Из лета в зиму...

В нашей маленькой стране, как в окуляре микроскопа, умещается и пустыня, и лес, и три моря, и озеро, и горнолыжный курорт.
И когда встал вопрос где встречать Новый 2011 год ,подумала: почему не на севере?
Правда путёвка на два дня. Первый день-Акко с его знаменитым бахайским парком, а второй день-заснеженный Хермон.
Всё как в новогодней сказке- из лета в зиму...

Акко-древнейший город-порт на побережье Средиземного моря, на севере Хайфского залива .История города продолжается уже 4000 лет. Мощная крепостная стена ,цитадель ,мечети, церкви ,узкие улочки, запах моря и рыбы.
Но самая замечательная достопримечательность- это прекрасно спланированный, ухоженный Бахайский парк, наполненный благоуханием цветов и деревьев и украшенный причудливыми вазонами, светильниками. Терассы парка соединяются белокаменными лестницами.
Красиво и умиротворённо.
Для религии Бахаи-Акко-самое святое место. Всё дело в том, что основатель религии Бахаи-Баха-Улла ,по указанию иранского шаха и султана Турции ,был изгнан из Тегерана в Багдад-оттуда-в Константинополь, Адрианополь и ,наконец, в Акко, где и провёл 40 лет .Он скончался в Бахджи / 2 км .от Акко / в 1892 году, где и покоится в усыпальнице, вокруг которой и разбит этот прекрасный сад.
Вера Бахаи обращена ко всем жителям Земли и предлагает человечеству путь духовного совершенствования и достижения нового уровня цивилизации.
После посещения Акко ,Бахайского парка и катания на корабликах нас поселили в замечательной гостинице, на берегу моря ,в двухместном номере с балконом и кухней.
Отдохнув, мы отправились на праздничный ужин и на встречу Нового года. Дед Мороз ,Снегурочка ,танцы до упада...

А на следующий день-завтрак и выезд на Хермон-самую высокую гору. Её высота-2814 км. над уровнем моря, а горный массив её имеет длину около 60 км..
Здесь можно отдохнуть в любое время года, но зимой эта маленькая частичка нашей страны превращается в настоящие Альпы, и если вы соскучились по снегу ,то вам сюда-на знаменитый горнолыжный курорт, который идеально подходит для любителей покататься на лыжах ,санях или сноубордах.
Изумительные по красоте ,заснеженные склоны под ослепительным солнцем ,плюсовая температура, чистый воздух .Мягкий, близкий к европейскому ,климат.
Здесь действуют несколько горнолыжных трасс длиной около 45 км. различного уровня сложности. Правда, на лыжах нам прокатиться не пришлось/ ночью прошёл дождь/.
Но настоящий драйв нам удалось почувствовать при спуске на горных санях "экстрим" с высоты 950 м./ не с космической скоростью, но 45 км. в час. это точно./
Незабываемое впечатление осталось от путешествия по кресельной канатной дороге на вершину Хермон. Протяжённость трассы-8 км..
С высоты 2000 м .созерцали мы красоты предгорья.
В одной из легенд название горы обьясняется тем, что сыновья языческих богов давали обет спускаться на эту гору и брать себе в жёны дочерей сынов человеческих /название горы происходит от ивритского глагола "харам" что значит" взять на себя обет"/.
И люди верят, что на вершине Хермона всё ещё обитают боги. И мы поверили. Настолько величествена была с горы картина.
Ещё около 3-х часов мы катались на санках, играли в снежки ,фотографировались на фоне снега.

Замечательное впечатление от встречи Нового года! Вспомнился отрывок стихотворения ,написанный в 1913 году Владимиром Маяковским:

Евреи !Достаточно
для человечества
вы отдали сил в суматохе дней.
Страна Палестина-
твоё отечество,
туда езжай,
если ты еврей...

Еврейские нивы, сады и поля-
такою будет твоя земля...

Расцветёт пустыня еврейским трудом,
Для всех поколений-сейчас и потом,
не ждите погрома ужасной картины-
езжайте ,евреи ,скорей в Палестину!..


Рецензии
Молодец! Хорошо! Это как реклама чудесной страны, но ты знаешь... у меня, как бы между строк, всплывает какая-то грусть, то ли непонятная тоска по чем-то, то ли одиночество...

Счастья тебе и тепла!
Всех благ!

Виталий Полищук   05.01.2011 15:17     Заявить о нарушении
Ты прав ,Виталий. Одиночество. Будь оно проклято.
С теплом.

Людмила Герасенова 2   05.01.2011 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.