О православной бороде
Нынешние молодые православные пастыри, окончившие недавно семинарии, повсеместно носят в настоящее время фасонные усы и бородки, какие модны в миру. Они не хотят, чтобы их принадлежность к священству замечали окружающие после службы в храмах, особенно при появлении в некоторых местах. Кстати, об этом можно судить и по облику некоторых известных публичных людей Патриархата.
Служение Богу молодые священники, ратующие за реформы, низвели к обычной профессии, дающей им средства к существованию.
И теперь только старые священники, которые шли не за "профессией", по образу Создателя и других Святых (вспомним иконы!), по древней православной традиции являют свои лица в церквях и в миру в естественном природном виде. К тому же натуральная борода с древности считалась и признаком д у х о в н о г о с о в е р ш е н с т в а (пока Пётр I не начал окаянную против неё борьбу). О том говорит и Библия: «27. Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей" (Лев.19:27); «17. И Он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди". (Суд.16:17).
Вероятно, при нынешнем Патриархе постепенно, шаг за шагом, будут происходить и другие незаметные на первый взгляд перемены в Русской Православной Церкви.
На снимке – некоторые учащиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Свидетельство о публикации №211010300903