Прогнозирование экономики в России - 2011

Прогнозирование экономических явлений  очень важно для жизни государства. В США прогнозированием занимаются десятки научных ведомств, в России прогнозирование экономических явлений должно заменить директивные методы управления, состоящие пока что, в лучшем случае, их нескольких вариантов выбора. Эти варианты, к сожалению, принимаются на "вооружение" властью, а дальше работает правило - кто не с нами, тот - против нас! 
Если говорить о данных прошлого года, общее падение выпуска валового продукта ( ВВП ) в России в 2009 году составило 10.8%, (данные А. Кудрина), в том числе -  падение производства транспортных средств составило 37,2%, производства машин и оборудования — 31,5%, деревообработка упала на 20,7%, текстильное и швейное производство — на 16,2%, металлургия — на 14,7%.
Если до перестройки ВВП в СССР был 60 % от показателя США, в 4 раза превосходил показатель КНР, то сейчас
ВВП, относящийся к продажам нефти, сопоставим с показателями продажи в Индии программного обеспечения,
1/5 часть от ВВП Китая и 5% от ВВП США. В Индии, Китае ВВП в период кризиса не снижался.
Устаревшие заводы принадлежат олигархам, фактический  износ оборудования в промышленном оборудовании составляет, по разным оценкам, около 80%. Практика совместных иностранных предприятий привела к уменьшению доли отечественных технологий и марок. Зачастую иностранцы создавали совместные предприятия именно с целью уничтожения основ развития отечественных технологий и брендов.
Очень важным в прогнозировании является оценка влияния вступления в ВТО по регионам, для предприятий, работающих на экспорт и на внутреннее потребление. Понятно, что для предприятий, работающих на внутренний рынок, вступление в ВТО повлечёт за собой дополнительные трудности. За вступление в России в ВТО выступают США, Китай и их представители,   противоположное мнение внутри страны имеют представители Счётной палаты.
Отдельной бедой является увлечённость правительства спортивными мероприятиями. Во что обходится олимпийский спорт для стран, где они производятся, существуют различные данные, но все они сходятся к довольно значительному бремени для экономики этих стран. Олимпийские игры в Афинах 2004 года были одной из причин общего падения уровня жизни в дальнейшем периоде времени в Греции. Затраты на олимпийские игры в России уже составляют десятки миллиардов долларов, а активность России по взятию на себя организаций спортивных соревнований не уменьшается, а увеличивается.  В то же время, массовость во всех видах спорта - неуклонно уменьшается, для зимних видов спорта не создаются спортивные объекты в сибирских городах. Концентрация капитала в спорте отражает лёгкость отмывки денег в этой сфере и взаиморасчёты с олигархами.
Промышленность России, принадлежащая олигархам, в ряде случаев представляется устаревшими, но сохранившимися индустриальными гигантами, от которые тем или иным способом в ближайшем будущем постараются избавиться и правительство, и хозяева. Можно сказать, что и в правительстве, и в Думе, судьба индустрии решена. Предполагается изменение структуры собственников, находятся утешительные варианты для народа. После грядущей реформы собственности промышленность России будет окончательно уничтожена, с соблюдением демократических процедур и чаяний народа "разделить всё поровну".
Для спасения ситуации создаётся рынок инновационных технологий, в котором приоритеты отечественных интересов не сохраняются. Иностранные инвестиции в этом рынке, подобно инвестициям в совместным иностранных предприятиях, будут служить для достижения приоритетных интересов иностранных компаний. 
     В России не введён налог на роскошь, на сверхдоходы, существующий во всех развитых странах. Повышаются цены на коммунальные услуги, порядок в сфере ЖКХ отсутствует. Это является серьёзным фактором снижения
уровня жизни бедных людей и людей со средним достатком и увеличит уровень инфляции, про который всё время говорит Российское правительство.
