Улыбка Джоконды

Катерина Бандурина

Джоконда - парень 17ти лет. Пухленький, рослый, с большущими добрыми газами, правда, с болезненно глупым взглядом. Безумно обаятелен. Его обаяние напоминает такое, которое было у Евгения Леонова или у Вини Пуха. Слегка заикается. Умственно болен, отстал.

1. ИНТ. КВАРТИРА ДЖОКОНДЫ. УТРО.

Мама (33 года) с пропитым лицом просыпается в ворохе бутылок водки, пива и грязного шмотья. Босая, она идет на кухню, открывает ржавый кран в раковине, жадно лакает воду. Затем, идет в комнату Джоконды.

Джоконда спит в засаленной кровати, свернувшись в клубок. Пухлые губы по-детски приоткрыты. Мать пинком будит Джоконду.

ДЖОКОНДА
Ма-мама...

МАТЬ
Вставай! Живо, ну!

Джоконда просыпается тяжело, ничего не понимает со сна, озирается.

МАТЬ
Шевелись, давай! Пиво купи!

Мать подбирает с пола Джокондин растянутый свитер, кидает ему в лицо. Джоконда заторможено закрывает руками лицо, но не успевает. Рукав свитера попадает ему в глаз. Он кулаком трет глаза.

МАТЬ
Девятку! Запомнил? Тупая башка, не как в прошлый раз, а ДЕВЯТКУ! Опять просрешь деньги - неделю у меня жрать не будешь!

ДЖОКОНДА
(одеваясь, защищаясь от материных резких движений)
Н-не надо ру-ругаться! Надо у-улыбаться. Надо р-радоваться!

Мать подзатыльниками выпихивает Джоконду из комнаты.

МАТЬ
Улыбаться в ларьке будешь! Пшел!

Она сует сыну деньги, закрывает за ним дверь.

2. НАТ. ДВОР. УТРО.

Джоконда идет по улице. Район новостроек. Кругом ничего, кроме бесконечных одинаковых домов. Во дворе стоят трое гопников, курят, что-то обсуждают. Один из них пихает другого в бок, показывает пальцем на Джоконду.

СТАРЫЙ
(самый старший из ребят, 22 года)
Смотри, Джоконда идет.

Джоконда, стараясь не смотреть на них, чтобы не привлекать внимание, пытается быстро пройти мимо. Но он уже у гопников «на прицеле». Они подходят к нему, обходят со всех сторон.

ДРИЩ
(20 лет. Худющий, но жилистый.)
Куда идем?

ФИКСА
(18 лет, с золотой фиксой на переднем зубе)
Чё встал так рано?

Джоконда заглядывает парням в глаза, заискивающе улыбается.

ДРИЩ
Че лыбимся опять? Настроение хорошее?

СТАРЫЙ
Погоди, погоди, он ща снова свой хит петь начнет.

ФИКСА
Ну? Джоконда! Давай, чё ты там вечно лопочешь?

Джоконда молчит, боязливо пятится. Гопники наступают на него.

ДЖОКОНДА
(жалобно)
Ма-мальчики...

СТАРЫЙ
Чё? Какие мы тебе мальчики?! Ты чё, бля, попутал?

Старый дает Джоконде подзатыльник. Джоконда жалобно поскуливает, у него из кулака выпадают зажатые деньги.

ДРИЩ
Оп-па  - оп-па! Америка-Европпа! А кто это у нас тут баблом разжился!

ФИКСА
(подбирает деньги, 200р, сует их себе в карман)
Надо делиться...

ДЖОКОНДА
Н-надо радоваться, н-н-надо улыбаться...

Он тянет руки к своим деньгам. Тот смеется Джоконде в лицо.

ДРИЩ
О-о-о! Вот и хит пошел.

Ребята разворачиваются, собираются уходить.


ДЖОКОНДА
(жалобно)
Мальчики!

Это слышит проходящая мимо девушка. Смотрит на Джоконду, на гопников смеется.
ДЕВУШКА
Мальчики... Мальчики – зайчики! Ха-ха!

Старый разворачивается, налетает на Джоконду.

СТАРЫЙ
Чё, блин, не понял!? Кто тут мальчик, придурок!? Сам напросился!

Он начинает избивать Джоконду. К нему подбегают двое других, помогают.
Девушка, безразлично фыркнув, уходит.
Джоконда падает на землю, кашляет. Гопники бьют его ногами. Один из них сапогом заезжает Джоконде по лицу. На асфальт выпадают два зуба с кровью. Джоконда беспомощно закрывается от гопников руками.

СТАРЫЙ
Все... хватит с него...

Дрищ плюет на Джоконду.

ФИКСА
(с финальным пинком)
Придурок, ****ь...

