Фантазер

   Елка - главный символ Нового года в каждой семье. Как сейчас помню тот день -31 декабря 1954 года. Так получилось, что отец елку не срубил вовремя - в городе был в командировке. Пришел я из школы и заволновался:
      "Что же делать? Новый год уже рядом, совсем близко, а елки нет".

    Оно, конечно, можно было взять топор и на лыжах сбегать в сосняк. Это недалеко - пара  километров, но неделю назад рысь около деревни застрелили охотники. Специально ходил посмотреть на ту рысь. Огромная кошка! А охотовед  стращает:
    - Пацаны! Опасно стало в лесу! Прыгнет такая киска с березы, мало не покажется!

    Выглянул в окно, смотрю, снег повалил, сильный  ветер .  Грустно совсем стало...

     "Похоже, папа не успеет вовремя вернуться". - думаю.

  И тут мое внимание привлек фикус, что стоял около комода в деревянной кадке.  Раньше в каждом доме ведь фикусы держали - мода была такая. Занимало растение  много места, а  широкие листья много пыли собирали на себя - мама еле успевала их протирать.

    Смотрю на фикус, а  в голове вдруг возникла идея:
               
      "Кажись, придумал... А что, если его нарядить вместо елки?" 
     Сказано - сделано! Первым делом, протер листья  влажной тряпочкой.  Затем стал из бумаги ножницами снежинки вырезать. На это ушло с полчаса.  Дальше - больше...  Из ваты наделал с десяток пушистых шариков - снежков. а еще несколько картофелин обтянул яркими лоскутками материи.

     В комоде нашел коробку с гуашью.

   "Гирлянды наделаю!"- обрадовался я.

   Той гуашью  раскрасил бумагу разным цветом. Да вот- беда, клей не могу найти, куда делся - ума не приложу.
      "Ничего, - сообразил я, - сварю клейстер из картошки!

     Пришлось растопить печку.    Клейстер получился что надо,  стал им бумажные гирлянды клеить.

       Бабушкин кованый сундук около печи стоял. Открыл, смотрю,  на крышке чего только не наклеено: царские деньги, старинные открытки...   В сундуке нашел несколько  новогодних игрушек:  шары, звезды, шишки, другие забавные игрушки из картона, плюшевого мишку, ну и самое главное, Деда Мороза со Снегурочкой.

   В  кухонном шкафу обнаружил кастрюлю фигурных пряников и конфет,  вазу c грецкими орехами - завернул орехи в фольгу.

  Забрался на табуретку, начал наряжать фикус.   Все мои поделки и находки  перекочевали на ветки. Даже фантики от конфет и мамины бусы пошли в дело. Снегом из ваты украсил фикус сверху донизу. На зеркальной дверце шифоньера написал гуашью «С Новым 1955 годом!»

     "Вот теперь другое дело!" - успокоился я. - Хорошо получилось!"

      На теплую печь забрался, стал маму ждать с работы. Переживал, что  затея моя не понравится. Так и уснул, обнявшись с котом.

   Разбудил меня отец.

  -  Сынок,я испереживался из - за елки, - говорит, - а ты, смотрю,  вон что придумал. Неужто сам догадался?

    Тут же и мама пришла с братиком - карапузом.

   - Это так мило! - удивились она. - Настоящая Снежная королева!

   А папа добавил:

   - Ну и фантазер, сынок! Не елка получилась,  а кондитерская фабрика!

  До двенадцати оставалось менее пяти часов. Родители начали готовить новогодний стол. Папа подарки, что из города привез, под фикус выложил. Мне досталась маска клоуна, братишке – большая хлопушка, похожая на конфету. Тот сразу же дернул за  веревочку - посыпалось  разноцветное конфетти.

    Папа еще  положил под фикус и сверток из бумаги. Стали мы его с братиком развязывать. Оказалось, что это - железная дорога со станцией, паровозиком. Заведешь пружину - паровозик и побежал по кругу. Вот здорово - то! Так, лежа на полу, играли весь новогодний вечер на той железной дороге…
    А фикус простоял наряженным до Рождества, до моего дня рождения. После Рождества снимаю гирлянды и думаю о том, как долго следующий новогодний праздник ждать…
   Вспомнил об этом случае недавно и загрустил. Ведь  более шестидесяти новогодних праздников с тех пор уже пролетело! Как будто вчера снимал с фикуса бумажные гирлянды… Что наша жизнь? Мгновение!


   …Через несколько лет прошла молва, что фикусы  вредны для здоровья - кислорода, мол, много из воздуха забирают, углекислоту выделяют. Тогда и мода в деревне на них прошла.

  Вот такая  вспомнилась новогодняя история...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.