Вы, что, любите свою страну?

Однажды,несколько лет назад,  к нам домой пришел мой товарищ, который работал в областной администрации, и привел с собой девушку - стажерку из Госдепа США. Она получала второе высшее образование, связанное с русским языком. Мы с женой в это время принимали гостей. Если не ошибаюсь, отмечали 23 февраля. Пригласили вновь прибывших к столу. Посидели, выпили, поговорили. Потом поставили диск с песнями популярной тогда Маши Распутиной. У нее нам нравились (да и к теме праздника) две песни. Одна о Москве, другая о России. Мы стали дружно подпевать, а затем, взявшись за руки (руки на плече соседа), стали выплясывать, как греки в "Сертаки" или чеченцы в "Зикре". Прихватили в круг нашу американскую гостью, Джой ее звали. Она попрыгала с нами, а потом села на диван и расплакалась.

- В чем дело, Джой, - спрашиваем?
- Вы, что, любите свою страну? - говорит она.
- Конечно, любим. Если надо, жизнь отдадим, - отвечаем.

- А нас учили и в университете, и в русском отделе Госдепа, что русские не любят свою страну. Только и мечтают, как убежать в Америку.
Она вновь расплакалась. С большим трудом ее успокоили. Я собрал кассеты и диски с песнями Владимира Высоцкого, Распутиной, других исполнителей и подарил ей на память о русских людях, любящих свою страну.


Рецензии