Смерть диверсантам!

Так сложилось, что последние сто лет в нашей семье не принято избегать воинской службы. Все мои предки, во все века и времена отдавали долг родине. Прадед служил Царю Батюшке, а дед принял участие в четырех войнах. Отец тоже служил и во время Карибского кризиса чуть не попал с нашими ракетами на Кубу. Вот и я когда пришла повестка не побежал за отсрочкой, а собрав рюкзак двинулся на сборный пункт военкомата.
  Служить мне посчастливилось морским пограничником в Грузии. Много чего интересного произошло со мной за три года службы, но один случай запомнился своей комичностью.
  Чтоб поддерживать войска в постоянной готовности, каждый год проходили масштабные учения. Задачи были разные от задержания нарушителей границы, до обороны нашей береговой базы. В этот раз личному составу бригады нужно было не допустить проникновения на территорию части диверсантов. Командиры подразделений донесли до всего личного состава приказ командира части: «Остановить диверсантов любой ценой!». Акцент делался на слове «любой». Конечно, боевые патроны нам никто раздавать не стал, но никто не ограничивал наших возможностей. Весь подробный инструктаж, в тот день, умещался в одной фразе: «делайте что хотите, но чтоб диверсантов в части не было».
  Обычно в роли диверсантов выступал младший офицерский состав десантных войск. Тогда многие из них уже прошли через Афганистан, и поэтому нам зеленым юнцам встреча с ними ничего хорошего не предвещала. К тому же соседние части были уже опозорены диверсионными группами. Поползли слухи о том, что у «соседей» (сухопутных пограничников) угнали машину начальника штаба и безнаказанно проникли на оружейный склад. Мы знали день, но откуда ждать беду, не знали. Все караулы были усилены. По периметру части выставили личный состав через каждые пятьдесят метров. Поступил приказ: «не спать», а тому, кто обезвредит диверсанта, будет предоставлен «отпуск родину – десять суток, не считая времени на дорогу». И «старые» и «молодые»  взбодрились и вооружились кто, чем мог. В руках матросов и старшин, в считанные минуты, оказались  рогатины, стволы молодых деревьев, свежеструганные доски. Для ночного бдения и пресечения диверсионной деятельности я нашел удобную длинную дубину. Издалека все это напоминало народное ополчение 1812 года. Мне с моим давним дружком «Дюшей» досталась охрана передающего радиоцентра. Он находился на окраине части в непосредственной близости от забора. Мне почему-то казалось, что именно сюда полезут диверсанты. Обычно для неблаговидных дел выбирается глубокая ночь или время под утро, часа три, четыре часа утра. В это время организм уже устал и ослаблен. Но в час ночи позвонил оперативный дежурный. Он сообщил, что в ста метрах от штаба, прям на футбольном поле, обнаружен диверсант и сейчас наши ребята загоняют его к ремонтным мастерским, а это было всего в ста метрах от нас. Мы выбежали навстречу, и нашим глазам открылась удивительная  картина. В полуночном мраке, не разбирая пути, мужчина в камуфляже несся с громадной скоростью в нашу сторону. За ним, с дрынами наперевес, буквально летели человек десять, на ходу рыча проклятья и маты в адрес диверсанта. Бедный десантник видимо понял, что с этой ревущей толпой шутки плохи, и торопился быстрее скрыться. О чем в этот момент думали мои сослуживцы, остается только догадываться. Скорее всего, народ очень сильно хотел в отпуск и поэтому каждый мечтал первым, заехать дубиной «шпиону» по голове. Я тоже хотел в отпуск и поэтому приготовился сходу угостить ночного гостя своим нехитрым оружием. Видимо десантники бегают больше и чаще чем морские пограничники и поэтому диверсант оторвался от преследователей. Он резко отвернул в сторону и нырнув в темноту, буквально растворился в теплом абхазском воздухе. Мы в течение часа исследовали округу, но так никого не нашли.
  «Дюша» позвонил в штаб и доложил о случившемся. Оперативный дежурный приказал не расслабляться и сообщил о том, что диверсантов должно быть как минимум трое и возможно это был просто отвлекающий маневр.
  Прошел час. Тишина была как на «Новодевичьем». Телефон не звонил, новостей не было. Мы расслабились, заварили чаю, сели на пороге радиоцентра и завели разговор о грядущем увольнении и возвращении в родные края. Как вдруг, нескольких метрах от нас за забором остановилась машина. Двигатель заглушили. Раздались несколько голосов. Сердце забилось! Вот оно! Началось. Наверно, нужно было бы позвонить дежурному и сообщить о готовящемся проникновении, но тогда сюда набежит толпа, и попробуй тогда объясни, что именно ты обезвредил диверсанта. Хотелось отпуска и славы.
  В одном месте забора не работала лампа внешнего освящения, там мы и притаились, готовясь к схватке с учебным врагом. Наше предположение было правильным, именно здесь планировалось незаконное вторжение. Через несколько минут, при слабом ночном освящении, мы увидели силуэт мужчины, который перелезал через забор. С криком: «Получай сука!», мы в унисон ударили своими дубинами по нарушителю. Я видимо попал по голове, а «Дюша» по руке. Диверсант упал мешком, обратно за забор. Его сообщник заорал, какие ругательства, но почему-то по-грузински. Затем послышалась суета, шуршание, стрекотание мотора. Видимо тело «нарушителя» загрузили в машину. Через минуту все стихло.
  Мы доложили в штаб, что нами пресечена попытка проникновения диверсантов на территорию части и сейчас машина с раненым десантником движется на север от части.
  На следующий день выяснилось, что диверсантом, которого мы обезвредили, оказался местный житель. Он вместе с братом, пытался украсть доски, лежащие рядом с передающим радиоцентром.
  Представляю реакцию человека, лезущего через забор в три часа ночи! Вначале тишина и темнота, затем крик и удар! И опять «темнота». Полез за досками, а очнулся на больничной койке.
  Реальные диверсанты в этот день все же проникли к нам. Это были боевые пловцы, подразделение аналогичное «морским котикам». Они отвлекли наше внимание, демонстративно направив «шпиона» в камуфляже к штабу и пока мы за ним гонялись, спокойно заминировали несколько кораблей, тем самым, выполнив поставленную им задачу. Чтобы «отметится», в конце они постучали по одному борту сторожевого корабля, и когда туда сбежалась вся команда, разбили бутылку с краской о другой борт!
  Мы с другом тоже выполнили задачу – не дали украсть государственное имущество.

8 сентября 2010 года


Рецензии