Старая история

Бабушка Линды была мастерицей рассказывать истории. Маленькой девочкой Линда частенько забегала к ней, чтобы послушать очередную захватывающую сказку. Качаясь в кресле и щелкая спицами, старая женщина выдавала такие сюжеты, что ни Перро, ни братья Гримм не могли заинтересовать ее внучку после этого. Но Линда росла, и своя жизнь начала интересовать ее куда больше, чем судьбы каких-то придуманных персонажей. Тем не менее, время от времени она все равно заходила к бабуле. Рядом с ней девушка снова чувствовала себя маленькой девочкой, готовой погрузиться в захватывающий мир волшебства и приключений.

Вот и сегодня, после выматывающего дня в школе, ей было просто необходимо расслабиться и отдохнуть. Обычно подростки расслабляются при помощи алкоголя и вечеринок, но Линда была другой, серьезной и ответственной, и предпочитала сказки бабушки шумным игрищам.

- Привет! - как только открылась дверь, она бросила сумку на пол и кинулась обнимать бабулю.

- Здравствуй, дорогая моя, - та не скрывала, что безумно рада видеть единственную внучку. – Как же я соскучилась по тебе. Совсем забыла меня, Линда.

- Нет, совсем нет! – воскликнула девушка. – Я тоже скучала по тебе, просто… - она устало провела рукой по волосам. – Не было времени,  совсем.

- Давай рассказывай.

Как обычно, бабушка приготовила вкуснейший чай – из малины, ежевики и чего-то еще. Линда знала, что никогда не запомнит этот рецепт, а даже если и запомнит, все равно не сможет приготовить его так же замечательно, как бабуля. При мысли об этом сердце ее сжалось. Ведь бабушка не вечна… И рано или поздно все ее сказки, вязания, чай – все это уйдет. Также как и она.

Они сели в гостиной; бабушка уселась в свое любимое кресло-качалку, Линда – подле нее. Девушка вздохнула.

- Учителя со своими выпускными экзаменами покоя не дают. Даже на каникулах уже в школу ходим… Я уже не говорю о домашке. Я понимаю, что все для нашего же блага, и все это нужно, но иногда просто расплакаться хочется от усталости и бессилия… И еще все отдалились друг от друга. Вроде последний год вместе учимся, должны еще больше сплотиться, но все наоборот. Нет уже того единства в классе, которое раньше было. Все словно уже готовы к тому, что вскоре мы разбежимся и, возможно, больше никогда не встретимся. Мне так это не нравится, бабуль… Ты не представляешь…

- Почему же, я вполне тебя понимаю, - спокойно возразила бабушка. – Вы просто взрослеете. Становитесь самостоятельными, независимыми, а тебе трудно это принять. Это нормально. Помню, у меня было так же.

- Это хорошо. Надеюсь, пройдет. Бабуль, а ты общалась со своими бывшими одноклассниками? Ну, после выпуска?

- Да, с некоторыми общалась. С большей частью – первые несколько лет, но кое-кто до сих пор звонит время от времени. Вот только звонки все реже… И многие уже умерли.

- Давай не будем об этом, бабуль, - болезненно сморщилась Линда. – Ты-то у меня сто лет еще проживешь.

- Не знаю, Линда. У каждого своя судьба. Но ты права, не стоит об этом говорить. Лучше расскажи еще о себе. Как у тебя с парнями?

- Ой, бабуль… - Линда отмахнулась от вопроса, как от назойливой мухи. – Если бы что-то было – ты бы первой узнала, так что даже не спрашивай. В школе не с кем… А вне школы знакомых у меня мало, сама знаешь. Ладно, хватит уже обо мне… Ты мне сегодня историю приготовила? – заговорщицким тоном спросила она.

- Эх ты, - бабушка засмеялась своим добрым, красивым смехом. – Все бы тебе мои россказни слушать. А может, рассказать тебе историю из жизни? То, что на самом деле было?

- Ух ты… А история из твоей жизни?

- Из моей.

- И в ней ни капли вымысла?

- Ни капли.

- Конечно, я хочу послушать!

