Остаться в живых
Можно провести параллели с другими странами, что же Европа и СНГ, они тоже такие же кровожадные убийцы миллионов? Да вроде в памяти не отыскиваются фильмы катастрофы или фильмы массовых убийств. Да, фильмы про войну – это святое там никак нельзя обойтись без большого количества убийств. Может «Джеймс Бонд», но там он убивает пару десятков человек, это максимум, и то фильм сделан по голливудским стандартам и ориентирам. В СССР или СНГ больше чем несколько человек, не убьют, в фильме. Можно вспомнить еще страну, которая выпускает много фильмов – это Индия, я конечно не большой знаток индийского кино, но те фильмы которые видел кровожадностью не отличались и были вполне миролюбивыми и гуманными. В чем же дело тогда?
Может дело в том что та гражданская война в США не сравнима с теми войнами, которые прошли в Европе и она, в принципе, была последняя на сегодняшний день. Я не беру в счет американцев которые участвовали во Второй Мировой Войне, потери не сопоставимы, или войну во Вьетнаме, война проходила не на территории США, поэтому не столь ярко запечатлелась в сердцах граждан. Может самая большая война которая проходила на нынешней территории США, гражданская война уже совсем забыта, забыты страдания от потерь сыновей, отцов, братьев и мужей, может забыты все тяготы послевоенного времени и поэтому жизнь для американцев не имеет ту ценность, которая есть у европейцев. Да 160 лет прошло (закончилась гражданская война в США) это не 65 (закончилась Вторая Мировая Война), да даже гражданская война в США не имела столько потерь, сколько имела только Франция во Второй Мировой Войне, но у них была война во Вьетнаме, война в Афганистане и в Ираке, пусть не такие но они были недавно.
Не ужели примеры человеческих потерь сегодня не влияют на мировоззрение американцев, ладно режиссеры, которые снимают эти фильмы, их наберется пару тысяч на всю Америку, но эти фильмы пользуются бешеной полярностью в США, не знаю как для Европы но для нашей страны это дико. Смотреть, как гибнут миллионы, при том что нет реальных причин для этого, нет войны или катастроф. У нас в стране еще помнят, что было, начиная с 1917 года и кончая 1980 годами. Гражданская война, которая унесла множество жизней, 10 млн. погибших в 30-х годах, Вторая Мировая Война которая унесла неимоверное количество людей. Да СССР пришлось много пережить может поэтому у нас так цениться человеческая жизнь и мы ей не разбрасываемся налево и направо, может все миллионные потери, которые были сняты американцами, были у нас в настоящей жизни.
Конечно, можно сказать, что у нашего кинематографа не было, и нет столько денег, чтобы воссоздать в реальную величину Титаник или создать монстра больших размеров, да это правда. Но допустим в фильме «Убить дракона» режиссер не заказывал для фильма Дракона 30х30 метров, обошлись и без этого, и фильм от этого ничего не потерял, или в фильме «Роковые яйца», не использовали анаконд гигантских размеров, вполне обошлись небольшими экземплярами и макетами.
Ну почему американцы не взяли пример с Европы, почему видя что такое потерять десятки миллионов жизней в небольшой промежуток времени это так страшно, что не дай Бог, когда не знаешь будешь ты завтра жить и будет ли город в которым ты живешь, разве те смерти которые были у страны не повлияли на американцев, или государство так прочистило незаметно (не так как в СССР) мозги своим гражданам, что они уже ничего не чувствуют и ничего не видят.
Может конечно я не прав и американцы так же ценят свою жизнь, жизнь родственников и жизнь соседа, как и мы. Но на экране у нас не стоит цена - на жизнь человека, у нас она бесценна, а у американцев стоимость жизней миллионов людей исчисляется бюджетом фильма.
Свидетельство о публикации №211010401424