Один день
Курево – самая большая ценность в больнице! Выдают строго по норме. Даже если у тебя в сейфе целый блок, всё равно : утром – две, в обед- одна, после ужина – две, перед сном – две. Забота о здоровье пациентов на уровне дебилизма. Самое занимательное зрелище на утреннем моционе. Присаживаешься на унитаз помечтать и тут к тебе подсаживаются пара небритых рож на «кукорточках» и , смотря тебе в глаза, просят : «Покурим!». Самые сообразительные сидят перед туалетом и ходят по пятам за сигаретоимущими. Туда-сюда. Посылать бесполезно- только полное безразличие к их просьбам! Интересно , сколько микробов проникают в организм после совместного «смоления» одной сигареты несколькими пациентами? Вопрос явно не риторический. Ответ кроется в степени послушания и готовности «наушничания» некоторых больных. Что с них взять? И как? Иезуитство какое –то…
Крик санитара - Мойте руки! На завтрак! -
вытащил нас из теплых кроватей и, сонным стадом, мы побрели в столовую, не обращая внимания на укоризненное ворчание буфетчицы о немытых руках. В честь праздника каша была сладкая, да и чай тоже. Выслушав обещание о праздничном обеде ( в мужском отделении!) ,в предвкушении ,разбредаемся по палатам.
Надо сказать , контингент в отделении самый разнообразный. Всякой твари по паре: и алкоголики , и наркоманы , и психические, и «косящие» от армии. Чёткого разделения по палатам нет. Можно понять врачей: что может быть опаснее объединения по интересам? Мне довелось лежать с «отмотавшим» десятку наркоманом , авторитетным в пределах нашего города. Звали его Игорь , и он страдал от болей в желудке. Таблетки вызывали в нём рвоту, и он вынужден был соскакивать «на сухую», всего один укол перед сном. Все признаки ломки были налицо : бессонница, дрожь , раздражительность и пр. Его друг , Саня - человек не лишённый юмора- лежал в соседней палате и своими остроумными сентенциями ,нередко приводил в состояние лёгкого ступора медицинский персонал. Ещё был один пожилой психический , страдающий склерозом, чрезвычайно похожий внешностью и повадками на Шарикова, в исполнении актёра Толоконникова в кинофильме «Собачье сердце» .
Зычный возглас – На таблетки !.. –
всколыхнул наши сердца, ведь после приёма процедур, выдают СИГАРЕТЫ!!! Дружно встаём в очередь за пилюлями, как в советское время за колбасой , послушно пьём их и показываем открытый рот санитару, для подтверждения искренности своих действий. Ведь некоторые только делают вид , что принимают лекарства, а на деле прячут их за щекой или языком и выплёвывают их потом. Их можно понять. Некоторым дают по десять таблеток сразу , после которых мысли и тело нельзя собрать в единое целое, нельзя усидеть на месте больше пяти минут и так далее.
Спокойно посмаковав сигарету ( никто не просит покурить!), ложусь на кровать. И тут слышу Санькин голос в коридоре :
- Ты чего мечешься?
В ответ хрип Шарикова, с отчаянием в голосе:
- Я не выпил таблетки ,опоздал, сигарет не дадут!
-Да ты же передо мной стоял!
-Да пошёл ты, что я , дурак что ли?
- Господа врачи, тут молодому человеку таблеток недодали, выдайте ему пилюль, а то носится по коридору, не даёт никому покоя!
Отделение загибается от смеха , Полиграфыч обиженно идёт на своё место , только в другую палату и садится сверху на другого пациента. Возмущённый возглас оного : «Куда прёшься, зараза!», вызывает новый взрыв хохота и окончательно разгоняет утреннюю сонливую дымку. Весёлое начало. Как бы не привязали ,кое-кого..
Одно из наказаний: привязывание к кровати. К слову сказать , ещё не самое страшное. Самое страшное – лишение сигарет! Ну а самое крайнее: лошадиная доза таблеток или уколов. После них человек превращается в нечто. Ходит туда-сюда. Мычит. Слюни как у коровы во время болезни сибирской язвой. Но это редкий случай, в больнице в основном постоянные клиенты, они знаютЬ , «что такое хорошо, а что такое плохо…». Да и санитары не очень – то хотят прибегать к крайним мерам. Они простые и молодые люди. Студенты мед. училища. И идут на эту работу только ради приработка. Вновь поступившие в обязательном порядке привязываются : ставится «капельница», в которой успокоительные и питательные растворы , а иначе игла из вены выскочит, ведь многие ворочаются и бушуют. Неприятное зрелище, когда человек машет своими ступнями как тюлень ластами, связан и с, мольбой во взгляде просит: « Развяжи!». Но тут соизмеряешь свои проблемы, отношения с мед. персоналом и срок выпуска из «холерной» больницы. И сразу включается РАВНОДУШИЕ. Все всегда делают так: « Лишь бы мне было хорошо». Или, во всяком случае « неплохо».
