Хочу себя
Я довольно долгое время рассуждала, сомневалась, анализировала, словом убегала, потому что боялась, не могла решиться. Я спрашивала: надо или не надо, готова я или не готова, справлюсь я или не справлюсь. Спрашивала и спрашивала, не давая ответов. Так вот теперь мне плевать, слава той силе, именуемой Богом, мне наконец-то плевать на все вопросы, ответы и рассуждения. По-другому я не смогу жить.
Да, я совершила глупость. В этом нет ничего странного, постыдного или трагичного. Да, боже мой, мы все порою совершаем глупости и делаем ошибки. В этом вся сущность человеческая. Мы не стерильны, мы не идеальны, мы просто люди, которые просто есть. И ничего больше. Но на самом деле этого предостаточно. Проблема заключается не в самом факте совершения глупости и уж никак не в осознании того, что мы глупим. Мы всегда делаем это осознанно, то насколько мы себя при этом обманываем уже другой вопрос. Но проблема заключается в том, что мы можем не захотеть расстаться с обманом, мы можем оставить все как есть и принять глупость как естественную составную необходимого, решив, что иного выхода нет. Но это еще один обман. Хотите обманывать себя – пожалуйста. Думаете, так будет легче? В какой-то степени да, но эта легкость равносильна той, когда с ампутированной частью тела легче, чем с больной. Выход есть всегда, так устроенна Вселенная. Мы можем обмануть себя на этот счет, но Вселенная не изменится.
Моя глупость – это правила. А правила – это рамки. А рамки – это границы. А границы – это тюрьма. А тюрьма – это печально. Мне дарована жизнь, и я угроблю ее на ограничения? Мне дарован целый мир, а я засорю его нормами, порядками, стандартами? Нет уж! Пошло оно все к чертям собачьим! Это я живу, я, а не эфемерный обман, на который удобно будет смотреть со стороны. К чертям все правила, которые придумало человечество. К чертям это сочинительство правил и норм. Вам нужны правила, почитайте библию. Вот только не стоит выдумывать правил, как библию понимать. Неужели, мы настолько ничтожны, чтобы нуждаться в правилах, диктующих нам, что есть и одевать, что думать и любить, даже как понимать библию. Неужели мы настолько не доверяем себе, единственному что у нас по-настоящему есть – себе – чтобы следовать правилам. К чему нам границы? Мы боимся бесграничности или что? Нам лучше спрятаться в толпу и одеть на себя смирительные рубашки общественного мнения? Да что вы такое говорите! А как же расправить крылья и открыть глаза? А как на счет того, что мы изменяем себе. И во имя чего? Во имя того, чтобы стать частью стада? Не смешите, люди! Кто вообще сказал, что мы рождаемся для того, чтобы загнать себя в рамки общественности?
Пора расстаться со всем лишним. Пора выкинуть из своей жизни все то, что нам навязали, навнушали, и оставить только себя, только свой взгляд, свою оценку, свое мнение. Напечатать эти слова конечно же легче, чем воплотить в реальность. Но никто не обещал, что жить будет легко. Зато лишившись клейма «общественное мнение» станет легче. Вот только в этой легкости кроется одиночество. Но для меня предпочтительнее пострадать немного от одиночества, чем радоваться, что я часть толпы. Страдание пройдут, как проходит все в этом мире. На смену им придет понимание того, что одиночество не ждет печали, оно ждет лишь смирения. На самом деле мы бесконечно одиноки. Как бы мы себя не убеждали в обратном, как бы не уговаривали, как бы не обманывали, но нет в мире ни одного человека способного увидеть мир таким же как кто-то другой, и от этого никуда не деться. И отнюдь не выход тратить свою жизнь на чужое мнение и на чужие зарисовки. Пора нарисовать свою.
Я хочу посмотреть однажды в зеркало и увидеть себя. Настоящую. Такую, какой меня задумала та сила, что люди именуют Богом. Хочу стать собою. Все, что у меня по-настоящему есть в этом мире – это я. Не хочу лишиться и этого.
03.01.2011
Свидетельство о публикации №211010300923