Скала и волна

Я руки раскинув лягу на плаху,
Взглядом окинув небесную высь,
Боль окропит мне кровью рубаху,
Голос с Небес скажет: "смирись".....

Куда нужно идти, что бы идти на встречу уходящему? Как заглянуть в глаза отвернувшегося? Куда крикнуть, что бы услышали неслышащие? Что сделать что бы разверз уста их сомкнувший? Как дать отвергающему? Как привнести за двери закрытые? Кем быть для сего? Чудотворцем? Богом? Приходится... Зачем усложнять и без того непростое? ...
"Вода камень точит" - а кто нибудь задумывался, легко ли воде камень точить? Сколько раз нужно разбиться волне о скалу, прежде чем песчинка на скале изотрется? И бьется и бьется... а скала неуступчива и упряма: "Бейся волна об меня, бейся. Разбивайся в пыль соленую, окропляй осколками души своей мое величие монолитное..." И волна разбивается раз за разом, умирает у подножия скалы мириадами сверкающих слез... Что же влечет волну к скале столь неумолимо? Что за сила бессмерная каждый раз воскрешает?... Тихо отхлынет болью неслышимой, всхлипнет предсмертно и тихо умрет на мимолетный миг... Звенящее мгновенье мервого штиля, мгновение длинною в жизнь, застывшее, скорчившееся от резкой, нестерпимой боли безвременье... Но волна не отступает, собирает осколки сути своей, и вновь, в безудержном порыве устремляется к скале: "Смягчись, не обращай мою душу в соленые капли, прими..." Но скала неумолима: "Нет, ни одного уступа не изотру, я такая какая есть, тверда, неизменна..." И вновь разбивается волна, блики света играют в сверкающей пыли, а солнечный луч, пройдя сквозь осколки прозрачной души, радугой смерти озаряет неумолимую гордыню скалы, лишь пена мук остается на каменных уступах...
Минуют века и тысячелетия и лишь тогда, бессчетное количество раз, умерев и воскреснув на груди скалы, волна истирает острые уступы и достигает каменного сердца: "Напейся жизнью текущей во мне, зазвучи струями моей души, омойся чистотой кристальной, я так долго ждала этого..."
Напрасно скала отрекалась от данного, напрасно упрямилась перед неизбежным, лишь боль преумножила души, более всех к ней стремившейся...


Рецензии