Философия Слов

             Меня зовут Александр Владимирович Баринов.  Родился 18 апреля 1959 года в городе Павловский Посад Московской области. По образованию инженер.  Албар Верохо, это мой литературный псевдоним на Прозе Ру.  Албар означает Александр Баринов.
             Три года назад была издана моя книга о русском Слове. Тираж ее был небольшой, часть его разошлась по моим друзьям, другую жена распространила среди своих коллег - педагогов.  Книга имела массу недостатков. Согласно полученным замечаниям, сейчас я редактирую ее, и, по мере продвижения этой работы, публикую в сети интернет. 
             Понимание русского языка и слова мне дано от природы. В лингвистиках я ничего не понимаю. Поэтому, мое изложение смысла русских слов и законов развития языка будет простым, и, доступным для понимания всем читателям, которых эти вопросы интересуют.  Русские слова созданы Русским народом.Эта книга для всех, кто хочет знать и понимать Русское Слово.
               

            Слова  подобны птицам. Рожденные на земле, они принадлежат небу. Небо же не принадлежит никому. Как и история, слова являются общим достоянием человечества. Их сила и красота доступны каждому в равной мере.
            Одному Богу известно, сколько слов было сказано на земле во все времена, сколько людей радовалось им или было опечалено ими. Скольких они спасли и скольких погубили. Слова…Возможно, если бы не было вас, этот мир был бы более спокойным и безопасным. Но тогда бы он не был столь прекрасен, этот мир, который мы знаем во многом благодаря вам.
       В словах душа человеческая. И, она действительно вечная, эта душа. Каждое слово, это малая толика ее. Всю же ее целиком лицезреть возможно лишь Богу. Ибо велика она чрезвычайно, и, не по силам разуму и чувствам нашим охватить и измерить ее. Мы можем лишь восхищаться ею, радуясь каждому открытию своему, каждой ступени познания и соединения с ней.
        Поэзия Слова это открытая книга. Открытая дверь в большой человеческий мир. Еще тогда, когда мир только создавался, Слово уже было. Оно многое знает, многое может нам рассказать. Научившись понимать Слово, мы научимся понимать себя. 
        История и судьбы человечества тесно переплетены с историей и судьбами слов. Люди по разному относятся к Слову. Но как бы они не относились к нему, они все равно связаны с ним самой неразрывной нитью, какую только можно себе представить. Про иного говорят: «Он за словом в карман не полезет». Про другого: «Из него слова не выдавишь», или же «Сказал, как отрезал». Отношение к Слову, таким образом, является одной из главных характеристик человеческой личности, ее социальным портретом, мерой ее авторитета. Конечно, кроме слов есть еще и поступки. И, это тоже важнейшая часть жизнедеятельности, определяющая общественный статус человека и его ценность для общества. Слова и поступки в их взаимосвязи, и, тот конечный результат, к которому они приводят, в конечном итоге, это и есть исторический путь, выбранный людьми в начале времен.
         Мы говорим и мыслим словами. Мы используем слова в работе и развлечениях, повседневной жизни и чрезвычайных ситуациях. Слова связаны с нашей мимикой и жестами, нашими эмоциями, нашей нервной системой. Мы просто никогда не задумывались об этом, но значение Слова в нашей жизни трудно переоценить. Мы используем слова утилитарно, и, вполне могли бы заменить их цифрами, если бы только захотели. Душа и поэтика слов мало интересует нас, с некоторых пор потерявших связь со Словом, многие тысячелетия шедшим рука об руку с нами. Кто же мы без него?
          Каждый человек решает этот вопрос по своему. Для меня совершенно очевидно, что Слово это такая же часть человеческой культуры, как  музыка, театр или книги, например. Культура интернациональна. Для нее не существует границ. Каждая национальная культура это часть культуры общечеловеческой, единого пространства, где господствуют чувства, разум, душа. Культура это энергия. Вы не замечали, как меняется ваше состояние после посещения театра или прочтения хорошей книги? Культура это та энергия, которая необходима личности и всему человечеству в целом. Прогресс технический и социальный будут невозможны, испытают торможение при любом ограничении, наложенном на свободу культуры, свободу ее развития. Это часто бывало в истории. Государства, которые пытались накладывать ограничения на культуру, в конечном итоге становились жертвами собственного догматизма, лишаясь притока этой энергии, энергии обновления, энергии жизни. Продолжительность жизни государства напрямую связана с его культурой, историческими культурными традициями и тем, насколько это государство готово принять, ассоциировать в себе разные культуры и верования, принять новое и сделать его своим. Культура это творчество. Отказываться от плодов человеческого творчества это все равно, что отказываться от еды. Повторюсь, сказав, что прогресс человечества питает энергия культурного развития.
        Являясь частью культуры, Слово несет на себе все ее признаки и свойства. Будучи природным явлением, Слово подчинено ее законам. Находясь во взаимосвязи с историей и ее процессами, Слово испытывает ее влияние и, как губка впитывает все происходящее, трансформируясь, изменяясь под действием исторических перемен. Слово явление сложное. Оно имеет множество измерений. Но тем интереснее изучать его и работать с ним.

