клф нло н. бодров Модель вселенной

   НЛО-2011 Новогодний залп                Н.Бодров(Челябинск)               
                Модель Вселенной
                Старинная НЛО-вская идея.
   Водитель троллейбуса Петр Булкин, молодой пылкий брюнет с растерянным взглядом, длинным чубом, и значком «Спроси меня как…»,  не был обывателем. По крайней мере, он считал себя предназначенным для чего-то большего, чем кушать и спать. Был он любопытен, активен и по-хорошему, нагл, несмотря на малообещающее выражение лица. Состоял в нескольких партиях, посещал две секции. Читал массу журналов и ходил на неформальное кино. В зависимости от обстоятельств, готов был первым начать бить морду, либо целоваться. Что некоторых ставило в тупик. Знакомые видели его наклеивающим листовки, сидящим на непопулярных лекциях. Танцующим немодных клубах, еще более немодные танцы. Одежду он носил строгую, вплоть до вызывающей. Совал нос во все дела и по делу или без оного проявлял инициативу. Его не то, чтобы не любили- душа нараспашку, а скорее как-то отстранялись от этого фонтана идей и любопытств.
   Однажды фонтану прислали посылку. Служба недоставки известила водителя троллейбуса и к выдаче приготовилась. Петр, не скрывая заинтригованности, будто молодой отец в роддом, кинулся получать.
Стояла долгая нудная жара. Казалось, даже чахлые листики на деревьях сворачиваются в небольшие фигушки в отчаянном ожидании дождя. Но Петр был неунываем. Зашел. Вышел. Хлопнула дверь со сломанным доводчиком. Рявкнула потная собака на газоне. Задребезжало всеми слоями пыли толстенное витринное стекло. Чирикнул рассерженный воробей.
-Тяжелая!- радостно запыхался получатель и покачал посылку, точно колыбель, на руках.
   Накачавшись,  Булкин сел на скамью. Отдышался. Любопытство буквально разрывало его, но он только слегка надорвал оберточную бумагу на почтовом отправлении. Глазком взглянуть, может быть даже ощупать. Модель Вселенной- не шухры-мухры. На случай, надо было проявлять осторожность- вдруг хрупкое- поди потом докажи.  Оттянул веревочку и надорвал. «Кр-рык». Под бумагой была картонная коробка. Ничего так коробочка. Вместительная. Булкин просунул руку, и зажмурившись, ногтем поддел скотч «Шч-ч-ч». Дрожащая в треморе нетерпения  рука просунулась глубже. Ощутилась кожа. Плотная. Возможно даже  лакированная. Еще возможно, крокодиловая, или буйволовая. А может еще чья, что даже более возможно. Загадочная и прохладная. Кожа инопланетянина- дал волю жутким фантазиям Булкин.
-Ни фига себе! Натуральная. Не пожалели, значит. На модель-то….Чтоб не повредилась. Ну-ка…
   Прохожие входили и выходили из отделения связи. Суетились. Женщины и прочие девушки тараторили без умолку. Интересовались временем сонные пролетарии. Звякали бутылки у бабульки. Веял дым вонючего табака от крыльца. И никому не было дела до модели Вселенной. А она была! Была у него- Петра Булкина. Прислали по заказу из Венесуэлы. Причем наложенным платежом. Причем из вовсе даже из Мексики. И не далее, чем через пару минут ему все станет ясно. Как эта собака устроена. Возьмет, да посмотрит. Нажмет на кнопку, если батарейки в комплекте. Она зажужжит. И все станет ясно, как божий день. Что значит бесконечна? Как понять- расширяется? Что с чем сцепляется, что куда входит и где потом появляется.
  Любопытство, будто жажда, стало нестерпимым, и  Петр  яростно зашелестел оберткой, буквально раздирая покровы тайны. Процесс несложный и стремительный. Но какой превосходящий всех и вся был взгляд у Булкина. Он словно, говорил- Эх вы, недотепы! Живете и не знаете, как эта хрень устроена. А я вот….
Так выглядит со стороны высокомерие старшего бабуина, который с самой высокой ветки взирает на подконтрольную стаю.
   Подсел мальчик лет восьми с невкусным оплывшим мороженым и зеленой коленкой. Мороженое было скучным. Лицо мальчика – кислым. Выражение этого юного лица- горьким. Будто кто его заставлял питаться этой прохладной дрянью.  Да еще плебей ковырялся в носу.
