Бронепоезд 2. Часть 2. Глава вторая

Глава вторая

Алекс с трудом открыл глаза, но ничего не увидел.  Снова прикрыл веки. Ничего не изменилось. Кругом была темнота. Пахло плесенью и гнилыми тряпками. Где-то рядом  звонко капала вода. Прислушавшись, он уловил отдалённый шум каких-то механизмов и неразборчивую человеческую речь.  С трудом восстановил в памяти последние события и ему стало страшно. Похоже, что он ослеп! Неизвестность и темнота пугали больше всего. Руки нащупали влажный, покрытый какой-то  слизью пол.  Алекс прополз вперёд и уткнулся в стену. Опираясь на неровную кладку, с трудом встал. Всё тело болело и,  что  показалось в данной ситуации самым  неприятным,  -  на нем не было никакой одежды.  Голый и беззащитный как младенец!
Вдруг напротив  появился тускло-желтый свет,  разгорающийся всё ярче с приближением  звука тяжёлых шагов. Мерцающий свет горящего факела осветил  решётку из толстых прутьев арматуры и блестящую лысину, принадлежавшую неизвестному существу.  Мускулистая рука протянула сквозь прутья решётки жестяную банку, наполненную белёсой жидкостью и поставила её на пол.  Больше всего Алекса поразили три пальца, которыми оканчивалась ладонь, протянувшая ему  банку.
- Жри! –  лаконично сказал чей-то густой бас. Свет факела, выхватывающий из  темноты влажно блестящие стены и чудовищно-уродливую фигуру,  стал удаляться.

Машинально Алекс нащупал  на полу жестянку и поднёс её к губам.  Еда напоминала какую-то скользкую безвкусную слизь, но он заставил себя выпить всю её до дна. Интуиция подсказывала, что в роли пленника не стоит брезговать предлагаемой едой. Осторожно отставил  посудину в сторону  и задумался. Нелепость происходящего не укладывалась в  гудящей и раскалывающейся от сильной боли голове. Устав от тревожных мыслей и переживаний, он забылся в тяжёлом полусне…

 Яркий луч света, ударив по глазам,  бесцеремонно разбудил  Алекса и заставил судорожно зажмуриться. Кто-то бесцеремонно закрутил ему руки за спину, при этом больно надавив на позвоночник так, что он болезненно хрустнул. С клацаньем непонятные жесткие кольца сжали запястья.  «Наручники надели!» догадался он, вспомнив стальные браслеты виденные в  старинных фильмах.
Чьи-то жесткие руки рывком поставили на ноги и мощный удар ниже поясницы заставил побежать вперед.

Луч света, бьющий из-за спины, освещал неровный бетонный пол, по которому  немилосердные пинки гнали в жуткий мрак какого-то  подземелья. Гулкие  тяжёлые шаги цокали  сзади.  Жуткий страх перед неизвестностью охватил Алекса и он, неожиданно для себя, побежал вперёд, желая только одного -  скрыться от конвоиров.  Поскользнувшись босыми ногами на чём-то мокром, с размаху упал лицом вниз, больно ударившись лбом о цементную поверхность.  Не выдержав всех этих испытаний, он истерично разрыдался во весь голос,  корчась  голым в  луже какой-то  вонючей, омерзительной слизи  и стараясь инстинктивно свернуться калачиком.

Страшное,  сплошь поросшее густым седым ворсом лицо, склонилось над ним. Толстые вывернутые губы, обдав смрадным дыханием, растянулись в улыбке и пророкотали:

- Ты, чо, дурашка? Никак убежать хотел, чудило? Или обиделся на што? Пойдём скорее, нас сам Голова ждёт!

Жёсткая рука неловко вытерла ему слёзы и помогла подняться. Его настойчиво стали толкать вперед, но больше не пинали.

Вскоре фонарь осветил массивную металлическую дверь, ни чем  не отличающуюся от стандартных   дверей в его родном бомбоубежище… Человек-чудовище нажал какую-то кнопку и  тяжёлая плита почти бесшумно откатилась, открывая вход в просторную, ярко освещённую комнату.  Толчок в спину помог  всхлипывающему Алексу перешагнуть порог…. 

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/01/04/272
 


Рецензии