-Ты лежи спокойно, сейчас поспишь, а захочешь в туалет – баночку подставим, все мы так лежали – успокаивает Виталя, один из «сигаретчиков».
Многие успокаиваются уже на следующий день. Но не все. Таких помещают в изолятор и усиленно потчуют лекарствами. До получения нужного результата. Или до отправки в Александровский Централ. Пожизненно…
Вот забегал Вовка ( из изолятора) : пристаёт ко всем, молится, что-то говорит о грядущем апокалипсисе, показывает всем иконку с Иисусом, кланяется своему отражению в зеркале, если кто-нибудь его пошлёт или пнёт (надоедает-то быстро) – показывает голый зад. Или с грохотом падает на пол и начинает орать благим матом. Или играет на воображаемой гитаре в стиле «хэви метал», причем громко и энергично, и … достаточно точно «воспроизводя» песни многих известных групп, в том числе и на английском языке. Он играл в какой-то рок-группе в стиле готов и эмо. Фотографировался на могилах, ходил по ночам на кладбище и делал еще многие глупости. Но тут не сдал ЕГЭ, не поступил в институт, девушка его бросила. Сорвало «крышу». Попал в дом скорби. Страшно кричит по ночам. Лежит третий месяц. Спит всегда привязанным. Врачи готовят его к Централу. Восемнадцать лет парню. Жалко…
Но родные его не бросили и каждый день навещали. Он радовался, разговаривал с ними, ел вкусненькое, но когда они уходили – бросался на дверь и кричал, и не хотел покидать приёмник. Его оттаскивали, ставили укол, привязывали. Странно, что никто из врачей не обратил внимания на поразительное сходство тяжёлого пациента на лик Иисуса с его иконки. Вот и отбивает сам себе поклоны перед зеркалом. В туалете. Его бы отлить воском от испуга (частенько он что-то начинает заикаться) , подстричь и побрить, чтобы не походил на известный персонаж .
Так, сегодня дежурит Паша, он разрешит подойти к его родным для разговора. Он знал , что я правил головы пациентам (втихаря конечно), и видел результаты. Во время партии в шахматы , договариваюсь с ним о разговоре и что во время сон часа поправлю голову соседу по палате, Артёму, тоже постоянному клиенту больницы. У него всё время болела голова, и спал он по ночам всего два-три часа. Потом начинал ходить по коридору с другими полуночниками, скрипеть дверью в санузел, просить сигареты, конфеты. Не давал спать, в общем. К таблеткам давно привыкший, да так что у него выработался своеобразный иммунитет: их действие быстро прекращалось. Ко всему прочему ещё прекрасно играл в шахматы,начитан, знал наизусть многое из репертуара Цоя, Шевчука и т.п. Но был чрезвычайно избалован, вороват и доверчив как ребёнок. Словно остановился в десятилетнем возрасте. И так уже лет пятнадцать.
Загремели вёдра и тарелки в столовой. Засуетились вечные «дежурные», переодеваются в уродливые длинные ватные халаты с инвентарными номерами и становятся похожими на басмачей, не хватает только бараньих шапок, берут эмалированные ведра и под командованием буфетчицы, идут на кухню за обедом. Долгожданное праздничное обещание на носу. Срочно к умывальнику, а то Паха пообещал у всех проверить руки на входе. За ним не заржавеет ! Его, даже наркоши побаиваются, а эта публика самая наглая. Внутри их группы специфическая тюремная иерархия( почти все они бывшие сидельцы), и пытаются перенести свои законы на всё отделение. Но здесь это не «канает», за редким исключением.
Сидим. Перед закрытой дверью . Ждём. Долго ждём. Ну, очень долго ждём.
- Они чё там, жрут уже?
- Ага, получают доп.паёк
-Имя положено…
Один из больных не выдерживает и стучит кулаком в калитку:
-Ну скоро там , а то руки замараем.
