Свободу хиджабу!

    Решительная акция протеста тысячи верующих перед зданием министерства образования против запрета на ношение хиджаба школьницами и жест(о)кое подавление акции силами правопорядка нарушило видимое притишье в общественной жизни страны.
    В обстановке, в которой даже оппозиция под страхом дубинки не решается проводить митинги, верующие проявили решительную гражданскую позицию. Тысячная колонна манифестантов перекрыв движение транспорта, совершила долгое шествие от бывшей гостиницы "Карабах" до Министерства образования и скандировала лозунги "Свободу Хиджабу" и "Хиджаб-наша честь". Акция заставила серьёзно понервничать приспешников Алиева, которые опомнившись бросили на её разгон внушительные отряды полиции. В результате жёстких мер полиции акция была разогнана, а против её участников возбуждены уголовные дела и скорее всего они как всегда получат длительные сроки.
    Напомню, что всё началось после того как министр образования Мисир Марданов, грубо нарушая конституцию, категорически запретил ношение хиджаба (мусульманского головного убора) школьницами. Эта вызвало взрыв народного негодования. Разумеется, что дрожащий за свой портфель Марданов никогда бы не решился на это решение без указа "сверху". А значит за всем этим стоит лично Ильхам Алиев. И это неудивительно, ведь с первых дней правления новый президент стал проводить такую политику, что верующим людям атеистические времена Марксизма и Ленинизма показались сущим раем. Приведу немного статистики: за неполные 7 лет правления Алиева в стране было уничтожены две мечети, закрыты 15 (!) религиозных общин (в том числе две христианские), были приняты "прогрессивные" законы о запрете нощения хиджаба в ВУЗах, запрете печатания религиозных книг и даже даче азана! Но самый вопиющий случай произошёл 13 февраля 2010 года. Группа верующих из 60-70 человек, желая отметить дату смерти пророка Мухаммеда (с) и почтить память жертв Ходжалы собирались посетить Аллею шехидов. Однако близ памятника Нариманову их остановила полиция и применяя в ход дубинки начала жестоко избивать. Десятки людей получили ранения, 15 человек арестованы. В итогии пятеро верующих-Эльмар Самедов, Эльчин Аббасов, Сеймур Гусейнов, Агали Яхйаев и Билал Ахмедов были приговорены Ясамальским судом к  срокам от 4 до 4,5 лет лишения свободы. Международные организации единогласно охарактеризовали это зверство как грубое попирание свободы собраний и выражения мыслей. Но как верно заметил правозащитник Расим Ализаде "это только усилит волю народа к борьбе".
    Можно также припомнить массовые репрессии верующих в селе Бананьяр Нахчыванской автономной республике, поголовные аресты мулл в Гяндже, совсем свежие в памяти побоища в Тертере, но именно последний случай привёл к тому, что чаша терпения народа лопнула. Невыносимость алиевского ада привела к поголовному росту недовольства среди людей (и не только верующих). Люди потерявшие веру и к власти и к "демократической" оппозиции теперь уповают только на Аллаха. На примере Ирана мы видим, что только революция основанная на религиозных ценностях может привести к свержению тирании. Ведь и до Хомейни (р.а) такие видные революционеры, как Саттархан, Багирхан, Хиябани и д.р. пытались покончить с ненавистным шахским режимом, но у них ничего не получилось. И главная причина этого в том, что только революция имама Хомейни была основана на принципе истинной веры.
    Сейчас, когда в азербайджанском обществе всё больше возрастает авторитет религии, Ильхаму Алиеву следует серьёзно призадуматься на тем, на сколько безопасно вступать в контра с верующими. Ведь на примере печально известного Мухаммеда Рза шаха Пехлеви мы прекрасно помним, что бывает с правителями которые насаждают мусульманам западный образ жизни.


Рецензии
Когда каждая женщина и каждый мужчина дойдет умом до реального осознания божественной милости, не стремясь превратить духовное учение - в вариант Конституции, вопрос хиджаба отпадет сам собой.

Покажите мне азербайджанца, не уважающего женщину только за отсутствие хиджаба...

Алиев Намик   22.11.2014 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.