Давно написанные книги о сегодняшнем дне

    Только что прочитал пьесу «Трибунал» Владимира Войновича. Произведение сильное,  актуальное, написано в стиле уничтожающей иронии и сарказма, характерном для писателя. Действительно хорошая пьеса, но ее не ставит ни один театр. А зачем ее ставить, когда в жизни ежедневно разыгрывается столько реальных спектаклей на эту тему, что ничего искусственного и не требуется.  Дело Ходорковского и Лебедева, посадки Немцова, Лимонова, Яшина, разгул  ОМОНа  с избиением простых граждан, милицейский беспредел. И все это на фоне бесконечных заявлений  Президента, Председателя Верховного суда и пр.  о  гуманизации судебно-правовой системы.

     Все надежды и прогнозы, которые бродили в обществе по поводу варианта положительного исхода суда над Ходорковским и Лебедевым изначально выглядели смешными. Эти прогнозы массированно вбрасывались в общество через СМИ, дабы смикшировать обстановку,  дабы создать впечатление, что во власти существуют различные мнения по поводу судьбы и участи Ходорковского и Лебедева. Может быть они у кого-то и есть, но в целях личного комфорта и безопасности запрятаны далеко-далеко в глубины совести или чего-то другого, ее заменяющего. 

    Вот и сейчас, после оглашения приговора в СМИ начали муссироваться различные мнения  по поводу судьбы кассации, рисуются  картины противостояния президента и премьера в этом вопросе.  Но у двух взаимозависимых юристов навряд ли могут  быть различные  мнения по одному вопросу. Мнение одно – «вор должен сидеть в тюрьме». Кто бы спорил. Но кто вор? Вот в чем вопрос. И почему при таком жестком отношении к нарушению закона другие воры не сидят в тюрьме? Это второй вопрос. И много еще других почему.

     Но спектакль продолжается и главный режиссер со своим помощником наверняка приготовили какой-то сюрприз в финале. Возможно такой – кассация будет удовлетворена, например, в связи с нарушением каких-то процессуальных действий или недоказанностью одного двух эпизодов обвинения. В связи с этим дело будет отправлено на доследование и новое судебное разбирательство (долгое).  В результате такого несложного виража власть получит:

- демонстрацию торжества права в России

- изменение внутрироссийского и мирового общественного мнения в свою пользу

- продолжение сидения Ходорковского и Лебедева в СИЗО на абсолютно законных и гуманных (!!!) основаниях. Ведь сидят-то  ради объективного разбора и вынесения справедливого приговора, о чем сами они и просят.

      Больно и грустно писать об этом. Пройдет время и появится писатель, который по сегодняшним реалиям  напишет глубокий роман. И это новое произведение встанет на полку рядом с другими, давно написанными   книгами, такими как «Процесс» Ф. Кафки, «Жизнь и судьба» В.Гроссмана,  «Трибунал» В.Войновича, да и «Граф Монте Кристо» А.Дюма тоже уместно упомянуть. 

P.S. В связи с творческой работой современных следователей, прокуроров  и судей как-то вспомнилось о делах давно минувших дней. Например, дело Льва Сергеевича Термена – изобретателя, всемирно признанного гения.  Его обвинили в том, что он вместе с группой астрономов планировал убийство Кирова. Сценарий следствия был таков:  Киров, якобы,  собирался посетить Пулковскую обсерваторию. Астрономы должны были заложить фугас в маятник Фуко (!!!). Термен должен был радиосигналом, посланным  из США (!!!),  взорвать его, как только Киров подойдет к маятнику. Льву Сергеевичу дали восемь лет и отправили на Колыму. Конечно, фантазия следователей 30-х годов была неуемна, но их профессиональные потомки, как мы видим,  тоже не лыком шиты.


Рецензии