Открывается дверь, появляется Паха и молча, ставит самому нетерпеливому «чилим», звук от которого звонко разносится по коридору. Мы смеёмся.
-Получил?!
-Сходи ещё раз вымой.
-В ж…е- густо, а в башке - пусто.
- Паха, ты палец не отбил?
Санитар улыбается и даёт команду : «Заходите». Ух , ты-ы-ы! Стулья расставлены, столы накрыты. На первое пельмени. На второе гречка с курицей. Сладкий компот и булочка. И много хлеба. Весело переговариваясь, дружно работаем ложками. И порции большие, и вкусно. Действительно праздник.
С сытой сонливостью получаем таблетки, сигареты, разбредаемся по палатам. Замеряю голову Тёме, удивляюсь – сдвиг со спичечный коробок. Немудрено, что спать не может. Работаю. Он засыпает у меня в руках. Завязываю ему голову, убираю подушку. Спит. У меня начинает болеть голова и горят ладони. Поднимается температура. Это пройдет через пару часов, но спать сейчас не смогу. Размышляю: « Наверное, когда-то Артём получил сотрясение мозга и стал жаловаться на головные боли и бессонницу. Закормили пилюлями плюс алкоголь. Результат налицо. Дурдом, одним словом…».
После подъёма в палату зашёл Паха. Смотрит на уснувшего Тёму и зовёт в приёмник. Пришли отец и бабушка Вовки. Разговариваю с ними. Они вопросительно смотрят на санитара, и он решительно кивает головой. «Иисуса» ведут в ванную комнату. Через полчаса выводят совершенно другого молоденького парня. Даю бабушке адрес одной знакомой, которая умеет лечить испуг. Родные уходят. Вовка относительно спокойно переносит это событие. Увожу его в изолятор и ложу на кровать . Она больше похожа на несмазанные качели, так как соединения ножек с сеткой разболтаны и скрипят- свидетельство попыток вырваться из пут. Захожу в свою палату. Артём спит. Вроде получилось. Скоро ужин…
После ужина обнаружилась пропажа кружки и ложки. ЧП вселенского масштаба! В кружке можно заварить «чифир», а из ложки можно изготовить ключ от всех дверей больницы. Чай больным иметь запрещено. Ведь там присутствует кофеин! Даже во время приёма пищи, так называемый чай напоминает помои - мутная бледно-коричневая подслащенная жидкость без всякого вкуса. Но пациенты всё равно умудряются проносить заварку, несмотря на постоянный шмон при входе в отделение. И заваривают «чифирок», а чаще всего жуют чай «насухую» как пресловутый насвай. Кипятильники и ложки тоже запрещены, да и розетка всего одна – в коридоре для электробритв. А ключ представляет собой простую квадратную призму и, поэтому, имея ложку, ночью можно спокойно «свинтить».
Немногочисленный персонал (праздничный день всё-таки) начинает методичный обыск тумбочек , кроватей, закоулков. Паша объявляет : « Сигарет не будет, пока не найдутся ложка с кружкой!». Ропоток недовольства заглушают громкие выкрики буфетчицы и медсестры:
- Марш по палатам!
-Паша , выключи телевизор!
К поискам подключаются многие больные – курить то охота! Через час уже кричат многие:
-Гады!!! Верните или подбросьте, эти хреновы железяки!
-Курить охота!
-Голову отверну!
После второго круга обыска пропажа обнаружилась! Фу-у-у! Немедленно выстраивается очередь к сейфу с сигаретами . Возбуждённые люди ругаются между собой за «место под солнцем», но в итоге получив заветный яд, все успокаиваются. Но что-то всё происшедшее напоминает инстинкты стаи зверей. Или цирковых собачек, которые за кусок сахара готовы выполнять все приказы дрессировщика. Или ещё что-то… М-да. Становится грустно. Ощущение мерзости и брезгливости не покидает. Иду покурить, но там всех интересует только один вопрос: «Кто это сделал?» и обсуждаются способы наказания в случае поимки злоумышленника с поличным. Им этой темы хватит до отбоя. Хочется крикнуть – хва-а-а-тит!!!- но это мало кто поймёт. Полный бесполезняк .Полное безразличие. Ухожу.
Войдя в палату вижу ,что Тёма проснулся. Отдаю его вечернюю пайку, сигареты. Поев , идёт к медсестре за таблетками ( Паха не стал его будить). Покурив в туалете, возвращается в палату:
- Такой шум был , а я ничего не слышал.
-Счастливый. Ничего хорошего не было.
