Boston Freedom Trail - IV

Boston Freedom Trail - I - http://www.proza.ru/2010/12/03/920
Boston Freedom Trail - II - http://www.proza.ru/2010/12/08/865
Boston Freedom Trail - III - http://www.proza.ru/2010/12/22/1064

Буквально в 60 метрах от Old Corner Bookstore на углу улиц Вашингтона и Молочной расположено здание Old South Meeting House. Выстроенная в 1729 году Пуританская церковь в тот момент являлась самым большим и высоким зданием Бостона.

Несмотря на кажущиеся снаружи небольшие размеры здания, оно было в состоянии вместить огромное количество людей. 16 декабря 1773 года Old South Meeting House превратился в колыбель Американской революции после того как более пяти тысяч человек, собравшихся в здании церкви для бурной дискуссии против обременительного налога на чай, несколько часов дебатировали что и как можно сделать, чтобы развернуть суда назад в Англию и не платить налог. Продолжались дебаты до тех пор пока Сэм Адамс не произнес слова, принятые как сигнал к восстанию:"Gentlemen, this meeting can do nothing more to save the country!" После этого митинговавшие колонисты снарядили отряд в несколько десяков человек, пробравшихся на три судна ("Дартмут", "Элеонора" и "Бобер"), ошвартованных на верфи Гриффина в Бостонском порту. 342 упакованных контейнера с чаем весом более 30 тонн полетели из трюмов трех судов прямо в воды Бостонского порта. Это событие, позже названное Бостонским чаепитием, явилось отправной точкой Американской революции.

В 1876 году здание Old South Meeting House было продано его паствой и было приготовлено к сносу. Буквально в последнюю минуту, когда к работе уже должна была приступить "разрушительная" команда, здание было взято под охрану активистами и спасено от разрушения. В 1877 году здание получило статус национального памятника, включено в группу музеев и взято под государственную опеку.

В 100 метрах по другую сторону от Old Corner Bookstore расположен Old State House - резиденция королевской власти в колониальном Бостоне, а также здание, в котором проводились городские собрания и дебаты. Выстроенное в 1713 году здание наряду с Old Corner Bookstore является одним из старейших в городе. До Революции здание являлось резиденцией Королевского Губернатора. Кроме этого в подвале здания располагался склад, на первом этаже - торговая биржа, а на второй этаж совместно с Королевским губернатором делили Совет Старейшин и Верховный Суд Массачусеттса.  18 июля 1776 года вот с этого балкона огромной собравшейся перед зданием толпе горожан впервые в Массачусеттсе полковником Томасом Крафтом была зачитана Декларация независимости. Чтение декларации окончилось тринадцатикратный пушечным салютом, который символизировал 13 штатов, объединившихся в Союз. После этих событий в здании расположился первый демократически выбраный губернатор Массачусеттса Джон Хэнкок.

Расположенный на пересечении двух основных улиц Бостона Old State House находился в эпицентре социальной, исторической, политической и коммерческой жизни города. До революции обратный фасад здания был увенчан королевскими львом и единорогом - символами королевской власти Англии. Сразу после прочтения Декларации Независимости эти королевские символы были обрушены с фронтона и сожжены. Позднее фигуры были восстановлены (хорошо видны на фото выше). А в дополнение к ним теперь фронтон украшает и позолоченный орел - символ Американской революции. Огромное количество исторических событий произошло в стенах этого поистине бесценного для США здания. Именно тут обсуждались и были записаны основные принципы Американского государственного устройства и правительства. Именно тут впервые были провозглашены концепции о незаконности неуполномоченного задержания и обыска граждан. В этом здании обсуждались вопросы налогообложения. В стенах Old State House Джон Адамс провозгласил "Then and there the child independence was born."

Прямо напротив балкона Old State House (см. фото Old State House - это место в двух метрах от светофора, расположенного прямо перед зданием) 5 марта 1770 года произошло событие, названное Boston Massacre. Бойня, в которой погибло 5 бостончан, произошла из-за спора практически на пустом месте между молодым подмастерьем Эдвардом Герришем и старшим лейтенантом Королевских войск Джоном Голдфинчем. Подмастерье принародно начал обвинять офицера в неоплате счета, выставленного мастером Герриша за сделанный для Голдфинча парик, несмотря на то, что счет был оплачен. Раздраженный отсутствием реакции офицера, Герриш удалился, но через некоторое время вернулся с "подмогой" в виде нескольких приятелей, которые стали выкрикивать оскорбления и угрозы в адрес офицера. Тогда рядовой Вайт, стоявший неподалеку на охране, покинул пост и стал отгонять приятелей от офицера. Когда же те проявили чрезмерную ретивость, рядовой огрел Герриша прикладом своего мушкета. После этого вдруг оказалось, что офицер и рядовой почти окружены толпой в несколько сот человек, которые принялись кидать в военных снежками, льдом, камнями, палками, выкрикивать угрозы и оскорбления. Увидев это, на помощь Голдфинчу и Вайту выдвинулись несколько солдат 29-го пехотного полка под командованием капитана Престона. К этому моменту собравшаяся толпа уже насчитывала почти полтысячи человек. В солдат, упершихся спинами в двери здания таможни, полетели камни, палки, все, что попадалось под руки. Капитан Престон стоял между толпой и своими солдатами, призывая толпу прекратить беспорядки. В этот момент одной из палок, попавших ему в голову, рядовой Монтгомери был сбит с ног. Вскочив, он заорал "Огонь!" и сделал первый выстрел. В результате начавшейся после этого пальбы 11 человек были поражены выстрелами. Трое погибли на месте, один умер наутро и еще один скончался от ран через две недели после ранения. Чтобы хоть как-то утихомирить волнения горожан, на следующий после Побоища день Губернатор издает указ убрать всех военнослужащих из центра города.

Один из погибших - Криспус Аттакс - был мулатом, рожденным от черного отца и матери-индеанки. Впоследствие провозглашен одним из героев Американской революции. 27 марта капитан Престон и 4 рядовых были преданы суду за преднамеренное убийство. Все погибшие в Бостонской Бойне похоронены на кладбище Granary Burial Ground.

Boston Freedom Trail - V - http://www.proza.ru/2011/01/13/926
Boston Freedom Trail - VI -http://www.proza.ru/2011/01/31/1078
Boston Freedom Trail - VII - http://www.proza.ru/2011/02/11/1159


Рецензии