Гопники уходят. Джоконда лежит на асфальте. Он подбирает свои зубы, зажимает их в кулаке, смотрит, как уходят обидчики.

ДЖОКОНДА
(своим зубам, шепотом)
На-надо у-улыбаться. Надо р-радоваться...

У него течет кровь из разбитой губы.

3. ИНТ. КВАРТИРА ДЖОКОНДЫ. ДЕНЬ.

Побитый, Джоконда возвращается домой. Мать уже ждет его, волнуется, что долго нет пива, выскакивает в прихожую.


МАТЬ
Ну!?

Джоконда разводит руками.

МАТЬ
Где пиво?!

Джоконда опускает глаза.

МАТЬ
Где пиво, я тебя спрашиваю! Козел!

Она трясет Джоконду за грудки. Джоконда заискивающе улыбается, хотя в глазах страх. Мать замирает.

МАТЬ
А деньги? Опять просрал?!

ДЖОКОНДА
Н-не надо ругаться...

Мать медленно наливается яростью.

МАТЬ
Ублюдок! (замечает порванный свитер, что он весь грязный) Что со свитером?! Что со свитером, я тебя спрашиваю! Так... пошли!

Мать за шкирку тащит Джоконду в ванну. Джоконда растерянно смотрит на нее.

МАТЬ
В ванну! Живо!

Джоконда послушно забирается в ванну. Мать открывает холодный вентиль, обдает его ледяной водой в лицо, в нос,  на свитер и джинсы - всё намокают.

МАТЬ
Сколько можно! Ничего сделать не можешь! Пиво купить не можешь! Только деньги проебать, да вещи портить! Гаденыш! Ты только гадишь, понял?! Надо было еще тогда, в 15 лет тебя из живота выскоблить! Пробовала ведь - не получилось! Теперь тащи его на шее, скотину!

Наоравшись и отведя душу, она выключает воду, выгоняет сына из ванны. Поскользнувшись на скользком мокром кафеле, Джоконда распластывается на полу. Мать пинает его в коридор, в свою комнату.

МАТЬ
Пшел к себе! Неделю чтоб оттуда не вылезал, выродок!

Джоконда уползает в свою комнату, поскуливая "Надо улыбаться... надо радоваться..."

Мать в прихожей надевает ботинки на босую ногу, пальто, уходит.

МАТЬ
Всю жизнь, все сама...

4. ИНТ. КОМНАТА ДЖОКОНДЫ. ДЕНЬ.

Джоконда снимает мокрый свитер, мокрые штаны, остается в нелепых больших белых трусах. Ему холодно, он дрожит, забирается в кровать с ногами. Потом подбирает свои джинсы с пола, куда их кинул, лезет в карман. Оттуда, он достает два свои зуба. Рассматривает. На глаза ему попадаются ножницы. Джоконда ножницами режет свою наволочку.

ЗТМ

5. ИНТ. КОМНАТА ДЖОКОНДЫ. ВЕЧЕР.

Стемнело. Джоконда сидит на кровати. В руках у него большеглазая смешная кукла, которую он сшил из наволочки и других обрывков тканей:  из занавески, скатерти, свитера, которым мать его била, пробки из-под пива, которое хлещет мама… Это талантливо сшитая игрушка. Кукла очень радостная, широко улыбается. В спину кукле, Джоконда зашивает два своих зуба. Смотрит на куклу. Кукла улыбается ему, а Джоконда улыбается кукле своим беззубым, опухшим ртом. Он нежно прижимает её к груди.

6. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ВЕЧЕР.

Джоконда бредет по улице, вдоль автомобильной дороги. В руках у него самодельная кукла. Он держит ее у лица, и поворачивает ее голову, синхронно со своей, как бы осматривая окрестности ее глазами.

Вдруг, на обочине улицы припарковалась машина. В машине, на заднем сидении, девочка, лет восьми. За рулем очень красивая, ухоженная молодая мама. Она раздраженно выходит из машины.

ЖЕНЩИНА
Ничего не видно! Посиди там, Лизонька я сейчас.

Женщина идет к багажнику, открывает его, достает баллон со стекло омывающей жидкостью, идет к капоту.

Джоконда, остановившись, смотрит на девочку на заднем сидении. Девочка смотрит на куклу.

Женщина открывает капот, заливает жидкость в емкость. Девочка открывает окно, высовывается из машины.

ДЕВОЧКА
(Джоконде, про куклу)
А как её зовут?

Джоконда с улыбкой смотрит на девочку. Женщина замечает Джоконду.

ЖЕНЩИНА
(дочери)
Лиза, не приставай к людям.

ДЕВОЧКА
Мам, я хочу такую куклу!

ЖЕНЩИНА
Лиз, кончай капризничать! (Джоконде) Извините, пожалуйста.

Джоконда улыбается женщине, протягивает ей свою куклу.