- Но ведь тот ,кто украл, подставил всех!
- Никто не спорит. Только я ни разу не видел такое стадо.
Артём задумывается и тут раздаётся голос Игоря, лежавшего на кровати укрывшись одеялом с головой :
- На зоне в сто раз хуже. Каждый сам за себя . Я бы этому козлу руки выдернул и вставил бы в одно место. У меня санитар пачку сигарет нашел в кровати и карты, мать его…Правда в камере никто бы не стал помогать «куму» при всех. Молчали бы все. А тут такой вой подняли. Уроды. Я вроде бы «откумарил» , первый раз за неделю вздремнул, а тут…
- У меня есть пачка , пойдем, курнём, а то отбой скоро… Чё в кровати то прятал, на себе бы носил. Тут внутри отделения не обыскивают.
- Говорю же что задремал, помять боялся. Дня через три - четыре меня отсюда выпнут, не буду больше колоться. Когда откинулся , братва дала мне двадцать кусков, а я их в вену. Нехорошо вышло… А ты видел какая ко мне девушка приходит?
- Видел. Красивая . Она тебя ждала?
-Да. Ты бы знал, какая она умная! А я –дурак, за старое взялся. Чую, сдохну при следующем «кумаре», и внутри всё болит. Врачи говорят - язва…Тёма сегодня спал весь вечер, опять шарахаться ночью будет.
-Не будет, сейчас после таблеток опять уснёт. Он сейчас дня три будет отсыпаться.
-Это хорошо. Я тоже может, посплю без кошмариков.
Тут раздался крик санитара : «Отбой, все по палатам!». Перипетии сегодняшнего дня всех порядком утомили, и мы быстро ложимся в кровати. Засыпаем... Засыпаем… Спим .
…Странный звук заставил открыть глаза. Моя кровать напротив дверного проёма. Я лежу на спине , руки вдоль тела. В коридоре стоит полумрак. Необычно как-то, наверное, лампочка перегорела. Смотрю на соседа - Игорь спит. Никто не шушукается, не скрипит полами. Только какие-то непонятные хлопки. И шум ветра, такой глубокий и низкий , словно идёт из космического пространства. Становится холодно и страшно. Испарина выступает на лбу, и я хочу вытереть её, но тут к своему ужасу понимаю, что не могу оторвать руку от постели . Вдруг в палату залетает чёрный ворон. Его большие и широкие крылья издают те самые хлопки. Он летает надо мной. Глаза горят. Длинный клюв его открывается: «Кар.Ка-а-а-р».В его дребезжащем карканье слышатся угрожающие ноты и он пикирует на меня. В ужасе читаю «Отче наш» и пытаюсь оторвать руки от кровати, чтобы отогнать ворона и перекреститься. Упираясь ногами в перекладину дужки, с нечеловеческим усилием поднимаю левую руку, и черная птица клюёт её, но я отбрасываю ворона и перекрещиваю его. Тогда он бросается на Игоря, я протягиваю к нему руки, хочу закричать, и вдруг из моего рта вырывается серебристая спираль, состоящая из миллиардов ярких частичек , словно Млечный Путь и ударяет в соседа, а гортань моя издаёт гул, похожий на звук органа. Чёрный Ворон с размаху бьётся обо что-то и с визгливым карканьем улетает прочь. И тут из постели Игоря вылетает маленький чёрный человечек, в высоком цилиндре , во фраке , с тросточкой в руках и испаряется с криком : « Ты чё здесь делаешь?!! Пошёл вон!!!»…
Распахиваю глаза. Липкий пот покрыл всё тело, а напротив стоит какой-то тип и светит на меня синим светом от фонарика , вмонтированный в зажигалку. Сосед сбрасывает с себя одеяло:
- Ты чё , не понял?!! Вали отсюда!!!
Возмутитель спокойствия спешно ретируется в туалет. Засунув ноги в тапочки, разгневанный Игорь бежит следом. Из уборной несётся отборная ругань и стенания о потерянном сне. Я разражаюсь безудержным хохотом , недавний ужас выходит из сознания , ведь это был сон, просто сон, а этот дебил послужил причиной ночному кошмару. Закончив гневную тираду, страдалец выходит и тут же натыкается на Вовку, которого Пашка не стал привязывать в эту ночь.
- Вот блин. Ещё один псих. А тебе, что здесь надо?
- Я в туалет.
-Тьфу. Попробуй сегодня только поорать, я тебя махом вылечу.
