Почему всё не так?

Некогда, когда всё ещё было в начале, но уже было, защебетали как-то подруги: Счастье и Любовь. Обычно они говорили друг дружке одни приятности, а тут чего-то вдруг…

- Почему говорят, что ты ненадёжно? – спросила Любовь, - Мол, приходишь, когда хорошо, а уходишь, когда плохо.*
- Слушай их больше, этих шутников, - отвечало ей Счастье, - Знала бы ты, что они о тебе болтают - перестала бы с ними дело иметь.
- И что же такое они рассказывают, чего я не знаю? – поинтересовалась Любовь.
- Я гадости не пересказываю, - заявило Счастье.

Но слова-то были произнесены, а женское любопытство… страшная сила. И потому беседа продолжилась.

- Но у нас же нет тайн друг от друга? – спросила Любовь.
- Надеюсь, - ответило Счастье.
- Тогда скажи, как считаешь, мы всегда должны быть вместе и заодно?
- Должны-то должны…
- Договаривай, подруга.
- Но не всегда бываем.

Услышав такое, Любовь задумалась: неужто и в самом деле? А разве счастье без любви бывает? И спросила об этом.
Счастье внутренне возмутилось: ишь ты, меня лишь довеском к себе мыслит! Придётся ей глаза-то открыть!
- Ещё как бывает, а случается, что и в любви счастья нет.

Совсем уже удивилась Любовь: как же так? Ведь это неправильно!
- Может, и неправильно, - отвечало Счастье, - зато сплошь и рядом.
- Поделись, - попросила её Любовь, - я же слепа и неопытна.
- Так и быть, открою тебе глаза, - согласилось Счастье, которое, в общем-то, было незлобиво и независтливо.
- Начнём с того, что безответная любовь есть? А раз есть, то любящая сторона несчастна. К тому же, говорят, что в любви равенства нет – одна сторона целует, а другая лишь позволяет себя целовать.

На это Любовь не нашлась, что сказать и промолчала.

- Идём дальше, подруга. Любят не только хорошие, но и ужасные вещи совершать.
Тут Любовь не выдержала:
- Небось, при этом и счастье испытывают?
- И так случается, хотя и не всегда. Потом нередко каются, но поздно.
- Любят и пагубные страсти, и деньги, и власть, - продолжило Счастье, - а главное, этих злодеев тоже любят, им поклоняются, делают кумирами. 
- Но те, кто любят это, счастливы? – не утерпела Любовь.
- Бывают, но необязательно. Главное, что они других делают несчастными.  А имеющим власть и силу достаточно и осознания этого. Над поклонением одураченных они мысленно посмеиваются.

Совсем Любовь опечалилась. Заметив это, Счастье спросило:
- Тебе нехорошо, подруга?
- Ты ещё спрашиваешь? – удивилась Любовь.
- Но я же не ухожу, - отвечало Счастье, - а ты передала про меня злые слова, что я ненадёжно и покидаю в беде. Но ты, кажется, этому не рада?..

 
* Слова Феликса Кривина: «Счастье – ненадёжный друг. Оно приходит, когда тебе хорошо, и уходит, когда плохо».


Рецензии
Прелюбопытнейшее Творение! Пусть же эти подружки не расстаются никогда:)))

Ордина   16.09.2013 22:08     Заявить о нарушении
Да уж...)

Ааабэлла   16.09.2013 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.