- Хочешь узнать, как устроена Вселенная?- расщедрился Булкин.
- Ага,- сказал немногословный и ругнулся взрослыми словами,- кусок пломбира упал прямо на новые шорты.
- Тоды брось- ка бумагу в урну. А я сейчас чемодан открою.
   Петр вынул чемодан из коробки и предводительски положил руку на таинственную кожаную поверхность посылки. Похлопал, будто это он изобрел и вот-вот соблаговолит  показать. Отвязал маленький ключик на ручке. В воображении Булкина уже двигались сферы на проволочках, жужжал электромоторчик и блестели крапины звезд на черной, как клякса, сфере.
-Прислали. Прислали ж, таки….  Понимаешь. В журнале во-от такусенькую заметку…. А я-то думал- шарлатанство. Понимаешь? Модель…Понимаешь? Вселенной…Ну, понимаешь?
-Ага,- согласился вытирающий одежду,- А что там?
- Я ж говорю- Модель Вселенной,- уже сдержаннее буркнул водитель троллейбуса,-  Я думал, сейчас народ набежит- кинется. И надпись «Плантилло дель мундо».  Интересно ж. Скажи- интересно ведь?
- Не-а,- сказал вытертый,- У папы есть модель парусника. Она в бутылке. Только он ее на шкаф поставил. И мне не дает,- Пацаненок  расстроился, не переставая почесывать пятно на одежде, и ушел, не дожидаясь открытия. Да еще и язык показал.
- Я те щяс!!!- непроизвольно вырвалось у первооткрывателя,- Обормот!
   Петр вставил ключик. Повернул. Раздался щелчок. Наш герой зажмурился и резко, одним движением приподнял крышку.
А!!!
   Под крышкой оказался объемистый такой сверток с надписью «Собственно Плантилла». Сбоку был прилеплен некий чек, на котором любопытный прочел собственную фамилию. По испански, конечно. Сверток  был плотным. Но проникаемым. В нем оказался саквояж. Саквояж  ключами снабжен не был.
- Проблемы?- осведомился неожиданный, будто джинн, патрульный в белой форменной рубахе. Двое напарников с дубинками, под стать лидеру группировки- плечистые и улыбчивые,  стояли поодаль и наблюдали за беседой. Нагретые кокарды огнями электросварки сверкали на фуражках, слепя окружающих. Правда,  у одного, наоборот- слепили сверкая.
- Нет. Что вы…. Никаких проблем. Модель Вселенной прислали…вот. Хотите взглянуть?
- Хочу,- решительно сказал милиционер,- А чемодан ваш? Ясно. А коробка? Я вижу, что пустая…. А саквояжик? А ещё  документики  хотел бы   взглянуть. Не затруднит?
- Нет-нет,- сказал бесспорный Булкин,- не затруднит. Пожалуйста.
- А-а что вы хотели показать?- замедлил речь страж порядка, сличая фото с оригиналом.
- Видите ли,- привстал со скамьи полуподозреваемый,- мне по почте прислали Модель Вселенной.  И она тут,- Петр осторожно похлопал по саквояжу. Понимаете, тут. В посылке оказалась коробка. В коробке- чемодан. В чемодане- сверток. В свертке- саквояж. Тут даже чек на мое имя имеется.
   Старший наряда сказал «Позвольте», как говорят «Приготовиться». И взял предмет за ручку. Повертел, осмотрев со всех сторон. Даже понюхал и послушал.
- Что за модель? Пластмассовая? Металлическая? Бумажная? Оптическая? Как в планетарии?
- Н-нет…хотя…возможно. Я не знаю,- задумался владелец значка «Спроси меня как…».
- Так давайте поглядим,- проявил настойчивость лейтенант.
   В саквояже оказалась сумка. Сумка была спортивная. Оранжевая. Модная. На молнии. Сбоку красовалась надпись «Спорт». Из неё вынули продолговатый баул. Джутовый, полосатый. В каих обычно таскают всякую дрянь мелкие торговцы моделями вселенных.
- Неплохо пакуют,- констатировал патрульный и откозырял.
   Наш брюнет заскучал и уже без видимого удовольствия  отнес  в мусор охапку длинных витых стружек, которые предохраняют товар от побития.  Стоило отвернуться- на скамью присоседился небритый низкорослый тип в нестиранной майке и щетине.
- Я извиняюсь,- сказал он, как бы между прочим, положив ладонь на чемодан,- Это…
- Что?- раздражение замаскировать не удалось и получилось -Что!
- Ну как бы, это…
