Снова осень

;Смену погоды можно сравнить с образом птицы феникса. Рождение феникса - это весна. Птенец еще слаб, вместо перьев его тельце покрывает пушок. Он похож на дерево, на котором еще нет листьев, но уже есть почки. Лето-- это молодая, полная сил птица с красивым и ярким оперением. Деревья же покрыты сочной зеленой листвой; в лесах цветут цветы всех возможных оттенков. Самым красивым является период старения феникса. Он, как и деревья осенью, также прекрасен, как и летом, но в его взгляде читается мудрость и какая-то готовность к неизбежному. с каждым днем огонь в ее (его) глазах затухает, как солнце в конце октября; его красно-золотые перья опадают, как листва с деревьев. Зимой птица феникс сгорает, чтобы с приходом весны вновь возродиться из пепла.
    Но осень не всегда означает "смерть". Она бывает совсем другой: без дождей, грязи и унылых лиц людей.
    Лес. Осенний лес. Лавочка на краю обрыва... Я люблю это место, особенно ранней осенью. Можно часами наблюдать, как листья срываются с веток, паря в воздухе, плавно опускаются на землю и в ручей, бегущий по равнине, вид на которую открывается с лавочки. Воды в ручье мало: жаркое летнее солнце почти высушило его, а осенние дожди не спешат проливаться слезами на землю. Но и этот слабый поток подхватывает листья и несет их вниз по течению. Иногда на листья садятся насекомые: комары, мушки, кузнечики. Они пользуются листом, как плотом.
    Вдруг что-то мягкое и пушистое коснулось моей ноги. Это была белка. Я так тихо сижу, что мое сердце почти не бьется, чтобы не заглушать звуки осеннего леса. Рыжая белка, с поднятым кверху хвостом, приняла меня за часть леса и поднялась на лавку по моей ноге. В этот момент я поняла, что на самом деле стала частью этого осеннего великолепия, и кажется, что листья не сами падают, а это сотни маленьких эльфов кружатся с ними в осеннем вальсе, и приходит понимание того, ради чего стоит жить: чтобы наблюдать, как кроны деревьев начинают терять свой зеленый цвет, как дорожки в лесу покрываются багровыми и золотыми листьями, как небо становится серым и почти сливается с асфальтом.
    Осень неизбежно приходит каждый год, но каждый раз она другая. Осень как женщина: то она добрая и ласковая, то резкая и упрямая, то согревает своим теплом, то убивает холодными дождями, но какая бы она ни была, люди всегда ждут того времени, когда они с восторгом смогут сказать: "Наконец-то снова пришла осень!".


Рецензии