С наступившим Новым годом!

Вот и наступил Новый год!   Очередной Новый год.  Этот в моей жизни семьдесят первый.  Так ли я радуюсь сегодня этому  самому замечательному празднику?  Ответ далеко неоднозначный.    Во-первых, в этом году к встрече Нового года прибыла совсем без сил, так как до последнего дня старого года пришлось восстанавливать квартиру после проведенного в доме, на зиму глядя, капитального ремонта.  Почти целый месяц  латали, подклеивали, восстанавливали порушенные стены и  плитку, красили, воспроизводили встроенные шкафчики в кухне, в туалете,  и каждый день убирали слои пыли и опилок  от текущих работ.     Салаты начала готовить только в 5 вечера,   в 8 часов в качестве горячего блюда поставила горшочки в  духовку.  Еще до этого, правда,  успела испечь бисквитный пирог и поздравить им ближайших по тамбуру соседей, которые уходили встречать Новый год к своим родителям. А уже вечером навестили одинокого инвалида в подъезде, отнесли ему бутылочку вина и набор салатов.  И вот к Новому году уже не было сил двигаться.    Во-вторых,  а  чему радоваться?  Годы летят, очередной  год прибавит еще морщин и немощи. Ну, этот пессимизм у меня уже от усталости.   И все же - это не лучший мой Новый год!   А как было раньше?

Помню Новый год в дошкольные годы.  Тогда я еще верила в Деда Мороза,  из всех сил старалась вести себя под Новый год хорошо, ложась спать перед новогодней ночью, вешала на спинку кровати свой чулок (колготок тогда еще не было), чтобы Дед Мороз положил туда свои подарки для меня.  Утром скорее проверяла, удостоилась ли таких подарков, и сильно радовалась, что Дед Мороз счел меня приличной девочкой и подарки в чулок положил. В качестве подарков были карандаши, краски, альбомы для рисования, маленькие книжки с картинками,  пластилин, а также конфеты,  грецкие орехи,  и даже пряники – все, что родителям удалось купить  в трудные военные и послевоенные годы.   Елка тоже всегда ставилась, но в ту однокомнатную квартирку, где мы тогда жили, помещалась только небольшая елка.   А перед елкой, и почему-то стоя на табурете, родители заставляли меня читать выученные наизусть стихи или петь песенки.   С песнями у меня получалось плохо, а вот стихи я читала вдохновенно.  И это было радостно, празднично.  Был накрыт праздничный стол, но что на нем было в те годы, уже не помню, мне более важны были принесенные Дедом Морозом подарки, и я садилась тотчас рисовать, рассматривать книжечки, картинки.   Однажды, когда уже закончилась война, я получила от Деда Мороза небольшую куклу, красивую, с пышными белыми  волосами.  Запомнилось, что родители ее называли немецкой.  Очень радовалась кукле. Но радость была недолгой.   На следующий же день мама ее у меня отобрала. Оказалось, что волосы у куклы были сделаны из стеклянного волокна, они кололись и даже выпадали.  Мама испугалась, как бы они не попали мне в рот.   Было жаль расставаться с куклой, но капризов не было, нельзя – значит нельзя.  В общем, Новый год  тогда радовал.

