Муравьиный бог

Каждые два часа Оля вешала на рабочее окошко табличку "Закрыто" и говорила, обращаясь сразу ко всем и ни к кому в отдельности:
- Я пойду покушаю!
- Иди, Оля, кушай! - говорила ей вслед замзаведующей. И язвительно добавляла: - Кто хорошо ест, тот хорошо работает.

Замзаведующей была неправа. Кушала Оля хорошо, а вот работала... Честно говоря, не очень хорошо она работала. Поэтому замзаведующей ее терпеть не могла. А может и не поэтому. Может, она просто завидовала. Говорила же она неоднократно, обращаясь сразу ко всем, и ни к кому в отдельности:
- Господи, сколько можно жрать! Вот если бы я столько ела... - и далее следовал вздох, с которым она окидывала взором свои пышные формы.

Так что, скорее всего, она завидовала Оле, которая несмотря на частое питание, сохраняла девичью стройность и, несмотря на почтенный возраст, девичью же память. Впрочем, нелюбовь замзаведующей Оле была до лампочки. Как и любовь других созданий. Ибо были те, кто Олю любил всей душой. Те, кто были обязаны ей своей привольной жизнью. Те, кто с нетерпением ждал, когда она в очередной раз отправится кушать.

Это были муравьи. Именно они возносили благодарственные молитвы своему муравьиному богу за то, что он послал им Олю. Поскольку каждые два часа на столе их ждало угощение: хлебные крошки, капли кефира, потеки сладкого чая вокруг чашки и много чего по мелочи. Муравьи нетерпеливо дожидались своей очереди, потом собирались у стола, и начиналось пиршество. За столом они засиживались допоздна, швырялись объедками, орали частушки и вообще вели себя неприлично.

- Опять у нас это безобразие! Надо что-то делать! - возмущенно сказала однажды замзаведующей, покосившись на Олю.
- Давайте зальем их водой! - предложила та и побежала претворять задуманное в жизнь.

Собравшись на очередную трапезу, муравьи обнаружили вместо знакомых тропинок плещущееся море.
- Мать-перемать! - сказали муравьи. Но, очевидно, муравьиный бог любил народ свой, поскольку спасение не замедлило явиться в лице обычной уборщицы.
- Ой, девочки, что ж это вы воду-то рОзлили? - запричитала она, собирая воду тряпкой.
Две минуты - и на кухне всё сияло чистотой.
- Я пойду покушаю! - сказала Оля.
- Алилуйя! - воскликнули муравьи.

На следующий день Олина соседка справа, обозревая кухонный стол, задумчиво произнесла:

- Надо положить на стол розмарин. Запах их отпугнет.
- Запах розмарина только вшей отпугивает, - сказала язва-замзаведующей.
- Посмотрим! - ответила Олина соседка справа и разложила по столу веточки розмарина.
- Мать-перемать! - говорили муравьи, оглушительно чихая. Заросли розмарина весьма затрудняли дорогу к разлитому супу.

На следующий день, глядя, как муравьиные дети играют в прятки среди розмариновых листьев, Олина соседка слева сказала:
- Я читала, что если место, где есть муравьи, помазать оливковым маслом, муравьи не выйдут из круга.
- Это что - из пособия по вызыванию муравьиных демонов? - поинтересовалась язва-замзаведующей.
- Посмотрим! - ответила Олина соседка слева.

- Мать-перемать! - завопила с утра замзаведущей, задев белыми брюками край стола, вымазанный оливковым маслом. Муравьи же радостно скользили от края стола к вафельным крошкам, преодолевая расстояние за половину обычного времени.
- Завтра же принесу отраву! - мрачно пообещала замзаведующей, бросив при этом угрожающий взгляд, причем, почему-то на Олю. - А пока...
И все оставленные на столе продукты подняла на подставку, наскоро сооруженную из стаканов.

Целый час муравьи бродили по столу в недоумении, пока один из разведчиков не догадался поняться наверх и привлечь свистом внимание остальных.

И тут... На кухню зашла заведующая.
- Знаете что, девочки, - ледяным тоном произнесла она. - Так больше продолжаться не может. С завтрашнего дня будете выходить на перерыв и есть в общей комнате отдыха. Ясно?
- Ясно! - вздохнули девочки и пошли по рабочим местам. Все, кроме Оли. Она пошла кушать.

Муравьи еще ничего не знали. Они продолжали прославлять своего муравьиного бога за то, что тот послал им Олю. Впрочем, может быть, как раз Оля и была их муравьиным богом. Кто им влезет в их муравьиные головы.


Рецензии
Вот бы таких заведующих было поменьше!
Я тоже с республики Марий Эл.
Заходите на мою страничку.
Успехов вам.

Игорь Тушенцов   11.07.2016 14:04     Заявить о нарушении
Спорно, спорно ваше утверждение, земляк. Ведь чем меньше таких замзаведующих, тем больше Оль, и, следовательно, муравьев. :)
Спасибо за рецензию и приглашение.

Лариса Павлецова   11.07.2016 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.