- Что это?- переспросил Булкин и покосился на двух собутыльников, которые нерешительно, будто балерины на стадион, подступали к месту будущей научной дискуссии. Группа поддержки не снизошла до нижнего белья и экипирована была более изящно. У одного разночинца на голом торсе даже был пиджак. У другого- цветастая, живописно надорванная рубашка. Брюки и у того и у другого под описание не попадали, хотя безусловно имелись.
- В общем, немного не хватает…у нас,- пояснил суть предложения первый докладчик.
- Модель,- перехватил инициативу Петр,- Модель Вселенной. Тут.
   На глазах изумленного пьяницы он вынул из баула плетеную корзину с крышкой, но без ручки.
- Иди ты!- изумился собеседник,- Вселенной?!
- Представь себе. Хочешь посмотреть?- вдохновился Булкин,- вынимая из корзины обшитую брезентом фанерную коробку. Коробка была с откидным верхом и напоминала рыбацкий ящик для зимней ловли.
- Ага,- обрадовался взаимопониманию приверженец нестиранных маек,- Только ты добавь, друг, а? Десятку.
- Да добавлю, добавлю,- махнул рукой Петр,- Смотри!
   Жестом факира он удалил из ящика несколько пенопластовых слоев и извлек на свет божий костяной ларец тонкой ручной работы. С изображениями тропических жанровых сценок. Индейские пастушки играли на дудочках. Ламы прыгали по неровностям. Ручьи, как несложно предположить, журчали.
- Ух ты!- наигранно изумился собеседник,- вот это модель!
- Да не модель это!- разочарованно буркнул водитель троллейбуса, нашаривая на дне рыбацкой емкости, ключ,- Щя-яс. Щя-яс-щя-яс…
- Денег не прислали?- проявил надежду страждущий похмеленья.
   В ларце оказалась шкатулка. В шкатулке- жестянка. В жестянке-туб. В тубе- плотный, как подарочный, кулек. В кульке сверток поменьше. В свертке- мешок. В мешке- футляр. В футляре что-то еще помельче. Ещё, Ещё….
В конечном итоге, после получасового разворачивания, на ладони Булкина оказался малюсенький коробок, величиной с ноготь. Сбоку, привязанный на волосок, отчетливо был различим малюю-усенький ключ. Однако, нечего было и пытаться удержать его ногтями.
- Да уж,- почесал в затылке один из люмпенов, тот что был в верхней половине костюма,- Сдается мне- мелковата моделька.
- Это в часовую мастерскую надо,- подтвердил еще один эксперт по напиткам.
- Странно, что они начали с чемодана…- задумчиво произнес Петр,- Плантилла дель Мундо.
- Мундо= мундо,- согласился «маечник»,- Мужик, так ты добавишь? А я тебе скажу, где тут ближайший часовщик.
  За окнами лил проливной дождь. Десяток воробьев жались друг к другу на жестяном карнизе. Мотались метелками верхушки берез за окном. Струйки наперегонки сбегали по стеклу.  А Петр думал, что это даже хорошо, поскольку он захватил с собой зонт от излишнего намокания, а влага земле очень нужна. И слава Богу- каплепад наконец состоялся.  Хоть ничего и не предвещало. В фойе НИИ, куда направил его позавчера часовых дел мастер, было пусто. Грустный серый фикус смотрел безучастно на буйство природы за стеклом. Но ничего уже не ждал. Ничего не ждал и наш естествоиспытатель.
   Когда вышел заведующий лабораторией, невыносимо задумчивый высокий  мужчина, лет 40-42х, Булкин сразу понял, что результата нет.
-Ну,- робко предположил обладатель модели Вселенной.
- Нет, знаете…нет. Мы, знаете, сто тридцать восемь как бы это выразиться, скорлупок сняли. И ничего не нашли. Никакой модели. Точнее, сто тридцать девятая упаковка- это некий малюю-усенький контейнер. И в нем что-то есть. Но что?- представитель науки развел руками,- Дальше идут нанотехнологии. Это не к нам. А вы вообще,- заведующий посмотрел на ливень поливающий снаружи, поежился и кивнул большой умной головой,- вы вообще уверены…?
-Уверен,- насупился Булкин,- не зря ж я этим Венесуэльцам деньги платил…. А ну, отдавайте то, до чего добрались….
- Пожалуйста,- ученый вынул из нагрудного халата маленькую мензурку и протянул владельцу.
- Что это?
- Ваша Плантилла дель Мундо. Двигайтесь дальше. Успехов.
На донышке была одна единственная пылинка, едва различимая даже при помощи лупы.
04.01.11


