Народ праздновал Рождество...

В комнате было сумрачно и серо. На полу сидел мальчик  3-4 лет и играл в старый потертый ботинок. Ему  никак не удавалось вдеть шнурок в отверстие, и поэтому  он очень злился и неистово ругался. Неподалеку стояла кровать, на которой в безобразной позе спала мать. Рядом с ней валялась недопитая бутылка вина.
Отца  малыш не помнил, зато других мужчин в доме  он видел предостаточно. Они хватали его за щеки и нос пропахшими табаком пальцами и совали в карманы прогорклые конфеты,  потом виновато расплывались в пьяной улыбке. Он всех их должен был понять, потому что «так вышло, браток», говорили они, теребя его волосы.
Внезапно за окном что-то хлопнуло, затем еще и еще. Малыш вскочил на стул и прильнул к стеклу. Тысячи маленьких звездочек осветили небо. Он тянул к ним ручонки и смеялся. Ему так хотелось схватить эти яркие искрящиеся огонечки, но они гасли  и исчезали в темном и звонком, словно водосточная труба, небе.   Народ праздновал Рождество. 
Когда погасла последняя искорка, мальчик заплакал. Он громко звал мать, которая беспомощно шлепала губами и ничего не понимала. Наконец, охрипнув от одиночества и боли, малыш уснул. Ему снился незнакомый мужчина. Он был совсем не похож на тех грязных дядек, к которым мальчик привык почти с рождения. От него пахло елкой и пряниками, мягкими и вкусными. Мужчина погладил мальчонку по голове и протянул  карманный фонарик.
Яркий луч света пробежал по тусклым обоям, скользнул по лицу матери и остановился где-то в окне. Он словно маленький прожектор  рассеивал темноту ночи, изредка останавливаясь на лицах прохожих, которые ругали  про себя озорника и недоумевали: почему же так ярко горит фонарик?

 


Рецензии
..Интересно...Спасибо..

Александр Николаевич Колесников   12.09.2012 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.