Праздник на двоих

         Вечерело. Моросил  мелкий надоедливый дождь, смывая остатки грязного снега.  То здесь , то там озарялись ярким светом окна многоэтажных домов.
Заглянем в одно из них. Просторная комната заполнена всем необходимым: музыкальный центр, цветной телевизор, видеомагнитофон  японского производства.  Всё говорит о том, что здесь живут хорошо обеспеченные люди.  В углу торшер. Мягкий свет из под зелёного абажура спокойно льется на журнальный столик , оставляя в тени кресла и  остальную мебель.
Из кухни к столу и обратно деловито снуёт женщина. Ей около тридцати лет, а  может быть и за тридцать, но выглядит она очень молодо. Копну непослушных, соломенного  цвета волос украшает заколка  из розового  жемчуга. Большие синие глаза слегка подкрашены , обведен контур чувственных губ.
Сервируя стол, Галина поглядывала на часы. Поскольку появилось ведерко  со льдом и шампанским, а так же два хрустальных фужера, можно предположить , что здесь ожидают важного гостя. Так как женщина  одета в элегантный  вишневого цвета, с  белым кружевным  воротником, халат, то, видимо, это  будет  очень близкий  человек, которого можно встретить не в платье, а  по-домашнему в халате.
Где же второй герой нашего рассказа?  Почему он задерживается?
…Точно по расписанию приземлился самолет. Получив багаж, Аркадий вышел на стоянку, где его должна ожидать машина. Но, увы, «Волги»  не было. Не доезжая до аэропорта, автомобиль сломался. Водитель, проклиная погоду, мокрую дорогу и Гусева, который возвращался в выходной, останавливал проезжающие машины.
Осторожно перешагивая через лужи, Аркадий пробирался к автобусу. Мимо тихо проехали  «Жигули»  и остановились. Приоткрылась дверца машины:
- Гуса-а-а-ак! Сколько лет, сколько зим, - услышал Аркадий радостный голос одноклассника Петьки Скворцова. - Птица из отпуска летит?
- Нет. Из командировки. Рад тебя видеть, Петр. Давненько мы не слетались.
- Ну, что же ты под дождем стоишь. Садись, подвезу. Женат или вольная птица?
- Женат, сыновья уже взрослые. Наверное заждались. Давно уже дома не был…
- Так уж и заждались? – Послышалось  сомнение в голосе Петра.
- Меня всегда ждут, - сказал, словно отрезал, Аркадий.
- А меня уже нет, - тихо заметил Скворцов, - однажды приехал из отпуска, открываю дверь, а у жены гость. Стол шикарный накрыт, разнаряженная вся, не узнать. Не ожидала, что так внезапно вернусь … Вот с той поры никто меня не ждёт. Нет, верить этим бабам никак нельзя…
-Да, печальная история. У меня такого не случится. Десять лет душа в душу живем. Еще в институте поженились.
-Доверяй, да проверяй, - говорливый Петр рассказывал уже новую историю. - Помнишь Стаса Костяева?  Он с Ленкой дружил . Потом вместе институт кончали…
- Что, тоже разошлись?
- Да нет! Просто она гуляет от него. Ленка и в институте с другими путалась. Да и я в гостях у неё побывал…
- Не заливай! Я как – то видел их, счастливая пара, - возмутился Аркадий. - Враньё это всё!
-Это показное… Вот и приехали. Звони, - Петр протянул Гусеву свою визитную карточку, - на чай не напрашиваюсь. В следующий раз. До свидания.
        Окна квартиры слабо светились. Поднявшись на лифте на пятый этаж,  Аркадий остановился у двери. Отчего то тревожно защемило сердце. Вспомнился рассказ Скворцова.
       -Зря не послал телеграмму, - подумал Аркадий, - всегда предупреждал, что приеду. Так спокойнее.
       Гусев прислушался. За дверью негромко играла музыка. Стараясь не греметь , он зашел в прихожую. Тишина. Оставив чемодан, он прошёл в зал и остановился от неожиданности. Перед глазами предстал журнальный столик, накрытый на двоих. Окинул взглядом: шампанское, ликер, икра, салаты…
       -Да, здесь кого то ждали,- мелькнуло в голове Аркадия, - и, явно, не меня. Что же прав Скворец! Домой нужно приаходить неожиданно, и сразу всё узнаешь.
       Гусев сделал шаг к спальне, под ногой загремел Димкин грузовик и сразу же из кухни послышался голос жены:
       - Приехал? Раздевайся, я сейчас, только пирог из духовки выну.
       По комнате аппетитно плыл запах курника с картошкой  и мясом.
