Господин pidde из малайзии...

Pidde, вставной шип для соединения деталей столярных изделий; представляет собой деревянный или пластмассовый стержень цилиндрической формы (диаметром 6—20 мм, длиной 25—160 мм), концы которого имеют небольшое заострение в виде фаски, а на боковую поверхность нанесены продольные пазы — рифли (для выхода воздуха при забивании pidde в отверстие). Перед установкой pidde смазывают клеем. Пиддерные соединения более экономичны, чем шиповые.
                (Большая Советская Энциклопедия)



    Как люди становятся литераторами...





- Господин  PIDDE  из  Малайзии  хочет  иметь  с  Вами  разговор!!!  -
Именно  так, слово  в  слово,  сказанула  из  телефонной  трубки  некая,  наверное,  достаточно  молодая  дама  явно  не  русской  национальности…

*     *     *

Лет  сто  назад  ещё  в  первой  жизни,  служа  на  царском  флоте  на  одной  из  гвардейских  подводных  лодок  средиземноморской  эскадры,  в  одной  из  точек  рандеву  имел  честь  познакомиться  с  капитаном  второго  ранга  ПИДДЕ,  командиром  плавучей  базы  снабжения  Северного  флота…

Плотного  товарищества  как-то  не  получилось…
Я  вообще  не  очень  уважительно  отношусь  к  понтовикам  -  затейникам,  типа  сегодняшних  Вовы  с  Димой…
Товарищ  ПИДДЕ  был  именно  из  этой  стаи…

Так  уж  исторически  сложилось,  что  в  среде  российских  -  советских  подводников  достаточно  мало  идиотов…

В  этом  плане  нам  подводникам  здорово  повезло…

Так вот  Александр  Витальевич  ПИДДЕ  был  из  породы  людей  искренне  полагающих  себя  пупами  земли  русской…
Чей  мозг  позволял  решать любые  проблемы  «на  раз»,  а  все  окружающие  его  люди   были  не  более  чем  инструментами  в  его  умелых  руках…

Да  и  фамилия  обязывала…

*     *     *

После  нашего  шапочного  знакомства  в  не  безызвестной  в  узкой  среде  «точке  номер  три»  Средиземного  моря  прошло  уже  много  много  лет…
Но,  учитывая  множество  общих  знакомых  в  городе  Петра  Алексеевича  УЛЬЯНОВА  (РОМАНОВА - ЛЕНИНА)  и  совершенно  небольшую  протяжённость  этого  поселка  городского  типа  в  разных  направлениях,  имел  честь  неоднократно  пересекаться  лично  сначала  с  товарищем,  чуть  позже  с  господином  ПИДДЕ,  уже  в  качестве  военного  пенсионера  и  человека  искренне  полагающего  себя  бизнесменом…

Беда  наших  замечательных  -  отличных  от  других  правителей,  что  они  в  абсолютном  большинстве  имеемых  вопросов  теоретики,  а  реальных  практиков,  которые  могут  их  (наших  сегодняшних  вожаков)  чему-то  толковому  научить  не  допускают  до  тел,  бесталанные,  но  очень  верные  нукеры…


Вот  и  товарищ  ПИДДЕ,  сначала,  незаметно  даже  для  себя  превратился  в  господина,  а  затем  в  PIDDE…
Но,  беда  то  общая,  и,  она  осталась…
Одним  словам  как  говорил  в  своё  время  один  наш  общий  знакомый  господин  -  товарищ  ПИДДЕ  продолжал  оставаться  в  большенстве  вопросов  теоретиком,  "прыгающим  по  веткам"...
Боюсь  до  корней  наш  PIDDE  так  и  не  добирёться...   


Командир  любой  боевой  подводной  лодки,  подчёркиваю  три  раза,  боевой  подводной  лодки  -  в  99%  случаев  хороший  практик…
Его  нельзя  переучить  или  испортить,  он  готов  к  войне,  к  возможным  потерям,  и  нацелен  на  конечный  результат…
Он  жизнью  научен  мыслить  системно...
И  так  всегда…
И  уже  на  всю  жизнь…
Огромные  деньги  потрачены  государством  на  его  обучение...
И  в  большенстве  случаев  -  не  зря  потрачены...

В  нашем  повествовании,  обращаю  внимание,  мы  говорим  только  о  командирах  и  бригадирах  подготовленных  в  СОЮЗЕ…

Сегодня  всё  и  везде  за  редким  исключением,  куда,  увы,  также  не  попадают  Вова  с  Димой    -  игра  в  фантики  на  которых  нарисованы  корабли  и  подводные  лодки…
А  многие  из  нас  реально  готовили  боевые  корабли  и  их экипажи  к  войне... 