       Разработанный автором этой книги  подход к раскрытию тайны Слова можно назвать историко-художественным или историко-философским. Лидирующими факторами при таком подходе являются эстетика словотворчества, ее образный и народный характер, сила и красота древнего образа, исторические корни народа и его традиций.
       Путь к Слову лежит через красоту и образность. По моему глубокому убеждению, он единственно правильный. Тем более, что результаты, получаемые при движении по этому пути удивительны. Они превосходят самые смелые  ожидания. Речь идет не только об ожиданиях эстетических или художественных. Путь через красоту и образность дает практически полную смысловую картину, как русского так и многих других языков, разрешая, таким образом, основную  проблему лингвистики. Сокровенный смысл Слова, древнейшие пословицы и поговорки, обычаи и верования предков – все это становится доступным для нашего понимания благодаря обращению к образности и красоте. Воистину красота спасает мир.
       Обычные русские слова наполнены гармонией и глубоким внутренним смыслом, звучат по-новому, тревожат душу и пробуждают сознание. Стоит только внимательно прислушаться к ним. Может быть, они придут к нам как воспоминание о далеком, давно утраченном детстве? Один только Бог знает, какое смятение они могут вызвать в нашей душе. Читая эту книгу,  делайте это по возможности  не торопясь, тщательно вдумываясь в смысл прочитанного.
       Мы начнем с очень простых и понятных слов и их образного значения, которое они имели в далеком прошлом. Образное значение слов определяется на основе комплексного анализа компонентов, из которых эти слова состоят. Мы составляем слова из слогов. Но слоги, которые мы используем для этого не имеют собственного смысла. Сами по себе наши слоги ничего конкретного не значат и не обозначают.
       Совсем другое дело слоги древние, слоги из которых когда то человек складывал известные нам слова. Человек прошлого и человек современный по-разному разделили бы  на слоги одно и то же слово. Каждый слог в глубокой древности имел свое собственное и вполне конкретное значение. По сути дела древние слоги это тоже самостоятельные слова, только очень короткие.
      Как часто, встретив на улице кого нибудь из своих знакомых, мы говорим: «Ба, кого я вижу!». Заканчивая работу, или завершая действие, мы восклицаем: «Ша!». В ответ на предупреждение об опасности мы иногда говорим: «А!», и делаем взмах рукой в сторону предупреждающего нас человека, как от назойливой мухи. Соглашаясь, мы произносим: «Да». Отказываясь или отрицая что то, мы говорим: «Не» или «Но». Используя в своей речи эти короткие слова – возгласы, мы говорим на языке палеоантропов, языке наших предков – первобытных людей.
     Древние слова-слоги не склонялись и не спрягались, как это мы делаем теперь со словами нашими. Они произносились «как есть» в составе любой древней фразы, оставаясь неизменными в течении многих тысяч лет. Исключение составляют древние слова-трезвучия, то есть состоящие из трех звуков. В трезвучиях один гласный звук мог изменяться в угоду звучности произношения всей фразы. Общий смысл сказанной фразы при этом не изменялся. Вся фраза имела, как правило, смысл аллегорический, образный.
      Использование образов при общении не было прихотью древнего человека. Он вынужден был использовать образную речь, так как его собственный словарь составлял всего-навсего около двухсот слов. Имея такой бедный лексикон, поневоле заговоришь образно, применяя сравнения и аллегории. Мы и сейчас ведь, не умея подобрать нужных слов, говорим «как бы» и «вроде». То есть вынужденно, по примеру древних прибегаем к сравнительной лексике и терминологии. Разница между нами и древним человеком состоит в том, что мы это делаем лишь иногда, в силу необходимости, а человек прошлого делал это постоянно, не имея нужного запаса слов.
      Постепенно необходимость в создании образов переросла в потребность. Вместе с образной речью развивалось и образное мышление. Человек научился видеть не только красоту природы, но и красоту слова. Образные фразеологические обороты приобрели необыкновенную осмысленность и силу, яркую звучность и проникновенность. Такими они и дошли до нас древние фразы-образы. Это обычные наши слова, которыми мы пользуемся каждый день.
       То, что для нас всего лишь слово, в древности звучало как сложная образная фраза, фактически маленькое стихотворение. Наши слова это древние стихи, сложенные когда то нашими далекими предками. Узнать чем жили они, о чем думали и мечтали, а вкупе с этим получить эстетическое удовольствие от их творчества-вполне осуществимая задача. Нужно лишь ненадолго оставить шаблоны и стереотипы восприятия, зачастую привитые нам с раннего детства. Вас удивит то богатство и многообразие, которым мы обладаем, совершенно не подозревая этого. Огромный мир, мир человека откроется  перед нами во всей его сложности и красоте.


Рецензии
Познакомился с Вами...

От - Вашего фото, "...атеист..." и "...Бога нет..." и т.д...

Никогда... похожего... не читал...

Но - как сопоставить...
- "Обычные русские слова наполнены гармонией и глубоким внутренним смыслом, звучат по-новому, тревожат душу и пробуждают сознание. Стоит только внимательно прислушаться к ним. Может быть, они придут к нам как воспоминание о далеком, давно утраченном детстве? Один только Бог знает, какое смятение они могут вызвать в нашей душе..."???

Для... начала...

Кенотрон Загадочный   09.05.2013 14:05     Заявить о нарушении
Бог для меня, а не я для него. Его образ я мспользую по мере надобности. Я думаю, если бы он был, остался бы мной доволен.

Вот живет какой то человек, только и делает, что молится. На хрена он богу нужен, бездельник и ханжа?

Я не молюсь а дела делаю.

Албар Верохо   09.05.2013 16:51   Заявить о нарушении
Логично... доходчиво...
Не подумайте ничего... Сам... себя... ищу всю жизнь... СРЕДИ...
И, тоже - не бездельничал, вроде...

Спасибо за сердечное внимание...
С уважением...

Кенотрон Загадочный   09.05.2013 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.