Рашена - Солнцу Ше Посылать

     Слово Рашена представляет собой древнюю фразу, состоящую из трех древних слов. Первое слово Ра означает Солнце. Последнее слово На означает «давать, предлагать, посылать». Слово Ше, стоящее между ними, это имя духа Солнца. Всю фразу можно перевести на русский язык следующим образом: Рашена – Солнцу Ше посылать.
      
      Ра - Солнце   
      Ше – Имя Духа Солнца
      На – Давать, предлагать, посылать
      РаШена – Солнцу Ше посылать
 
    Образные фразы, описывающие характер и свойства духа Солнца Ше, были очень распространены в древности. Некоторые из них сохранились в виде отдельных слов в русском языке. Это слова, содержащие в своем составе слоги Ше и Ще. Вот лишь некоторые из них:
    
      Краше – К Ра Ше – К Солнцу Ше
      Ше любитель красоты. Обо всем, что он увидит прекрасного на земле, он извещает Солнце.
      
    
      Лучше – Луч Ше
      Проще – Про Ще – Превосходство Ше
      Ше помогает людям. Неожиданная идея, показывающая человеку, что и как можно улучшить, появляется не без его деятельного участия.

   
      Дальше – Даль Ше
      Ше – дух Солнца. Путь от Солнца до земли и обратно занимает у него считанные мгновенья. Именно это расстояние, как эталон дальности, имел в виду автор слова Дальше. Дальше это вектор, стрелка указывающая направление движения, конечный пункт которого не определен, находится очень далеко.

    
      Выше – Ви Ше – Разум Ше
      Разум Ше, это направление к Солнцу, туда, где этот разум и находится.   
      
    
      Меньше – Мень Ше – Торговля Ше
      Торговля в древности имела ярко выраженный положительный статус. Ше любит всякие мелочи. Все самое мелкое и, на первый взгляд незначительное, привлекает его внимание. Внимание к мелочам это свойство творческой натуры. Удовольствие от их изучения можно сравнить только с удовольствием от тоговли.
      
      
      Больше – Боль Ше
      Большое, физическое, телесное доставляют Ше невероятные мучения. Он страдает от больших количеств, больших предметов. Ше, дух Солнца, воплощает в себе лучшие свойства человеческой натуры, способность к творчеству, созиданию, состраданию. Зло телесно, поэтому, все, что обладает свойствами тела, отторгает Ше. Лишь самые малые предметы, щепка или шелуха, могут стать объектом внимания духа Солнца. Но и они заставляют его изрядно потрудиться, вспотеть. 
    
    
      Шевелить – Ше велит
      Знающие люди определяют присутствие Ше по еле слышному звуку, легкому шевелению чего либо. Немного попрактиковавшись, этому может научиться любой человек. Разумеется, что этот человек должен, изначально, верить в существование Ше.
      
      
       Шея – Ше я
       Управляющим началом, головой, наши предки считали Солнце.  Себя они считали рабами Солнца, управляемой массой, иначе говоря телом. То, что связывает это условное тело с головой, связывает людей с Солнцем, они называли Ше, духом Солнца. Шея передает приказы от головы к телу и оповещает голову о том, что с телом происходит. Ше переносит распоряжения верховного существа Солнца и передает их людям. Он же сообщает Солнцу о том, чем заняты люди, и, соблюдают ли они установленные Солнцем законы. Ше – посредник между людьми и Солнцем. Шея – посредник между телом и головой. На сходстве функций шеи и духа Ше построен этот словесный образ.
      
      
       Шелест – Ше лесть
       Шелест травы и листьев мелодичен, и, во все времена воспевался поэтами. Ше очень нравится этот шелест. Не меньше, чем нравится человеку лесть.
      
      
       Шепот – Ше пот
       Щепоть – Ше пот
       Бестелесность духа Ше вызывает у него множество проблем. Ему приходится потеть даже от шепота, даже от небольшой щепотки материала. Он не просто потеет. Он посвящает себя изучению всего, что только попадется ему на пути. Это великий труд, но Ше не может от него отказаться. Ше трудится кропотливо, и, без перерывов. Поэтому и потеет.   
      
       Щетина – Ше тина
       Щетина представляет собой огромное поле деятельности для исследователя Ше. Ее так много, много… О! Ше вязнет в ней, как будто в тине!      

