Красная палатка

Льды и снега, обрушившиеся с небес нынешней зимой,  напомнили  вдруг этот давно забытый фильм.  Там тоже были бесконечные льды и снега, а люди все шли и шли куда-то, спасаясь или спасая кого-то среди  этих льдов  и снегов, и вроде приключенческий был фильм, но как-то все там, помню,  страдали …  Да-да, такой вот  это был необычный печально- приключенческий фильм.
 
Но это не единственное, в  чем была его уникальность.
Потому что еще это был «настоящий» западный фильм, но снятый советским режиссером и в Советском Союзе.  Проект был очень масштабный, и о съемках регулярно и  много писали в прессе. В главных ролях – настоящие западные звезды: Шон Коннери,  Клаудиа Кардинале, Харди Крюгер…  Они принесли тогда в наши снега  столько невиданного  гламура:  шубки, шарфики, безукоризненные прически, макияж…   
Что до советских артистов, то наиболее заметные роли достались Никите Михалкову, Юрию Соломину, Юрию Визбору и … Эдуарду Марцевичу. Как оказался он в этой звездной компании, для меня до сих пор загадка. Ибо эта роль, будучи самой выигрышной – еще бы, играть в паре с Клаудией Кардинале! -  ему, по моим детским понятиям и ощущениям, абсолютно не удалась. Ни фактуры, ни, что называется, глубины проникновения в образ, ничего в нем там как-то не цепляло. Клянусь, тогда у меня, ребенка, это вызывало недоумение: как? Как роскошная Клаудиа Кардинале  выбрала объектом  своей любви именно его,  вот такого никакого, а не, например, обольстительного Крюгера?!

Но история этой любви сопровождалась такой волшебной  музыкой  гениального композитора Александра Зацепина, что за это фильму прощался и Марцевич.  Мелодия - это вообще самое главное достоинство фильма. Фильм мало теперь, кто вспомнит, а вот мелодию - обязательно. Ну вспомните, вспомните же, кто смотрел:  музыка играла, когда  Клаудиа Кардинале бегала  по снегам с  нашим  Марцевичем,  который – помните?-  потом в них замерзнет.. Не он, конечно, а его герой…  ла-ла-лааа-ла,  ла-ла-лаааа…  Помните?

Музыка была настолько пронзительной, красивой, яркой, что не хотелось ее отпускать, забывать. А технические-то средства тогда еще не развились до видеозаписывающего уровня, и нот с этой музыкой в продаже не водилось, вот и не оставалось для ее запоминания, собственно, ничего, кроме как девичьей памяти. И приходилось подбирать на пианино уж как запомнилось, потом  додумывать свое, после чего  все это разукрашивать переливами-перекатами по всем октавам, и выдавать за «Красную палатку»… Но успех этого попурри был невероятный.  Где бы ни собирались мы тогда в своем пионерском детстве, меня всегда просили сыграть «Красную палатку», и по многу раз, бесконечно …  Поэтому, похоже,  это единственное и последнее, что я до сих пор могу воспроизвести на давно заброшенном инструменте и в любое время суток...

Для тех, кто никогда не слышал, или слышал, но забыл, вот она:
http://www.youtube.com/watch?v=WtcXH-OLW1s&feature=related

Узнали?
... ла-ла-лааа-ла, ла-ла-лааа…


Рецензии
Фильм этот мне тоже понравился.
Но как давно это было!
А Вы освежили память, спасибо.
Ещё раз успехов, Марк

Марк Иоффе   25.04.2013 23:44     Заявить о нарушении
:-)
Спасибо за отклик, Марк!
Люблю наше старое кино. Отсюда и мой интерес к Вашим воспоминаниям о Володарском.
:-)
С уважением,

Просто Марго   26.04.2013 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.