О жизни бабушки Линда знала достаточно, но ее не удивило то, что нашлась еще одна интересная жизненная история. Любой бы позавидовал той жизни, которую прожила Лаванда Плежицки. Она перепробовала массу профессий – была танцовщицей, официанткой, горничной, диктором, актрисой… Она была участницей удивительных исторических событий, лично была знакома с множеством известных людей. И при этом она еще умудрялась создавать целые миры и придумывать интереснейшие приключения. Линда часто задумывалась, почему же ее бабушка не стала писательницей. Бабуля говорила об этом так: «То, во что вкладываешь душу, не должно быть профессией. Это должно быть доступно только тебе и близким людям. Как только это станет работой – превратится в рутину и перестанет быть тем, во что хочется вкладывать душу».

Линда устроилась поудобнее, а бабушка начала рассказ.

***

Прошло уже столько лет, а я помню это во всех подробностях.  Наверное, то время и тот выбор стали для меня поистине судьбоносными. Шло жаркое лето, 1955 год. Мне было шестнадцать – также как и тебе сейчас. В школе устроили бал по случаю окончания учебного года. Все мои подруги уже обзавелись кавалерами… А вот я была одна.

Не знаю, зачем я пришла туда. Сама проклинала себя, стоя, как дурочка, у стола с закусками и глазея по сторонам. Время от времени ко мне подходили подружки, но их тут же забирали парни. В какой-то момент я заметила мальчика, который мне нравился. Конечно, он был не один. Это испортило мне настроение еще больше, и я уже собиралась уходить, когда вдруг появился ОН.

Он был высокий, плечистый, стройный. Голубые глаза, черные волосы - классический роковой красавец. На вид ему было столько же, сколько и мне, или немного больше, и в то же время что-то было такое в нем, что внушало уважение. Словно он прошел через огонь и воду и видел много горя. Да, я как в воду глядела! Но тогда я решила, что меня слишком впечатлила его благородная внешность. В то время я была гадким утенком – рыжая, веснушчатая, лохматая девчонка - и вовсе не считала себя красавицей, поэтому удивлению моему не было предела, когда он вдруг подошел ко мне.

- Привет… Не думаю, что ты меня знаешь, я с вами буду учиться со следующего года. Родители заставили прийти сейчас – типа со всеми познакомиться. Только вот я не особо вечеринки люблю, не знаю, какого черта я согласился. Тебе тут, кажется, тоже не особо весело.

- Не то слово, - отозвалась я. – Хотя знаешь, странно, что тебя еще не окружили наши девчонки. С твоим-то видом…

Он усмехнулся.

- Ой, да ладно тебе.

- Я серьезно. Такого красавчика еще поискать.

Сказала и прикусила себе язык – я что, с ума сошла?! Ты можешь не поверить в это, но я была очень застенчивой девочкой и сказать такое парню, да еще и незнакомому – это было невероятно для меня. Мне захотелось провалиться под землю, но он отреагировал вполне адекватно. То есть, проигнорировал мои нескромные комплименты.

- Я Джон. А тебя как зовут?

- Лаванда. – С этого момента я окончательно засмущалась. Не помню, о чем мы говорили дальше. Он что-то рассказывал о своей семье, я узнала, что он переехал сюда недавно, но ему нравится, вот только городок маленький, не особо разгуляешься… Я же в основном мялась и молчала. Он очень понравился мне, но я просто не могла раскрепоститься с ним. Однако продолжалось это не так долго – как я и ожидала, вскоре его окружила масса девчонок, а я смогла благополучно смыться. Уже оказавшись дома, я долго кляла себя. Как можно было так «ступить»? Мысли мои путались в голове, и я всю ночь не могла уснуть – думала о нем. В конце концов оказалось, что я безумно в него влюбилась. Да, сейчас это может показаться глупым – влюбилась в человека, почти ничего не зная о нем! Но мне было шестнадцать… В этом возрасте не особо думаешь перед тем, как влюбиться.