     Про перспективы инновационных технологий в Сколково уже существуют юмористические телевизионные передачи, в частности, про "нематериальные интересы" для привлечения туда учёных, с эстрады говорил писатель и юморист М. Задорнов.   
     Со времён М. Ломоносова власти России никогда не создавали свои собственные наукообразные города вне Академии Наук.  Освободить действующее научное оборудование от всевозможных налогов можно и в существующих научных центрах.
     Куда же денется былая мощь России, куда денется индустрия, оборонная промышленность, куда денутся пенсионные накопления? Ответ - в остановившийся пучок фотонов, в нанотехнологии, в наукообразные города и спортивные объекты в заповедниках. На борьбу со стихийными бедствиями на многочисленных опасных и особо опасных объектах, на компенсацию человеческих жизней, утраченных вследствие халатности. Будет ли кто-то отвечать? Наверное, нет, вот, президент Медведев, как юрист, предлагает отменить ответственность за риски, связанные с венчурными и рискованными сделками в "нанотехнологиях", если средства Пенсионного фонда будут растрачены вдруг зря. Хотя нигде в мире пенсионные средства не направляются в области с повышенными рисками.
     И ещё об ответственности. Например, в Белоруссии, в Узбекистане есть ответственность по отраслям, по смежникам. Там существует производство, выпускаются тракторы, автомашины, другая промышленная и сельскохозяйственная продукция. В России ответственность за отрасли возможна лишь только при наличии особо крупных олигархов, чего не допустит народ и правительство. Перспективный делёж индустрии по запчастям является дальнейшим этапом приватизации, которой воспротивился в свое время В. Путин, вызвав нарекания США, МВФ, досрочное погашение кредитов .
Вот в Кыргызстане приватизация произошла "как положено", бетономешалки - одним собственникам, пускатели о них и моторы - другим, "справедливо". А в России до сих пор сохраняются индустриальные объекты!
     Давайте вспомним, как в СССР не допустили развития бытовой техники. Все лучшие детали - на оборонку, на них писали "ВП" и ставили звёздочку. Другие детали шли для "ширпотреба",
и этот самый ширпотреб был непомерно ненадёжным, громоздким, некрасивым. Так на место отечественной радиоаппаратуры пришла японская, затем - китайская аппаратура. Но элитной немецкой и американской аппаратуре не удалось закрепиться на российском рынке.
     Когда-то автомашина "Победа" могла стать российским джипом. Но у отечественных машин есть злонамеренно встроенные дефекты, недостатки, это - плохой внешний вид, плохая обзорность, некачественные сиденья, плохая шумо, пыле - изоляция, плохие системы карбюраторов, инжекторов, впрыска топлива. В 1958 году Н.С. Хрущов подарил  "Победу"
с заводами "Нисса" дружественной братской стране.
     Рынок производства компьютеров сейчас поделён между КНР и США. США контролируют рынок программного обеспечения, и каждый компьютер "отмечается" сейчас у Билла Гейтса, в компании "Майкрософт". Отечественные разработки компьютерных систем - это самое важное направление развития и до сих пор. Операционная система "Windows" на компьютере очень слаба, компьютер подобен калькулятору со встроенными аудио и видео возможностями. Очень перспективными, по сравнению с Windows, операционными системами являются системы реального времени, в которых появляются возможности пакетной, программной, интерактивной реализации обработки событий. Такие системы существовали в СССР в 80 -х годах прошлого века. Президент Медведев как-то признал опасность новых операционных систем Windows, которые ежесекундно обращаются с "докладами" на американские сайты. Тогда Д. Медведев сказал, что для военной промышленности такие системы не годятся. Была информация, что отвечественные операционные системы разрабатываются в Казани. И получается так, что, например, для школ выделили деньги, купили операционную систему "Виста", а теперь эти целесообразность этих расходов не могут определить - появились новые версиии "Windows",
которые тоже нужно покупать.

"Удушающий оптимизм", Олег Аверкиев
http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/promyshlennost/11610 "Россия без промышленности" Леонид Рудницкий


Рецензии