Верность

-А вот в наших краях я сам убедился в их преданности друг другу. Не то, что люди.-старый лесник потянулся, встал с своего места и подбросил в огонь еще поленьев, которые весело затрещали.
-Неужели они что-то понимают.. Звери!-усмехнулся один из мужчин, сидевших за небольшим деревянным столом. Перед ним стояла кружка с ароматным травяным чаем. Он, отпив немного, продолжал: -Умнее и преданнее человека зверь быть не может. Своя шкура ему дороже.
Лесник поднял на него глаза и, сев на свое место, продолжал:
-Да не каждый человек будет лучше зверя, но звери, они по своим законам живут. Не понимают люди, что такое верность. Не знают они, насколько можно быть преданным.
-Ну уж попробуйте убедить нас, да только врядли получится у вас..-вновь с ехидцей улыбнулся мужчина.
-Вот, помню, лет тридцать назад, была история...
                * * *
Колючий снег под лапами блестел в бледном свете желтой луны, ярко-синих звезд, которые заполняли небо, постепенно загораясь одна за другой. Я подняла голову вверх и принюхалась. Суровый Северный Ветер нес запах зимы, уныния, долгих холодов. Твоего запаха там не было. Напрасно я, так тщательно, обнюхивала все. Тихий вой вырвался из моей груди. Я легла на холодную землю. Снег, который вдруг повалил стеной на землю, заметал меня. Снежинки ложились на светло-серую шкуру, на лапы. Постепенно меня можно было заметить только по дыханию. Снег таял возле морды, оголяя мокрые, замерзшие листья. Я лежала, а он все падал и падал, казалось, ему нет конца.. Когда я очнулась от забытья, было ранее утро. Снег прекратился и теперь весь лес был окончательно укутан белой пеленой. Солнце пробивалось из-за туч, снег искрился, слепил глаза. Я встала и отряхнулась. Лапы подкашивались, идти не хотелось. Но инстинкты и голод гнали меня вглубь леса, туда, где можно было найти хотя бы какую-то еду. Я жадно начала лизать снег, стараясь хотя бы напиться. Утолив жажду я медленно пошла вперед, пытаясь разнюхать зайца или мышь. На погоню за крупной добычей у меня не хватило бы сил. Я уходила все дальше и дальше в тайгу. Около одной из вековых сосен я вдруг наткнулась на свежие следы. Принюхалась к ним. Аккуратно, тихо, стараясь не спугнуть добычу, я поползла вперед. Через несколько метров я увидела ее. Небольшой зайчик, скакавший под деревьями, настороженно остановился и повел ушами. К счастью, ветер был в мою сторону. Я притаилась. Он, не заметив опасности, подскакал ближе. Именно в этот момент острые клыки впились в его горло, мне в нос брызнула струя горячей крови. Снег окрасился в багровые оттенки.
                * * *
-Охота в тот день выдалась на редкость удачная, и даже удалось подстрелить волка, который воровал живность у местных. Не поймали, правда, но с такой раной он уже не жилец был. Огромный,редко такого увидишь. Ушел, но наследил, да и крови оставил много, думали утром пойти за ним, но метель разыгралась. Несколько дней снег шел не переставая...
                * * *
Я вновь бежала. Второй или третий день, без направления, бежала только потому, что слабеющий Восточный Ветер принес нужный мне запах. Порой я натыкалась на странные следы. От них пахло Смертью. Они пугали меня, заставляли вздрагивать от каждого шума. Но я все равно упорно бежала, позволяя себе кратковременный отдых, чтобы вдоволь выпить талой воды или поймать зайца. Несколько раз попадались остатки кровавого пиршества другой стаи. В одну из ночей, когда я только остановилась, я почувствовала чужих. Раздался протяжный вой и на поляну, где я была, выскочили несколько зверей. Они оскалились и зло зарычали. Я вздыбила холку. На поляну выбрался Вожак. Он первый подошел ко мне. Я покорно позволила обнюхать себя. Он покровительственно зарычал и хриплым визгом предупредил остальных. На время я была под защитой.
Я не могла ждать. Сегодня утром Ветер опять принес твой запах. Я поднялась на лапы, потянулась и ткнулась носом в бок Вожаку. Он так же вскочил на лапы и игриво прикусил меня за бок. Я тихо зарычала. Зубы с лязгом пролетели возле моей шеи. Предупреждение. Я с яростью бросилась на него и повалила. Стая мгновенно пришла, но волки, стоя кругом, лишь наблюдали. Я впилась в шею противнику. Жажда жизни и твой запах вселяли невероятную злость.
Я опять бежала одна по бесконечной тайге. Кругом был снег. Белая пустыня окружала.
                * * *
-Через несколько дней местные заметили, что опять начались ночные набеги. Мы, конечно, были просто поражены - слишком сильный зверь нам попался. Никогда раньше не видели таких. Решили поймать охотника, не убивать сразу. Расставили капканы, ловушки. Но он был слишком хитер. Обходил умело стороной. Нам не удалось его поймать. Ни в первую ночь, ни во вторую. Только когда все начали терять надежду, он попался.
                * * *
Ты был близко, я чувствовала это. Одним морозным утром я поняла, что сегодня найду тебя. Я бежала в сторону родного запаха и чувствовала, что тут пахнет той самой странной Смертью. Но если ты был там, мне нечего было опасаться. Я прилегла на снег. Бок, ободранный в схватке с Вожаком, нестерпимо жег. Чуть отдохнув я побежала дальше. Из-за деревьев показался дым. Меня пронзила ужасная догадка - люди. И ты. Ты там, у них. Я почуяла запах крови. Твоей крови. Я протяжно завыла. Ты услышал. В твоем вое ты просил меня остаться в лесу, не ходить ближе. Но что-то внутри гнало меня, гнало вперед, заставляло бежать ещё быстрее, несмотря на усталость и боль. И вот... Это был ты, в каком-то странном пространстве. В клетке. Возле небольшого бревенчатого дома. Из раненой груди сочилась кровь. Ты бросился грудью вперед, не обращая внимания на боль. Я подбежала и попыталась встать, как раньше, возле тебя,но сетка, которая отделяла нас, не давала сделать этого. Я тоскливо завыла и начала тыкаться мордой, в попытке найти хотя бы одно слабое место. На крыльцо домика выскочил молодой мужчина. Он громко вскрикнул и скрылся в доме, но вернулся так быстро, что я даже не успела ничего понять. Острая боль обожгла голову. Снег покраснел. Я рухнула в темноту.
                * * *
-Он завыл и как-то так рухнул рядом. Волчица уже была мертва, а вот его надо было спасать - договорились с одним зоопарком, они никогда такого зверя не видели, согласились купить. Я бросился в клетку, открыл ее и только распахнул дверцу, как тот рванул цепь и..
-Да не тяните... Конец-то какой?
-Да вон в углу..-лесник качнул головой- так вместе и лежат.
На деревянном полу лежали две шкуры. Поменьше - снизу. Побольше - сверху. Два волка. Волчица и волк.
-Не умеет так человек..
Недоверчивый собеседник повернулся к старику:
-Не то, что люди..


Рецензии
Зря мы иногда иногда свысока смотри на животных, мы далеко не всё о них знаем, они часто способны на большее, чем мы. Рассказ трогает и написано очень хорошо, Элис!
С добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Самунджан   23.01.2011 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.