Сейчас он уже наверняка заинтересовался какой-то другой девчонкой, с досадой думала я. Единственное, что успокаивало меня – тот факт, что я буду учиться с ним в следующем году. Но и это не слишком обнадеживало… В общем, несколько дней после этого я провела как на иголках. Но потом, представь себе, Джон мне позвонил! Сперва я удивилась, но он объяснил, что у него есть список с телефонами всех учащихся его класса. Да, я поверила… Это, в общем-то, было не так важно. Я рада была узнать, что он еще не забыл обо мне и все же интересуется мной. В первый раз в жизни тогда я болтала с парнем по телефону целых пять часов. Казалось, мы похожи во всем: он слушал ту же музыку, смотрел те же фильмы, ему нравились те же предметы… С ним можно было часами обсуждать что угодно. Так началась наша дружба, позже переросшая в настоящую любовь.  Днем мы ходили в кино или гуляли в парке, а ночью болтали по телефону, не в силах оторваться друг от друга. Незадолго до начала школьных занятий случился наш первый поцелуй… Ты вполне можешь себе представить, каково это – впервые поцеловаться. После этого ты не можешь связно говорить и даже думать, губы сами расползаются в улыбке, сердце колотится как бешеное, бабочки в животе не просто порхают – танцуют и разлетаются, как у огня. В общем, я была невероятно счастлива тогда…

И только после начала школьных занятий я начала понимать, что что-то с ним не так.

Нет, я даже не обращала внимания на то, что он был сильный. Очень сильный и ловкий, то есть он мог с легкостью забраться ко мне на второй этаж и влезть через окно, к тому же он мог похвастаться отличной реакцией и прекрасным слухом и зрением. Мне казалось, что ему просто повезло. И это заставляло еще больше гордиться тем, что он мой парень. Как я уже говорила, он был красавцем, а уж если прибавить к этому его силу… Да все девушки вились вокруг него. Но он не смотрел на них, совершенно! Его всегда интересовала только я. Знаешь, голова шла кругом от такого счастья. Да… Только в шестнадцать лет можно вот так смотреть лишь на внешнюю оболочку. На внешнюю «крутизну»…

Я даже не знаю, сколько бы это все продолжалось, если бы однажды не случилось то, что случилось.

Мы были вместе на кухне, готовили ужин. Родители мои, знаешь, часто бывали в разъездах, так что и в тот день никто нам не мешал. Он о чем-то шутил, я смеялась, и, по-видимому, как-то отвлеклась… короче, я поранила палец.

Что с ним произошло! Вместо того чтобы подойти и помочь, он посмотрел на меня так, будто его тошнит, затем он зажал рот рукой и отвернулся. Его всего трясло! Я жутко перепугалась и, перемотав палец какой-то тряпкой, подбежала к нему. Ты не представляешь, какой ужас я пережила, взглянув на его лицо… Это был не Джон, которого я знала! Вены на его лице вздулись, глаза горели, как у животного, мне даже показалось, что он выпустил клыки.

Однако это продолжалось всего секунду… Он сразу пришел в себя, снова стал нормальным. На какое-то время я засомневалась: может, мне почудилось? Вот же он, мой любимый, его прежнее, доброе, чистое лицо. Но страшная морда чудовища не выходила у меня из головы. После этого вечера я стала избегать его. Меня раздирали противоречивые чувства: с одной стороны, я жутко боялась его, с другой – я все еще была влюблена, и с каждым днем все сильнее. В один прекрасный день он сам подошел ко мне. Я помню тот разговор в деталях…

- Послушай, нам надо поговорить. – Он выглядел ужасно. Бледный, с синяками под глазами, как будто не спал уже несколько дней.

Я постаралась обойти его:

- Не думаю, что нам стоит о чем-то говорить, - однако он схватил меня за руку с такой силой, что я не могла вырваться.

- Эй! – я возмущенно закричала, но затем решила: будь что будет.

- Лаванда, нам надо поговорить. – Джон смотрел куда-то вдаль, не на меня. – И не здесь.

В тот момент мы находились рядом со школой. Неподалеку был парк, и в этот час он был пуст. Мы отправились туда, хотя я не переставала бояться, что он меня убьет. Смешно, конечно. Он бы никогда не сделал ничего, что навредило бы мне…

Мы остановились там, где нас можно было бы увидеть, но не услышать. Это оставило наш разговор в тайне и обезопасило меня.

- Что с тобой, Джон? Это какая-то болезнь? Что-то опасное? Скажи мне, ты можешь мне доверять!

- Знаю. – Он был мрачен. – Вот только не уверен, что ты можешь мне доверять.

- О чем ты? Я люблю тебя и доверяю тебе. Я готова услышать что угодно, просто объясни! Мне ведь не почудилось все в тот раз, да? Это действительно случилось?

