Ещё раз о дружбе

Чем старше становится человек, тем меньше у него  настоящих друзей. Друзья уходят. Кто-то умирает или гибнет… Кто-то предаёт.

Чем проверяется дружба? Прежде всего, бедой. Как известно, настоящий друг в беде не бросит. Но не только.

В истории тьма примеров, когда друзья, прошедшие вместе огонь и воду, не выдерживали проверку  "медными трубами".  Не  в том смысле, что принимались "звездить" и из положительных героев превращались в отрицательных. А в смысле ревности к другу: "не урвал ли он славы больше, чем я?"

Когда люди дружат, то невольно, подсознательно расставляют  в дружбе приоритеты. Кто из них есть кто… И если "внезапно"  друг, которого все  считали "Иванушкой-дурачком"  на их глазах превратился в "Ивана-царевича", "друзья" чаще идут на смену друга, чем на смену приоритетов.

Люди любят определённость. И когда существовавшая у них определённость нарушена, отношения, которые считались дружбой, сменяются тайной ревностью, завистью и даже злобой, если друг возвысился. И жалостью и  отчуждением, если тот низко пал.

Впрочем, бывают и исключения. Вот это и будет настоящая дружба.


Рецензии
Горечь автора понятна.
Потеря дружбы - это горе.
Но часто мы горюем, от потери иллюзий, не понимая, что хорошие отношения не всегда связаны с дружбой.
Хочется уточнить категории используемых терминов, чтобы точнее оценить, а затем достовернее реагировать.
"Друг – это человек, связанный глубокими душевными отношениями, предполагающими надежду и уверенность в поддержке со стороны партнера в экстремальных условиях".
Основы друга - следование одной дорогой с взаимной ответственностью, преданностью и согласием. Друзей объединяет внутренняя жизнь человека.
"Дружба – это характеристика взаимоотношений людей объединённых не только делом, но и отношением к её наполнению, т.е. к смыслу жизни (любви, творчеству, работе)".
Но есть "Приятель – это человек связанный близкими, но не глубокими отношениями, основанными на одинаковом восприятии ряда явлений, но без серьезных взаимных обязательств, которые могут возникнуть при экстремальных ситуациях".
А есть и просто "Знакомый – это человек, связанный внешними отношениями при разовых или многократных действиях, но без личной близости".
Знакомство предполагает знание о реакции или поведении друг друга при возможных действиях.
Стоит задать вопрос - не путаем ли мы понятия?
И попусту ли не переживаем, потеряв просто приятеля - даже хорошего?
Желаю счастья

Солнца Г.И.   23.11.2011 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо за дополнение и подробный анализ. Но мы люди... У каждого найдутся примеры, когда рушилась именно дружба...
С уважением,

Николай Башмаков 2   24.11.2011 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.