      В мире эзотерики дух Солнца Ше явление уникальное. Занимая среднее положение между Солнцем и людьми (Шея), он, невероятным образом, соединяет в себе свойства бога и человека одновременно. Ше – дух творчества и созидания. Его божественные способности можно выразить тремя словами: КраШе, ЛучШе, ПроЩе. Неутомимый исследователь, Ше пролезет в любую щель, будет часами изучать какую нибудь, ничего не значащую, на первый взгляд, мелочь. Внимание к мелочам, скрупулезность, с незапамятных времен считаются свойствами творческой натуры. Мелочность духа Ше доходит до абсурда, вызывает улыбку даже у самых отъявленных его почитателей. Вот, например, эта Шелуха у дороги. Ну что  в ней интересного? Ше копается в ней от рассвета до полудня, и, похоже, не собирается расставаться с ней до ночи. Шелест травы, тихий Шепот, Шевеление пальцев, выдают незримое присутствие духа Солнца Ше. Влюбленность в разные мелочи имеет свою оборотную сторону. Ше пугает все большое, телесное, громоздкое. Русское слово «Больше – Боль Ше» прекрасно освещает эту сторону характера духа Солнца Ше. «Меньше – Мень Ше» - это торговля Ше, его радость на все времена. Ше – любитель красоты и искусства. Он всегда на поверхности жизни, купается в ее красках и переливах. Темная сторона жизни – ниЩета или лиШения – это не для него. Послать духа Ше к Солнцу (К Ра Ше, Луч Ше) означало сделать прекрасную вещь или совершить красивый поступок. Несмотря на свое божественное происхождение, Ше являлся неотъемлемой частью человеческого быта и жизни. Образно говоря, он был незримым «соплеменником» Рашена, их другом и помощником. Доверенное лицо Солнца, Ше учил людей трудолюбию и настойчивости, окрылял их творческую фантазию, подсказывал решения, направлял мысли.
       Почему в русском языке один и тот же объект, дух Солнца Ше, имеет два разных имени, пока неизвестно. Это тема для отдельного исследования. Язык может лишь констатировать этот исторический факт.
      
      
       Шелуха – Ше Лу Ха – Ше Любимое Наследство
       Шелуха, лежащая возле дороги, прекрасный объект для исследований Ше. Он может часами возиться с ней, переворачивая ее с боку на бок, совершенно при этом не уставая. Отличительная черта характера духа Солнца, это бесконечное внимание к мелочам. Мелочи увлекают Ше. Если бы он был человеком, его, возможно называли бы занудой.
 
      
       Шелка – Ше Лка – Ше Вожделение
       О, эта Шелковая ткань! И, как она Шелестит! Забывая обо всем на свете, Ше просто купается в ее складках и переливах. Он опьянен и очарован, и, ни за что на свете не покинет это блестящее великолепие.
      
      
       Решето – Ре Ше То – Граница Ше – Воздух
       В маленькие отверстия решета может пролезть только Ше. Любовь Ше к отверстиям и щелям, его мелочность, стали основой для создания множества словесных образов с одним и тем же сюжетом.
      
       Пещера –  Пе Ще Ра - Пустое Ше Солнце
       Пещера со множеством ее закоулков и щелей, с ее шорохами и странными звуками, для Ше с его страстью к исследованиям, действительно является излюбленным местом обитания. 
      
      
       Шеренга – Ше Ре Нга – Ше Граница свободы
       Шеренга, это плотно сомкнутый строй солдат. Даже Ше сквозь нее не пролезет.
 
      
       Щели – Ще Ли – Ше Изливают
       Стены и крыша ветхого жилища пропускают солнечные лучи. Вместе с лучами в комнату проникает дух Солнца Ше.

      
       Шептать – Ше Пта Ти – Ше Земля Ты
       Тихий Шепот, еле слышные шорохи и тому подобные звуки свидетельствуют о незримом присутствии духа солнца Ше.
    
      
       Щеглы – Ще Глы – Ше Внимание
       Щебетать – Ще Бе Тать – Ше Отсутствует Разбой
       Певчие птицы,- Щеглы, и другие, пользуются особым расположением любителя искусства Ше. В тихой роще, поле, перелеске, Ше слушает их, словно завороженный, не в силах оторваться.
      
      
      Щекотать – Ще Ко Тать – Ше Делает Разбой
      Ше разбушевался. Он просто в ярости,  рвет и мечет. Совершая нападение на человека, он его.. щекочет.
       
      
       Нищета – Ни Ще Та – Отрицает Ше Тяжесть
       Лишения – Ли Ше Ни Я – Излияние Ше Отрицаю Я
      Как большой любитель прекрасного, любитель искусства, Ше не приемлет трудностей материальных, физических или телесных. Если нужно поднимать груз, или же, напрягая жилы, что- то тащить, вы увидите, как быстро ретируется, станет совсем неприметным этот великий Дух Солнца. Ну, а, там, где нищета или лишения, вы его не увидите никогда. Такой уж он есть.
      
      
       Прощение – Про Ще Ни Е – Превосходства Ше Отрицает Вздох
       Щедрый – Ще Дрый – Ше Наполненный
       Прекрасные чувства, прекрасные движения души притягивают Ше, как магнит. Он всегда там, где прощают, или проявляют щедрость. При любом проявлении красоты, в поступках, в мыслях, в делах, Ше стремглав летит к Солнцу с радостным сообщением.

      
        Существо – Су Ще С Тво – Истина Ше С Силой
        Существо, это внутренняя сущность человека. Это место внутри него, где он соединяется с Солнцем при помощи духа Ше.   


Рецензии
приятно почитать живое знание

Кимма   19.08.2011 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.