- Да… И я думаю, что скрывать от тебя что-то бесполезно, ты рано или поздно все равно должна будешь все узнать… Вот только я не думал, что все случится так скоро.
Я по-прежнему ничего не понимала.

- Скажи же мне! Я приму любую правду, поверь!

- Не торопись с выводами.

- Ну хорошо, что же ты мне такое ужасное хочешь сказать?

- Я вампир.

Знаешь, вампиры тогда были далеко не так популярны, как сейчас. Мало кто что-то знал о них… Мои познания о вампирах ограничивались просмотренным некогда жутким фильмом «Носферату». Я видела его когда-то в детстве, почти ничего не помнила, только ужасно перепугалась тогда. Но теперь это было не кино, а жизнь. У меня были две версии событий: либо Джон шутит, либо я сошла с ума. Поразмыслив, я решила, что все-таки это шутит Джон. И, как положено в случае, когда кто-то шутит, я громко засмеялась.

- Да, ну ты и отжег! – смех мой был немного истеричным, в тот момент я, пожалуй, находилась на грани нервного срыва. Я ждала ответов, а он подшучивает надо мной! – Забавно. А теперь можешь, пожалуйста, серьезно?

- А я и говорю серьезно.

С этими словами он резко пропал из моего поля зрения. Просто исчез. Я оглядывалась вокруг себя, но не могла его увидеть. Неожиданно за моей спиной послышался шорох. Я обернулась и увидела его прямо перед собой.

- Боже! Ты меня испугал!

- Хоть сейчас ты мне веришь?

- Не знаю… - Я была в шоке. Жутко перепугана, просто невероятно. Хотелось сбежать прямо сейчас, спрятаться в своем доме, под одеялом, и больше не выходить. Но в то же время хотелось остаться. Узнать о нем все. Прикоснуться к сверхъестественному.

Я осталась. Расспрашивала его обо всем, о чем возможно. Сколько ему лет, откуда он, живет ли он один, правда ли все эти легенды о вампирах, почему он может ходить под солнцем… Не буду сейчас говорить о том, что он рассказывал – этого хватит на отдельную историю. Что же до меня, в тот день я вернулась домой совершенно опустошенная, пораженная и… Нет слов, чтобы описать эти чувства. Всю ночь я размышляла о том, как мне теперь быть. По его словам, он давно никого не убивал, чтобы добыть себе пропитание, но находиться рядом с ним по-прежнему было опасно для меня. Помня его реакцию на кровь, я со страхом представляла себе возможные последствия общения с ним. Но даже не это стало основным предметом моих размышлений.

Вечная жизнь и молодость. Вот что дается в обмен на бесконечную жажду крови. Да, меня здорово увлекла такая возможность. Уже в шестнадцать лет порою начинаешь задумываться о том, какой ты будешь через пятьдесят лет: седой, сморщенной, немощной… А в тот момент… У меня была возможность остаться навеки молодой и никогда не знать старости. К тому же я любила вампира, а значит, не могла оставаться с ним надолго в человеческом обличье. Я представляла себе, что через десяток лет уже буду похожа на его мать, а через двадцать лет мне просто стыдно будет находиться рядом с ним. Да и нужна ли я буду ему такая? После бессонной ночи я направилась к нему и выложила все свои мысли. Я попросила Джона обратить меня. Сделать вампиром.

- Ты же знаешь, что другой возможности нет. Только так мы сможем быть вместе!

- Ты не понимаешь, о чем говоришь, Лав, - когда он говорил об этом, в его глазах читался немыслимый ужас. – Это не то, о чем должен мечтать человек… Это не дар, а проклятье.

Я решила, что он лицемерит. Вечная жизнь, сила, скорость, зрение и слух – проклятье?! Особенно когда за это платишь всего лишь тем, что изредка приходится подворовывать пакеты с кровью из больницы. Но я не стала его обвинять, возможно, он и вправду желал мне добра.

- Даже если и так, у нас нет выбора, если ты действительно любишь меня. Пойми… я умру, а ты останешься жив. Ты готов вот так лишиться меня?

- Тебе придется скрываться от всех, лгать всем. У нас никогда не будет детей.

- Да плевать мне на это! – Его доводы казались мне смехотворными. – Мне никто не нужен, кроме тебя!