Рецензии
"Модель Вселенной - не шухры-мухры. И никому не было дела до модели Вселенной. А она была! Была у него - Петра Булкина. Прислали по заказу из Венесуэлы. Причем наложенным платежом. Причем из вовсе даже из Мексики. И не далее, чем через пару минут ему все станет ясно. Как эта собака устроена. Возьмет, да посмотрит. Нажмет на кнопку, если батарейки в комплекте. Она зажужжит. И все станет ясно, как божий день. Что значит бесконечна? Как понять - расширяется? Что с чем сцепляется, что куда входит и где потом появляется..."
Улыбнуло!:-)) Вот так всегда..., ждёшь чего-то такого-о-о..., а оказывается.., всё так просто...
"...На донышке была одна единственная пылинка, едва различимая даже при помощи лупы."

Дракончик Ни   05.01.2011 12:20     Заявить о нарушении
Аничка, ты предвзято относишься к моему творчеству, благодаря одному путешественнику. Но все равно приятно. спасибо.

Юрий Васильев   05.01.2011 21:35   Заявить о нарушении
Дорогой Юрий Вадимович, я хочу сказать Вам, что читаю Ваши произведения с большим удовольствием, будь то стихи или проза, независимо от того, как относится к ним Валерий Романович. Всегда читала и буду читать, только то, что нравится лично мне. А мне очень нравится как Вы пишите и то, о чём Вы пишите, пусть и не всегда понимаю что-то из некоторых вещей, видимо ещё не доросла...:-) Но всегда вникаю в суть и пытаюсь понять, что именно Вы хотели сказать, выразить в своих произведениях.

Желаю Вам от души, вдохновения и творческих удач!
С уважением и симпатией, ваша поклонница Анита

Дракончик Ни   09.01.2011 15:17   Заявить о нарушении
доброе мяу и мышке приятно в зубах кошки

Юрий Васильев   29.01.2011 23:26   Заявить о нарушении
Не думаю, что мышке, так уж приятно находиться в зубах у кошки!)))
А вот, если кошка скажет мяу-у..., то она освободится из острых зубков кошки и тогда ей гораздо приятней будет!!!:-)))

Дракончик Ни   30.01.2011 01:20   Заявить о нарушении
закончим препирательства. мышка съедена давно....

Юрий Васильев   30.01.2011 20:07   Заявить о нарушении
Ж-а-а-алко мышку...:-)

Дракончик Ни   31.01.2011 08:52   Заявить о нарушении