Лик святых

Ты уже энаешь, что назван и крещён именем человека, которого Церковь прославила в лике святых. Чины святости бывают различные. Сегодня ты узнаешь, как они называются и почему.
Ветхозаветные святые.
Праведные — общее наименование святых ветхозаветных. Патриархи (или Святые Отцы) — предки Спасителя по плоти. Пророки — предвозвестники пришествия Спасителя и искупления рода человеческого.
Праотцы — патриархи (от Адама до Иосифа Обручника) и пророки (от Самуила до Иоанна Предтечи и Крестителя Господня).
Новозаветные святые.
Апостолы — ученики Господа Иисуса Христа. Празднование 30 июня (12 апостолов) и 4 января (70 апостолов). Евангелисты — Матфей, Марк, Лука и Иоанн.
Равноапостольные — особенно способствовавшие распространению христианства.
Святители — патриархи (новозаветные), митрополиты, архиепископы и епископы.
Мученики и мученицы — святые, пострадавшие за Христа. Великомученики и великомученицы — претерпевшие  невыносимые муки при римских императорах, с особою жестокостью преследовавших христиан.
Священномученики — мученики из диаконов, иереев и архиереев. Преподобномученики и преподобномученицы — мученики из иноков и инокинь.
Исповедники — страдавшие за Христа, но сохранившие жизнь. Блаженные — святые, жившие в миру.
Преподобные — святые, подвизавшиеся в иночестве. Подвижники — пребывавшие в неизменно строгом соблюдении заповедей Христа.
Постники — просиявшие подвигом пощения.
Столпники (преимущественно на Востоке) — жившие на столпах (род низких башен с плоской кровлей).
Странноприимцы — принимавшие странников, убогих и сирот. Богоносные — святые, отличавшиеся особенными дарами благодати и великим благочестием.
Отцы, или учители Церкви — святые, оставившие нам письменные наставления, руководящие ко спасению. Безсребреники — безвозмездно помогающие ближним. Юродивые — под видимым безумием скрывавшие духовную красоту. Благоверные (князья) — ревнующие об истинной вере.


Рецензии