- Тебе шестнадцать, откуда ты это знаешь? Может, через пару лет ты навсегда забудешь меня и увлечешься кем-то другим!

- Теперь – точно нет! Забыть я тебя точно не забуду! Послушай, если ты не собирался делать меня вампиром, зачем вообще стал встречаться со мной? Ты же знал, что так будет… Знал? Или ты собирался поиграть со мной и бросить?

- Нет… - Я не могла понять Джона. Он казался искренним, но в то же время что-то недоговаривал. - Я повел себя очень неосторожно… Мне не стоило вообще приезжать сюда и влюбляться в тебя. Вампирам нельзя влюбляться… Это всегда боль.

- Не усложняй! Поверь – я не скажу тебе ни слова упрека за то, что ты меня обратил. Никогда! Я всегда буду благодарна тебе, если ты только сделаешь это!

- Ты сейчас так думаешь. Вскоре это надоест… Ты захочешь нормальной человеческой жизни, а дороги назад уже не будет.

- Да откуда ты вообще знаешь, чего я захочу?!

- Знаю по себе. По другим. Рано или поздно всем надоедает такая жизнь. Это не то, к чему стоит стремиться… Это застой. Стагнация. Прости… я не могу этого сделать, Лав…

- Можешь!

Мы еще долго спорили. Я пыталась убедить его всеми способами, какими могла… Но, как видишь, не сумела. Мы расстались в тот день, каждый остался при своем мнении. А потом… он просто исчез. Я думала, что это ненадолго, что он вернется… Но с тех пор я больше никогда его не видела. Он выбрал одиночество… Он не решился обратить меня.

Когда я поняла это, моему горю не было предела. Я плакала так, как не плакала никогда. Несколько дней я просто сидела и смотрела в одну точку, не в силах поверить в то, что тот момент соприкосновения с чем-то необычным, сверхъестественным проскользнул мимо меня и больше никогда не вернется… Что осталась лишь обычная, рутинная, ничем не примечательная серая обыденность. И тот шанс на вечную жизнь, полную необыкновенных приключений, ускользнул от меня также. Потому что он ушел.

И вот с тех пор прошло больше пятидесяти лет. Я прожила долгую, интересную жизнь. Многое произошло со мной, ты знаешь. Джон оказался прав: моя любовь к нему прошла, я встретила прекрасного человека – твоего деда – и вышла за него замуж. Всякое было у нас с ним – радости, горести. И я рада, что Джон пропал и не обратил меня. Я сейчас здесь, вполне счастливая и довольная прожитой жизнью, а еще у меня есть ты. Радость материнства и прелесть каждого периода жизни – только человеком я могла бы узнать все это. А он сейчас где-то далеко, один, без прошлого и без будущего… И мне даже жаль его – ради чего он живет? У него нет ничего… совершенно ничего. Наверное, он бы все отдал ради того, чтобы стать человеком. Но назад дороги нет. Видимо, у каждого своя судьба…

***

С этими словами старушка замолчала и уставилась куда-то вдаль. Ее мысли теперь были далеко.

Пока Линда слушала бабушку, ее лицо то смягчалось, то каменело. В глазах попеременно отражалось неверие и удивление. Девушка несколько раз открывала рот, чтобы перебить, но ей как будто не хватало воздуха. В результате она также замолчала.

- И… ты хочешь сказать, что это все правда? – с недоверием спросила она.

Бабушка взглянула на нее.

- Ты-то как думаешь?

- Я? – Линда засмеялась. – Я считаю, что это все чушь полная! – немного нервно сказала она.

Бабушка вздохнула.

- Знала, что не поверишь. Наверное, думаешь, что у твоей бабули уже рассудок помутился?

- Ну…эээ..- девушка замялась.

- Успокойся. Ты и сама знаешь, что это всего лишь выдумка… Очередная сказка. Не забивай себе голову. Забудь об этом.

Линда поднялась.

- Да, пожалуй… Действительно, - тон ее был веселым, но каким-то странным. – Ладно, бабуль… Я, наверное, пойду. Пока!

- Пока, дорогая. Заходи почаще.

- Конечно, - Линда постаралась улыбнуться, но так и не смогла скрыть волнения.