ЖЕНЩИНА
Эм... это мне?

Она нерешительно протягивает руку к кукле, но Джоконда отдергивает игрушку, давая понять, что просто показывал ее, а вовсе не хотел отдать.

ДЖОКОНДА
(Девочке)
Надо ул-ул-улыбаться...

Женщина понимает, что Джоконда неполноценный.

ДЕВОЧКА
А тебя как зовут?

ДЖОКОНДА
Д-джоконда.


ДЕВОЧКА
Почему?

Джоконда снова протягивает куклу посмотреть, девочке. Женщина подходит к нему, смотрит на свою дочь. Та с вожделением разглядывает игрушку.

ДЕВОЧКА
Мам, ну купи мне такую куклу!!!

ЖЕНЩИНА
Это кукла дяденьки. Ты не видишь? Он, наверное, сам ее сделал. Так?

Джоконда радостно кивает.

ЖЕНЩИНА
Я тебе в магазине другую куплю.

Джоконда протягивает свою куклу женщине. Теперь - отдает.

ДЖОКОНДА
Б-берите...

Женщина внимательно смотрит на куклу.

ЖЕНЩИНА
Какая добрая... радостная...

Джоконда кивает еще активнее, улыбается еще шире, в его глазах - радость, что его поняли.

ДЖОКОНДА
Надо ра-радоваться!!!

Женщина внимательно смотрит на Джоконду.

ЖЕНЩИНА
Господи... у тебя-то откуда столько сил, чтоб радоваться?... Ты же...


ДЖОКОНДА
Это з-зубы…

ЖЕНЩИНА
Да, да, очаровательная улыбка, во все зубы. Просто светится... На самом деле, замечательная игрушка.
Джоконда молча смотрит на нее большими добрыми глазами.

ЖЕНЩИНА
Вот что. Давайте мы купим у вас эту куклу. Пятьсот рублей, нормально? А в выходные мы с Лизой к тете Свете едем. Там трое детей, и все девочки. Надо ведь им что-то... (посмотрев на Джоконду, она видит, что он все равно не понимает ее слов) В общем, не важно. Вы можете еще три таких сделать? К выходным? Я заплачу.

Джоконда кивает.
Женщина передает игрушку дочери, а Джоконде в ладонь сует купюру в пятьсот рублей. Девочка прижимает игрушку к груди, гладит по голове, оборачивается к Джоконде и улыбается ему.

ДЕВОЧКА
Спасибо.

Джоконда удивленно смотрит на девочку. Ему, наверное, впервые в жизни улыбнулись в ответ. Он растерян, не знает, что ему сделать. Тем временем, женщина садится за руль, обрызгивает лобовое стекло, очищает его и уезжает.

Джоконда бежит за машиной, машет вслед.

7. НАТ. ВОЗЛЕ ДВОРА. ВЕЧЕР.

Джоконда идет по двору, зажав в кулаке пятьсот рублей, несет их перед собой, как вымпел. Глаза сверкают от счастья. Он бормочет себе под нос.

ДЖОКОНДА
Т-три... еще три...

Он стучится в пивной ларек, но там висит вывеска "учет". Вздохнув, Джоконда идет к себе домой.



8. НАТ. ДВОР. ВЕЧЕР.

Около подъезда стоит та же компания гопников.
Старый тискает ту самую девушку, которая утром смеялась над ними. Девушка пытается вырваться.

ДЕВУШКА
(искренне, со слезами)
Пусти! Я не хочу! Старый, пожалуйста...

Фикса крутит железную арматуру в пальцах, тренируясь в мастерстве.

Джоконда, вынырнув из-за угла, натыкается на Дрища, который пинает пустую банку на асфальте в ожидании своей очереди потискать девушку. Дрищ сразу видит у Джоконды в кулаке купюру, она наполовину торчит из ладони.

ДРИЩ
О! Да сегодня нам прёт конкретно!

Дрищ пытается вырвать купюру у Джоконды. Но тот успевает спрятать руку за спину.

ДРИЩ
Ты чё, не допёр? Все твое - наше.

Джоконда мотает головой.

ДЖОКОНДА
Н-нет... это моё... это я с-с-сам! Я маме п-пиво... а потом еще три... и маме... са-сам!

ДРИЩ
Пацаны! Тут у Джоконды пятьсот рублей! Он делиться отказывается!

Старый сразу же отрывается от девушки. Девушка убегает.

СТАРЫЙ
Он чё, кого-то грабанул что ли?
Все гопники окружают Джоконду. Джоконда мотает головой, пятится.

ДЖОКОНДА
Н-нет...

