Так кто же учитель

      По незнакомой местности, под мягкими лучами заходящего солнца шел путник, шаги его были тяжелыми, платье пыльным, а плечи опущенными, в общем, весь вид его красноречиво говорил о том, что он очень сильно устал. Ко всей его физической усталости добавлялась еще и не удовлетворенность тем, что поиски достойного ученика до сих пор не увенчались успехом.

       Впереди, прямо на его пути виднелся огромный пень от некогда произраставшего гигантского дерева. Едва доковыляв, путник буквально рухнул на гладкую нагретую за день поверхность, каждая клеточка напряженного тела расслабилась, и он задремал.           Сидящий на пне мужчина за время  своих поисков много повидал, многое научился делать и считал себя умным, умудренным опытом человеком. Передача накопленных знаний, на его взгляд, была самой актуальной задачей для него. Самым прискорбным было то, что никто не интересовался его накоплениями, и до сих пор не нашлось   светлой   головы,
 способной вместить это богатство.

        Усталость полностью поглотила странника, ночь пролетела как одно мгновение, и вот уже первые лучи солнца игриво и беззаботно разбудили спящего. Наступающие сумерки прошедшего дня скрыли от его взора, что не  вдалеке виднелась небольшая деревушка. Может быть, в ней мне больше повезет, подумал озабоченный странник и, собрав свою нехитрую ношу, пошел в сторону деревни.

        В первом же дворе он увидел группу девчонок и мальчишек, сидевших плотным кольцом вокруг, немногим старше их самих, паренька, который что-то увлеченно им рассказывал. Они были так увлечены, что не заметили подошедшего незнакомца. Тот уже по отрывочным фразам, долетевшим до его слуха, отметил про себя кучу, на его взгляд, недостатков и неточностей. Этого было достаточно, чтобы вмешаться.

         Он с полной уверенностью,  поскольку считал себя знающим человеком, начал свой монолог.
       - Я многое в жизни прошел, я накопил много знаний, слушайте меня и я открою вам истину,- мягко, но очень настойчиво заявил он.
       - И если среди вас найдется достойный, то я возьму его в ученики, мне так необходимо передать свой опыт.               
         Юноша, который рассказывал детям о небе, о звездах, о солнышке, о том, что с любовью и добрым сердцем можно преодолеть любые преграды, как- то тихо и немного смущенно удалился.
         Дети возбужденные необычными словами незнакомца, не заметили ухода прежнего рассказчика и наперебой кричали – «Выбери меня, выбери меня…». Довольный произведенным впечатлением мужчина уселся на место, так не заметно удалившегося, паренька       и отбор в ученики начался.         

         Прошло совсем  немного времени, шум приутих, и     появились первые разочарованные, их   незнакомец    не взял в ученики, потому, что один был слишком гордым, другой слишком глупым, третий тугодумом и так далее пока не осталось никого.
         На траве в одиночестве сидел незнакомец и с уныньем думал, что в очередной раз ему попалась какая то глупая деревня, и его мечты об ученике опять не сбылись. А он так старался, раскрывал им глаза, даже каждому написал послание с подробным указанием всех его недостатков и способом их устранения. Так он сидел в одиночестве, сокрушаясь о несовершенном человечестве, и как же велико было его удивление, когда ватага ребятишек во главе с пареньком, который рассказывал им красивую сказку, несли ему нехитрую деревенскую снедь кто что, молоко, хлеб, яички и многое другое.

         Мужчина было воспрял духом, ведь все вернулись. А дети тем временем, расстелили прямо на траве белое покрывало, накрыли этот импровизированный стол, и  дружно поблагодарив странника за науку, шумной ватагой пошли на околицу дослушивать прерванный рассказ о небе, о звездах, о солнышке и еще, о многом-многом интересном и увлекательном.


         Любовь в душе,
         Вот главный твой учитель.
         А трепетное сердце,
         Это   терпеливый   ученик.


 

 


      


Рецензии
Просто теплые руки, умное сердце,
Вдохновенный рассказчик и всегда добрый ум...
Вот такой наш учитель из Поднебесья,
И так хочется, хочется рядом с ним быть

Ольга Захарова 2   10.01.2011 08:44     Заявить о нарушении
Хороший учитель получился!Так хочется быть на него хоть немного похожим.
Спасибо.

Сергей Ксенофонтов 0   10.01.2011 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.