Когда училась в первом классе, мы зимой переехали в новый собственный дом.  Несколько таких домов завод, эвакуированный из Рыбинска,  построил для того, чтобы удержать после войны специалистов у себя, чтобы они не захотели возвращаться в Рыбинск. Дом состоял из трех комнат и кухни, чуть позже были к нему подведены вода и газ, а при доме был земельный участок в 8 соток.  Так мы остались в Уфе.   К этому моменту у меня появился маленький братик, и с нами жила еще бабушка. В этом доме  у нас уже ставились большие елки, от пола до потолка.  Опорой служил мощный металлический крест. Отец всегда умудрялся купить пышное, объемное дерево, которое еле помещалось в углу зала.   Противоположных стенок сквозь елку было не разглядеть, такой она всегда бывала густой. Игрушки на елке поначалу были в основном из папье-маше, вешались и грецкие орехи и конфеты,   но потом стали появляться стеклянные игрушки - шарики, шишки, домики, зайчики, гномики, витые висюльки.  Игрушек с каждым годом становилось все больше  и больше.  Отец сам мастерил, паял на елку гирлянды из лампочек и елка радостно светилась.  Потом он еще смастерил устройство для того, чтобы гирлянды зажигались и гасли по очереди.    Мы с подрастающим братом устраивали праздничные концерты, пели, читали стихи, танцевали и показывали акробатические этюды.  И иногда всей семьей играли на  музыкальных инструментах  незамысловатые мелодии.   Отец играл на балалайке, мама на мандолине или домре,  я на ксилофоне, братик на дудочке.  Получалось весело.   Бабушка умела играть на пианино, но пианино в доме не было. Такие минуты остались в памяти как необыкновенно счастливые.  А бывало  еще,  всей семьей играли в такую игру:   кто больше найдет на елке одинаковых игрушек.  Задавалась фигура, например, шишки маленькие, заснеженные  с зелеными разводами.  Таких на елке могло доходить до двадцати двух штук и  висели они не только на передних ветках, но и глубоко внутри елки, или на задних ветках.     Выигрывал тот, кто найдет и покажет больше остальных  таких игрушек.    Дед Мороз теперь приносил более дорогие подарки - конструкторы,   металлические или веревочные головоломки, пятнашки, шашки  и прочие настольные и развивающие игры.  Это  в нашей семье все любили.    Дарились и разные обновки из одежды.   На праздничном столе были винегрет, холодец, рыба, нарезанная колбаса, сыр, соленые огурцы, какая-то выпечка.    Стали появляться мандарины.    Новый год оставался самым желанным и самым счастливым праздником.
В школе Новый год праздновался тоже всегда с наряженной елкой и  разнообразной самодеятельностью на сцене.      Позже стали ставится елки на площадях города.        В школе учебный год делился на четыре четверти. Сейчас в России еще осталась та же система деления, хотя на Западе это не так.   К Новому году заканчивалась вторая четверть,  или полугодие.  Подводились итоги.  Впереди были длинные десятидневные зимние каникулы.   Это тоже прибавляло настроения.   В Новый год подводились не только школьные итоги. Многие считали его и своей жизненной вехой,  подводили итоги сделанного, строили планы на следующий год.   Это подтягивало, организовывало. В таком режиме жила страна,  в таком режиме жило большинство его граждан.    С Нового года каждому хотелось стать еще лучше, жить еще целеустремленнее,  много познать, прочитать, многому научиться.    К Новому году родным, друзьям и знакомым всегда дарили подарки, делали их своими руками (рисовали, сочиняли, лепили, вышивали) или покупали в магазинах приятные мелочи.    Помню, что покупка подарков всегда доставляла радость, хотелось  угадать желание того, кому они предназначались.    Сейчас у всех все есть и подарками удивить и обрадовать почти не удается, да и дорогое это стало удовольствие. Покупка подарков теперь не приносить такой радости.   А в те годы  хорошим подарком считалась даже книга или пластинка.

Теперь Новый год остался в основном детским праздником.  В семьях, где есть дети, ставятся еще и живые елки.  Но в основном-то елки теперь в домах синтетические, а для запаха покупается букет живых еловых лап.   Они быстро начинают осыпаться и их рано выбрасывают. Наряженную елку в доме тоже долго не держат.   У нас елка стояла весь январь.    Но и ставили ее прямо накануне Нового Года.   Теперь же ставят елки рано, на Западе даже в конце ноября.   Эта традиция создана коммерцией, которая заранее хочет напомнить о предстоящем празднике и об обязанности граждан  купить к Новому Году как можно больше всего, нужного и совсем бесполезного.   У нас в России открытие елок тоже сдвинулось на вторую половину декабря.  Скоро эта дата еще подвинется назад, ведь мы так любим подражать Западу.  В тех семьях, где детей нет, не всегда люди проводят этот праздник на подъеме.  Иногда  даже просто ложатся спать, как в простой день.  Подумаешь – церемонии!    Есть у меня такие знакомые.   И не слышно гуляний взрослых на улице в новогоднюю ночь, даже при современном потеплении.   Резвится только молодежь.  Раньше  на улицах пели песни, хлопали отечественные новогодние хлопушки, теперь взрываются китайские фейерверки.  Может это только в нашем миллионном городе?   Не знаю, как в других городах.   

И еще есть одна особенность  в сегодняшнем времени.   Новые года стали наступать все чаще и чаще.  Они уже мелькают перед глазами,  не успеваешь еще опомниться от прошлого Нового года, смотришь, уже наступает очередной.  Чтобы как-то их отличить друг от друга, мы позаимствовали у древних китайцев их календарную систему, и даем теперь годам названия.  Вот нынче наступит год зайца (или кролика, или кота).   Этим он и будет отличаться от предыдущего, который  был годом тигра.   Но возможно ускорение времени – это особенность моего возраста, а не самого времени?   Что может сказать по этому поводу молодежь? 
 В заключение хочу пожелать всем:     оставайтесь  всегда молодыми, здоровыми и счастливыми!     И пусть наступивший новый  год  будет таким продолжительным,  что  каждый успеет сделать все, что он задумал или записал в виде плана в своем дневнике.
С наступившим новым годом!   Ура!
1.01.2011


Рецензии
Рассказ прочитал с интересом. Как хорошо ты описала новогодние торжества и семейные праздники. Ты права, года со временем, как ни странно, стали лететь быстрее, вот не успели оглянуться, а полтора месяца нового года уже пролетели. Молодец, Галя! Успехов тебе!

Иванов Александр Яковлевич   12.02.2011 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! И тебе успехов.

Галина Соломко   17.02.2011 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.