*     *     *

Так  вот  в  своём  бесконечном  и  витиеватом  телефонном  разговоре  господин  PIDDE  из  Малайзии  предложил  мне  и  моей  замечательной  фирме,  на  днях  отметивший  свой  тринадцатилетний  юбилей,  долгосрочное  взаимовыгодное  сотрудничество  по  поставке  металлических  дверей  в  город  на  Неве  на  общую  умопомрачительную  сумму…

Договорились  через  неделю  провести  переговоры  явочным  порядком…
PIDDE  и  его  команда  планово  вылетали  в  Санкт-Петербург…


*     *     *

За  два – три  дня  разностороннего  общения  с  господином  PIDDE,  подписали  хороший  контракт…

Но…
Наших  специалистов  смущало  очень  многое…
Однако…
Солидный  процент  с  оборота  в  виде  бонуса  закрывал  на  первом  этапе  все  наши  общие  сомнения…


Началась  рутина…
Оформление  всяческих  документов,  СПРАВОК,  ТАМОЖЕННЫХ  ДЕКЛАРАЦИЙ,  паспортов  сделок,  etc,  etc,  etc…

Господин  PIDDE  звонил  мне  по  20 – 25  раз  в  день,  интересуясь  всем  происходящим,  даже  такими  мелочами  о  которых  и  говорить  смешно…

Первые  2 – 3  дня  это  умиляло  и  забавляло…

Через  неделю  надоело…

Ещё  через  неделю  начало  бесить…


Так  уж  случилось,  что  за  тринадцать  лет  абсолютно  самостоятельной  работы  в  реальном  секторе  экономики,  пришлось  пройти  большущую  разноплановую  школу…

Сначала  начальную,  потом  среднюю…

Много  раз  передо  мной  стоял  выбор…
Куда  идти…
С  кем… 

Вот  и  сегодня,  понимая  очень  многое,  я  не был  уверен  не  в  чём,  точнее  я  начал  сомневаться  в  искренности  истинных  намерений  господина  PIDDE…

Вольно  или  невольно  господин  PIDDE,  заставил  меня  взглянуть  на  бизнес  с  другой  -  необычной  для  меня  стороны…

И  я  начал  наводить  справки  о  своём  новом  партнёре  по  бизнесу…

Шаги  моего  маркетингового  творчества  завели  меня  аж  в  ОБЭП  -  отдел  борьбы  с  экономическими  преступлениями  моего  любимого  района  в  ЛЕНИНГРАДЕ…

И  мой  младший  по  возрасту  товарищ,  в  воинском  звании  капитана  юстиции,  прочитал  мне  интереснейшую  лекцию  про  транспортировку  в  шикарных  металлических  дверях  многих  вещей,  приносящих  господам  PIDDERS  массу  приятностей,  учитывая  практическую  безупречность  фирм  подобных  моей…

Еще  до  конца  не  осознав  всего  сказанного  следователем  -  практиком,  и  полагая  необходимым  взять  некий  таймаут  для  собственного   мозга,  обзвонил  всех  своих  непоседливых  заказчиков  и  контрагентов,  в  том  числе  естественно  лично  господина  PIDDE,  а  также  своих  сотрудников  с  одной  просьбой,  не  звонить  мне  ни  по  каким  вопросам  в  течение  ближайших  трёх  часов…

Отключил  свой  рабочий  мобильный  телефон  и  отправился  в  любимое  место  в  городе  на  Неве  -  зоопарк…

Через  условленное  время,  провентилировав  свои  мозги,  и  подключив  свой  телефон,  увидел  интереснейшую  картину…

За  прошедшие  три  часа  мне  позвонили  пять  человек…
Всего  мой  замечательный  телефон  насчитал  тридцать  три  не  принятых  вызова…

Двадцать  семь  из  них  от  господина  PIDDE…

*     *     *

Придя  в  офис,  вместе  со  своими  юрисконсультом,  финансовым  директором  и  начальником  общего  отдела  написал  отказное  письмо  о  прекращении  в  одностороннем  порядке  всех  отношений  с  компанией  господина  PIDDE,  и  спокойно  по  электронной  почте  отправили  этот  документ  в  любимый  город  Александра  Витальевича  -  Путраджайю...
Естественно  отсканированный  документ  с  моей  оригинальной  подписью  и  печатью  нашей  замечательной  компании…

Если  бы  Вы  знали,  что  здесь  началось…
Господин  PIDDE,  не  переставая,  звонил  мне  до  24:00…
Мой  бесстрастный  телефонный  аппарат  с  отключённым  звуковым  сигналом  насчитал  ещё  восемьдесят  семь  не  принятых  телефонных  звонков  из  МАЛАЙЗИИ…   

История,  конечно,  имела  продолжение…
Ровно  месяц  я  потратил  на  возвращение  дубликата  печати  своей  собственной  фирмы,  переданной  господину  PIDDE  для  ускорения  процесса  оформления  документов  в  МАЛАЙЗИИ…

И  исключительно:  только  путем  запугивания,  шантажа  и  подкупа,  а  также  при  помощи  ребят  из  ОБЭП,  моя  печать,  а  также  куча  нотариально  заверенных  уставных  документов  нашей  фирмы  вернулись  в  родной  город  на  Неве…

Когда  "сделка  века"  была  близка  к  завершению,  я  принял  для  себя  твёрдое  решение  -  срочно  поступать  в  литературный  институт  и  начать  учиться  на  литератора…


Столица  МАЛАЙЗИИ,  город  Куала – Лумпур…
18  июля  2010  года,  воскресенье…

 


Рецензии