Аэросани

   Большой интерес у местных охотников вызвал кинофильм «Семеро смелых». Там на аэросанях герои развивали по снегу огромные скорости. Охотники сразу сообразили, что волку от такой техники не убежать. Стали срочно мастерить подобие аэросаней, каждый по - своему.  Отец одним из первых в деревне начал. Съездил в город и познакомился с одним летчиком, воздушный винт смастерил  с его помощью.

       Первые аэросани были очень похожи на настоящий самолет, но оказались уж слишком тяжелыми. Мотоциклетный двигатель еле - еле их тащил по снегу. Конечно, волка догнать на них нельзя было - пришлось все лишнее срезать. Конструкция все упрощалась, а скорость же росла.

     Часами стояли мужики на нашем огороде и смотрели, как отец заводит аэросани. Шутили:
   - Ты, Семенович, наверное, собрался в космос?
    Тогда только что запустили ученые в космос собак Белку и Стрелку. Отец отшучивался и продолжал упорно экспериментировать. Я тоже помогал ему: то гайки кручу, то шурупы...

   Кончилось это увлечение, когда он однажды разбился, тормозов - то на аэросанях не было - на большой скорости  вылетел на перекресток дорог в деляне, а навстречу - колонна лесовозов, ни вправо, ни влево не свернешь. Куда деваться? Вот и врезался в дерево. Винт - в щепки. Хорошо, что сам жив остался.

   Есть у меня хороший знакомый. Василий. У него аэросани - классные. Двигатель мощный, корпус легкий, алюминиевый. В лесу нашел он как - то пустой топливный бак от самолета. Видно, сбросили какие - то летуны военные при дозаправке. Василий очень обрадовался  находке. Приспособил тот бак вместо рамы и кузова. И получился  скорее самолет, а не аэросани. И скорость большую развивали.

   Позвонили ему однажды под Новый год и сказали, что в соседнем селе волки в кошаре овец перерезали, попросили помочь. Вася стал по следу ту стаю преследовать. Снегу выпало в том году очень много.

  Увидел их через два часа поисков, стая уходила от погони по степному участку местности к логу. Торопились волки. А у Василия, как назло, мотор вдруг взял да заглох, бензин закончился в баке. До стаи всего  метров двести оставалось.

     Вася с аэросаней соскочил. Сразу по пояс в снег провалился. Стал торопливо заливать бензин из канистры в бак. Ругается на себя почем зря... Наконец заправился, за винт крутнул. Двигатель взревел  и …понеслись аэросани прочь от Василия. А он в снегу так и остался.

    Не догадался ручку газа убрать с максимума, когда из-за бензина двигатель заглох. Вот аэросани и рванули с ходу… Ружье в аэросанях осталось. Поле огромное, аэросани по кругу пошли. Один круг сделали минут за десять, второй, третий. Вася как бы в радиусе этого круга оказался. Метров триста тот радиус. Что делать?

   Километрах в двух деревня виднеется. Вася одной мысли испугался, что  аэросани могут так и в деревню влететь. Где гарантия, что не попадет кто под винт? Стал он энергично по тонкому снежному насту карабкаться. Падает. Встает. Проваливается. Снова идет. Метр так за метром. Полушубок с себя сбросил.

   Оглянулся Вася назад, а волки по ту сторону лога остановились. Уселись на краю. Видит, один стал обратно спускаться по косогору. Похолодело внутри. Рукавицы сбросил. Руки в крови от снежного наста.

    А аэросани нарезают да нарезают круг за кругом вокруг Василия, радиус увеличивается и увеличивается.

     Тут вдруг аэросани резко подпрыгнули. Резко затормозили, как перед каменной стеной. Мотор взревел и заглох. Василий видит, что в копешку врезались, снегом занесенную. От радости заплакал и с удесятеренной силой рванулся. Эти сто метров он помнит всю жизнь. Боком катился. Кувыркался. Дополз, наконец, за ружье схватился.

   …Глаза от пота ничего не видели, а он все палил и палил в сторону лога. Опомнился - волков нигде не было. Ушли разбойники. Полчаса освобождал застрявшую в копне переднюю лыжу. Завел с опаской двигатель на малом газу. Очень медленно ехал домой. Через неделю аэросани продал

  Фото Валентина Шмакова


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.