Гопники накидываются на Джоконду втроем. Пинают его, бьют, но он не разжимает кулак с купюрой. Тогда Фикса хватает свою железную арматуру, он замахивается и, целясь Джоконде в бок, пытается нанести удар. Неожиданно, Джоконда перехватывает железный штырь. В нём просыпаются «нечеловеческие силы». Резким рывком, он вырывает арматуру у Фиксы. Джоконда яростно бьет Старого по голове. Тот падает с проломленным черепом. Сразу же вытекает много крови на асфальт.

ФИКСА
Ты чё!!!

Джоконда наступает на него, но тот, струсив, бежит прочь. Дрищ в оцепенении замешкался, стоит и смотрит на труп Старого на земле. Джоконда бьет Дрища в живот, в грудь, еще, еще. Тот закрывается руками, по рукам Джоконда тоже бьет. Пальцы с треском ломаются.

ДЖОКОНДА
Надо улыбаться. Надо р-радоваться.

В конце концов, он втыкает железный штырь в брюхо Дрищу. Тот падает на асфальт рядом с другом. Джоконда за шиворот, легко, как тряпочные куклы, втаскивает тела в свой темный подъезд.

9. ИНТ. КВАРТИРА ДЖОКОНДЫ. КОМНАТА ДЖОКОНДЫ. ВЕЧЕР.

Джоконда сидит у себя на кровати. На полу валяется один труп. Другой приподнят, голова на коленях у Джоконды. Джоконда кусачками вырывает зуб у Дрища. Тот приходит в себя от боли, кричит, но Джоконда нажимает на штырь, торчащий у него из пуза. Дрищ умирает. Джоконда спокойно продолжает вытаскивать у него зуб.

10. ИНТ. КВАРТИРА ДЖОКОНДЫ. КОМНАТА МАТЕРИ. НОЧЬ.

Мать спит в обнимку с бутылкой водки. Просыпается, босиком идет на кухню, не включая свет. Жадно лакает воду из-под крана. Напившись, она обращает внимание на свои босые ноги. Смотрит на них. В темноте плохо видно, но кажется, все пятки перепачканы чем-то липким. Мать идет по своим же следам в коридор. Видит большой темный след на полу, который тянется от входной двери к комнате Джоконды.

Мать распахивает дверь в комнату сына.

У него горит одна настольная лампа, он сидит за столом, что-то шьёт.

МАТЬ
Ты что, свинья, тут устроил?! Я тебя, сука, спрашиваю! Я тебе сказала, из комнаты ни шагу! Вот, скотина, на мою голову!

Она проходит в комнату, лупит Джоконду по голове. Тот оборачивается, радостно показывает ей две свои куклы.

ДЖОКОНДА
В-вот... пока две...

Мать выбивает у него из рук эти игрушки, дает сыну пощечину.

МАТЬ
Убирай теперь все сам, свинья! Живет в хлеву и меня...

Ее речь замедляется по мере того, как взгляд скользит по полосе жижи на полу. При свете настольной лампы, она приобрела бардовый оттенок. А на кровати Джоконды вырисовываются два человеческих силуэта, накрытых одеялом. Мать медленно подходит к кровати, отдергивает одеяло. Там - два трупа. Они с открытыми ртами. У обоих не хватает по два передних зуба.

Мать в ужасе оборачивается на Джоконду.

МАТЬ
Ты что ж наделал... это ж... это ж Костик из третьего подъезда... ты что ж это...

Джоконда встает, подбирает с пола свои куклы, наступает на мать, грозно. Теперь его большие добрые глаза полны ненависти. Мать, испугавшись, пятится от него.

ДЖОКОНДА
(теперь уже не заискивающе, а настойчиво, требовательно)
Надо улыбаться! Надо радоваться!

Мать пятится от него.

МАТЬ
Сынок... сыночек, ты чё хоть? Это ж я...  Ты чё?

ДЖОКОНДА
(еще более угрожающе)
Надо улыбаться! Надо радоваться!

Мать натыкается спиной на стену. Пятиться дальше некуда.
Джоконда нависает над ней.
От отчаяния, она растягивает рот в улыбке. Взгляд панически бегает.
Джоконда останавливается. Смотрит на ее улыбку. Он обнимает маму, разворачивается и идет за рабочий стол, дошивать свои куклы.

11. НАТ. ДВОР. УТРО.

По природе видно, что прошло время. Джоконда идет по улице. Мимо бегут дети с портфелями за спиной, торопятся в школу. У Джоконды в руках несколько игрушек (5-6), которые он сделал своими руками. Он показывает игрушки детям. Дети берут у него куклы, улыбаются Джоконде. Джоконда в ответ радостно смотрит на них, улыбается во весь рот. Видно, что он счастлив, раздавая детям игрушки. У одной из кукол во рту торчит фикса, которая принадлежала тому самому гопнику, который сбежал от Джоконды в тот раз.
Где-то вдалеке слышен приближающийся вой сирены.


Рецензии