнице. Он тихо поднялся наверх, потревожив пыль на ковре. Остановился, щурясь в темноте, решая, какую дверь открыть.
Призрак в ванной распахнул глаза.
Человек повернул налево. Открыл дверь, и замер.
Через щели в стене и крыше было видно темное облачное небо. Из-за одного такого рваного с любопытством выглядывала яркая сентябрьская луна, кидая широкий луч прямо в центр комнаты. На черный рояль.
Гость молча стоял в проходе, нервно дыша. И дом мог его понять.
Наконец, человек медленно прошел к роялю и сел на табуреточку. Провел рукой по клавишам, по черному лаку, поежился. Нажал одну.
Тишину, как пулей из пистолета, пронзил острый звук.
Человек улыбнулся и попробовал сыграть что-то легкое, из детства.
Дом нежно улыбался, радуясь, как самый настоящий ребенок.
…Призрак зажмурился.
Гость, наигравшись, огляделся, посмотрел ноты на полу. Зевнул, потер глаза.
Положил несколько листов на ковер и лег.
Через час из ванной вышел призрак. Беззвучно он прошел в комнату, где спал человек. В лунном свете его фигура выглядела…призрачно. Грустные глаза посмотрели на лицо спящего.  Он подошел к гостю и наклонился.
Так безмятежно. На лбу усталые складки. У губ морщинки. Часто улыбается?
Призрак провел легкими пальцами по волосам человека. Теплые и мягкие. Наклонился и почувствовал их запах.
Дом молчал, просто смотрел в небо.
Призрак сел за рояль и закрыл глаза. Пальцы сами побежали по клавишам. Ничего прекраснее он еще не играл.
Дом прикрыл глаза.
Человеку снились чудесные сны, он улыбался и что-то шептал. Музыка призрака становилась все искренней и чувствительней, пронзительнее впиваясь в природу и все, что окружало его.
- Спасибо, - отчетливо сказал гость во сне.
Музыка прервалась на грустной ноте. Призрак обернулся.
Медленно встал, подошел к спящему, наклонился и поцеловал его теплые губы.

…Утром гость ушел. Захватил с собой несколько нотных листов. Улыбался.
Дом запомнил эту встречу навсегда. До сих пор вспоминает то хрупкое чувство прекрасного восторга, дрожи и чуда.
Помню его и я. Чудо нескольких часов. И буду помнить всегда.
Я буду ждать.


Рецензии
Интересноесочетание- призрак и музыка:)

Игорь Маслов   08.01.2011 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.