Три знамения истинности православной веры

В наше время приходится слышать: «А почему вы думаете, что только православная вера — истинная? А католики говорят, что их вера истинная». Для наших благочестивых предков такое сомнение было совершенно невозможно. Они хорошо знали, что православная вера дана Самим Господом Его апостолам и сохранена в неизменном виде только в святой Православной Церкви. Не человеческие суетные мнения, а знамения и чудеса, постоянно творимые в нашей жизни Господом, укрепляли веру в нашем народе. Эти знамения совершаются и сегодня. Вот три важнейших знамения.
Прежде всего, это схождение Благодатного огня на Гроб Господень каждый год в Великую субботу. Величайшее чудо, очевидцами которого бывают каждый раз многие тысячи людей, приходящих для того, чтобы его видеть, в том числе и наши соотечественники. В прошлом году, например, в наш храм Покрова Божией Матери в с.Акулово под Москвой приезжал старец протоиерей Василий (Швец), который рассказывал всем о том, что он своими глазами видел, как с неба мгновенно сошёл огонь, — и помазывал потом всех маслом от Гроба Господня белой иерусалимской свечой, которая была зажжена от Благодатного огня. И огонь сходит только тогда, когда в Кувуклию (часовню Гроба Господня) входит православный Патриарх — и, конечно, накануне Пасхи по старому стилю, по православному, юлианскому календарю. Патриарх держит в руках незажжённые свечи, у него нет ни спичек, ни зажигалок — его специально проверяют, он входит в Кувуклию один, начинается усиленная молитва — и вот нисходит Благодатный огонь. Патриарх выходит с горящими свечами. Огонь мгновенно передаётся всем, причём в первое время он даже не жжётся, не опаляет бород. В 1992 году делегация Русской Православной Церкви привезла этот огонь, совершив большое путешествие по многим братским странам, в Москву, в Кремль, и светильник с огнём был установлен в постаменте памятника равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям славян, в Москве на Славянской (бывшей Варварской) площади.
Второе знамение — появление каждый год в день Преображения Господня, опять же по старому стилю, на горе Фавор, даже в совершенно безоблачную погоду, облака. Как известно, преобразившегося на горе Фавор Господа осенило облако — ибо свет Его Божественной преобразившейся плоти был нестерпимо ярок для Его учеников, присутствовавших при этом великом чуде.
Третье знамение, свидетелями которого были многие прихожане нашего храма в день Введения во храм Пресвятой Богородицы: накануне этого праздника после всенощной в полночь в начале зимы — и опять по старому стилю — распускается верба. Если её сломать, то она так и останется распустившейся. Четвёртого декабря (по новому стилю, по старому — 21 ноября) 1992 года, когда наш батюшка стоял на амвоне и говорил об этом чуде, к нему подошла Мария, работающая в нашем храме, и протянула ему только что распустившуюся веточку вербы — и он поднял её и показал всем присутствующим. Ветка эта до сих пор стоит у нас в храме. Имеющий очи да видит!
Н.Булгаков


Рецензии