Из дома бабушки она бежала как угорелая. Не оборачиваясь, не останавливаясь, не переводя дух. Боже, неужели все, что она сказала – правда? Нет, не может быть… Этого просто не может быть… Дом Линды находился совсем неподалеку, и уже через несколько минут она влетела в прихожую, а затем и в свою комнату. Первым делом подлетела к зеркалу и начала рассматривать свои глаза, волосы, скулы, губы… Да, ей частенько говорили, что она похожа на бабку… Те же рыжие взъерошенные волосы, те же зеленые глаза… Даже веснушки на щеках те же… Линда открыла шкаф и достала альбом со старыми фотографиями. Вот она, ее бабушка в молодости. Дрожащими руками девушка достала старое фото и сравнила со своим отражением. Копия… Нет, не может быть… все равно, не может быть…

Сердце девушки бешено колотилось, когда она набирала любимый номер. Самые затертые клавиши… эти цифры она помнит наизусть. Линда постаралась успокоиться, прежде чем поднесла мобильник к уху.

- Алло? – ответил так хорошо знакомый голос.

- Привет… Слушай, можешь приехать? Нам надо поговорить.

- Я тебя слушаю.

- Нет, это не телефонный разговор… Приезжай сейчас. Жду тебя, - она улыбнулась по привычке и нажала «сброс». Затем глубоко вздохнула и опустилась на кровать.

- Привет, - всего через несколько минут в окно пролез ее парень и присел рядом. Линда давно привыкла к его неожиданным появлениям, но сейчас она вздрогнула. В испуге она подняла на него взгляд. Темные волосы, голубые глаза… Нет, не может быть… И все же это была правда…

- Ты мне многого не рассказывал о своем прошлом, Джон, - сухо начала Линда.

- Ты о чем? – парень выглядел как семнадцатилетний подросток, но Линда знала, что это не так.

- Я похожа на нее, да? В этом дело?

- Что? Я не понимаю…

- Ты в курсе, что Лаванда Плежицки – моя бабушка? – зло заговорила девушка. – Она моя бабушка, Джон! Ты просто… ты извращенец!- она отошла от него и вцепилась в него взглядом. – Черт возьми, ты мутил с моей бабушкой, а теперь вернулся, чтобы разбить сердце мне! Ну ты молодец!

- Боже, Линда, это она тебе рассказала? – в шоке спрашивал Джон. – Я даже не знал, что она жива… Господи…

- Ты чокнутый! Ты все еще любишь ее, да? Но старуха уже не комильфо, нужно молодое тело! И вот ты находишь меня, так похожую на нее, блин, да у нас даже имена почти одинаковые! Еще бы ты не клюнул! Но неужели ни разу не задумался, отчего у нас такое сходство?

- Это было так давно… и в другом городе, я… и подумать не мог…

- Хватит, не оправдывайся, Джон! Можешь сделать мне одно одолжение? Убирайся из этого города!

Вампир медленно поднялся с кровати.

- Прости, - тихо сказал он. – Я не хотел, чтобы все так вышло. Ты права… Я всю жизнь любил ее.

- Урод! – Линда в отчаянии запустила в него какой-то книгой. Конечно, он увернулся!

- Линда, я уйду. Я только об одном прошу… Пожалуйста, скажи мне… Она счастлива?

- Вполне! Ты ей не нужен, она давно тебя забыла! – кричала девушка. В свои слова она вкладывала столько яда, сколько могла, пытаясь ранить того, кого так любила. – Но я-то, Джон, ты же знаешь, что я не она! И ты вот так уйдешь?

Он обернулся.

- А я что-то могу сделать? Ты же сказала, чтобы я убирался.

- Да, - тяжело дыша, проговорила Линда. – Кое-что можешь.

С этими словами она достала припрятанный нож и вонзила себе в грудь.

- Нет! Нет, не смей!

Джон давно научился игнорировать человеческую кровь. Одна-единственная ошибка, решившая его судьбу, заставила привыкнуть ко всему. Полностью контролируя себя, он подлетел к девушке, сделал надрез на своем запястье и заставил ее припасть к нему губами.

- Пей, идиотка… Зачем же, зачем ты это сделала…

В душе он уже догадывался, зачем. Скоро рана затянется, и она полностью восстановится. А затем, когда в организме останется еще достаточно вампирской крови, она убьет себя.

И тогда обретет то, что хотела: вечную жизнь и молодость.

Но только без него.


Рецензии