       - Даже мой любимый пирог для кого то испекла,- накручивал себя ревнивец. В голове стучало,- прав Скворец, прав. Как же так, ведь я же её люблю, а она…Может быть, так всегда – я за порог, а любовник в дверь… И детей не слышно, наверное к матери отправила.
       Перед лицом Гусева одна за другой всплывали картины, когда мужчины оказывали внимание его жене. Восхищались ею на танцах отбоя не было. Она же только посмеивалась. Я тебя люблю, говорила она. Только тебя. И он верил. А может быть, зря верил? В глаза говорила одно, а за глаза другое… Да, прав был Скворец, бабам верить нельзя, распалял он себя.
        Из кухни показалась Галина. Глаза её светились радостью от предстоящей встречи с мужем.
        Какая она красивая сегодня,  подумал Аркадий. Это она для любовника так вырядилась, оборвал он себя и продолжил вслух:
        -Ты кого-то ждёшь? Извини, что помешал… Времени не было телеграмму дать. Думал завтра лететь, да билет на самолет подвернулся. А ты , значит , развлекаешься!  Весело живёшь…
        Улыбка сползла с лица молодой женщины, потускнели глаза. Галина пыталась вставить хоть одно слово в этот бесконечный поток прилипчивой грязи, но сначала не смогла, а затем словно окаменела от обиды, от незаслуженных оскорблений.
        - У тебя как, постоянный любовник или их каждый день меняешь? – не останавливался подозрительный муж. - Дай тебе время, ты вообще распустишься, детей забросишь, по рукам пойдешь! И для всех ты так наряжаешься? Может быть,  и под халатиком  ничего нет?
        Голос Аркадия всё громче и громче звучал в тишине квартиры. Он подскочил к жене, дернул за полу халата. Кнопки затрещали и одежда распахнулась. Она едва успела прижать правую руку к груди, крутанувшись на месте. Халат бесформенно  висел, слегка прикрывая  трепещущее тело .
        Из глаз покатились слезы. Так Галина одевалась всегда, ожидая мужа из командировки. Вот и сегодня,случайно узнав от сослуживца Аркадия, что за ним с работы послали машину, решила устроить праздник на двоих.
        Незаметно пролетели десять лет совместной жизни. Этот юбилей, конечно, следовало отметить по-особому. И Галина к нему готовилась. Сходила на рынок, купила цветы и продукты. Детей отправила на выходные к матери. О том, что папа возвращается, они не знали и с большим удовольствием поехали к бабушке.
        - Хорошо, что детей нет, - мелькнула мысль у Галины, - сколько бы грязи они услышали… Что же могло случиться? Почему разбушевался? - недоумевала женщина.
 Галина последовала в спальню, шелковый халат  красным пятном волочился по полу.
        Аркадий проводил взглядом гибкую, безупречную фигуру любимой женщины. Он тяжело опустился в кресло. Откупорил бутылку ликера. Налил в фужер тягучий напиток, залпом опорожнил его и запустил в дверь спальни.
        Звон разбитого хрусталя вдруг его успокоил, вернул способность мыслить. Оглядел стол в выборе закуски. Взглядом натолкнулся на вазу с алыми розами. Почему – то сосчитал их. Десять …
        - Я всегда дарил ей алые розы. В день свадьбы – охапку, в ведро ставили.- Он улыбнулся своим воспоминаниям.- А в годовщину – всего одну. Затем две, три , так и пролетело десять лет.
         Аркадий вновь бросил взгляд на розы.
         - Десять. Десять! Как же я мог забыть … Вчера было десять лет, как мы поженились. Какой же я дурак! Я же телеграмму ей посылал и всё забыл. Ну Скворец. И я тоже хорош, поверил ему, засомневался в своей жене… Боже мой, как же вымолить у неё прощенье? Сможет ли она простить меня ?
         Оставив на кресле плащ, Гусев тихонько поплёлся в спальню ...
                - . - . -



Рецензии
Ревность - страшный и отвратительнейший порок. Спасибо Вам за этот рассказ, хотя и всколыхнул старую боль... С признательностью,

Александр Егоровъ   19.04.2011 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Надеюсь, после сознания, что вы не одиноки,вам удастся справится с вашей болью.

Скубина   19.04.2011 14:09   Заявить о нарушении
Справился. Но рана на душе осталась.

Александр Егоровъ   19.04.2011 22:20   Заявить о нарушении