Новый приступ смеха охватывает меня. Игорь недоумённо смотрит на меня, успокаивается и тоже начинает смеяться.
-Ты чего ржёшь?
-Слышал бы ты себя со стороны. А кто это был?
-А хрен его знает. Удод с капюшоном.
- А ну-ка быстро спать, пока медсестра не проснулась. Мне недолго верёвки достать - появляется дежурный,
- Паха , я быстро в туалет и всё. Хорошо?
- Давай по быстрому и в люлю. И чтобы тихо.
-А сколько времени?
-Уже час ночи, а вы ржёте как ненормальные.
- Так мы вроде в психушке!
-Заткнитесь оба!
Снедаемый любопытством, захожу в уборную. На унитазе, накинув на голову капюшон зелёной толстовки, с важностью царя Соломона на троне, сидит один из «сигаретчиков», уже полгода проживающий в больнице. Но больше всего он походил на гриб-боровик сидящий во мху. Невозмутимо спрашивает закурить. Весёлое настроение меня ещё не покинуло, и я угощаю его сигаретой. Рассказываю соседу увиденное. Тихо посмеиваясь, втихаря курим прямо в палате и ложимся спать…
- Вставай, вставай- трясёт меня за плечо Игорь – сейчас к нам новенького подселят.
-Сколько времени?
-Четыре часа ночи. Менты привезли мужика, перепил немного ,наотмечался. Сидел на остановке , подъехал патруль. Спрашивают – Чё сидишь? – Трамвай жду, на работу опаздываю.- Садись , подвезём. Ну и подвезли.
Посмеиваясь , прислушиваемся к громкому мужскому голосу , который раздавался из приёмника:
-Э-э, сотик не забирайте…Отпустите, у меня ключи от слесарки…Запишите номер телефона, позвоните…Да я не пьяный, такси вызову и уеду…
- Не разговаривай . Лучше сходи в туалет.
- Да не хочу я.
- Ну, тогда пошли в палату.
Паха заводит пожилого мужичка, с крупным мясистым носом и с цыганскими чертами лица и начинает привязывать к кровати. Немедленно появляются любопытствующие, среди которых «царь Соломон». Сосед мгновенно вскипает:
- Ты опять здесь?
Но тут появляется медсестра, со штативом с капельницей, разгоняет всех по палатам и начинает увещевать нового пациента :
- Гриша , ты же работал здесь и знаешь наши порядки. На улице мороз и милиционеры тебе жизнь спасли. Кроме того у тебя алкогольный психоз. Полежишь немного, главврач тебя по старой памяти быстро выпустит.
- Да знаю я. Только ты поговори ,чтобы утром отпустил. А то меня на работе ждать будут.
- Хорошо , поговорю…
Снотворное быстро начинает действовать, и Гриша засыпает. Вполголоса обсуждаем с Игорем гримасы жизни, но тут в наш разговор вмешивается третий собеседник: противный храпоток нового соседа. Перебор с пересвистом, напоминающий горловое пение северных народностей, только гораздо громче, пронзительнее и азартнее.
- Ну вот, хрен заснешь. Ну что за ночь? Один другого краше!
- Игорь, помолчи, а то у меня от смеха живот уже болит.
- Да какое помолчи? Под такую музыку! Может ему нос зажать?
Внезапно храп прерывается, и звонкий Гришин голос запричитал:
- Санитар, Паха, Паха!!! Быстрей баночку, я сс…ть хочу! О-ох! Мочи нет! Быстрее!!!
Задыхаясь от хохота, Игорь бежит по указанному адресу. Через некоторое время в палату врываются Паха и Виталька с баночкой. Но их останавливает неожиданно умиротворённо- спокойный голос страдальца:
- Поздно. Я уже под себя напрудил. Отдыхайте.
Взрыв гомерического смеха четверых человек разбудил половину отделения. Прибежала разгневанная медсестра и отчитала нас, но узнав причину переполоха, сама с трудом сдержала улыбку.
Шестой час . Спать неохота. Скоро подъём. Курим потихоньку:
- Я никогда столько не смеялся, сколько за сегодняшний день.
- Да «помочили коры», особенно ночью. А Артём-то спит, ничего не слышал.
- Мы ему расскажем, и Виталька изобразит.
- Паха, наверное, получит…
- Да не, не должен…
…Подъём. Артём недоумённо смотрит на Гришу и , вопросительно, на нас…
…Выхожу в коридор, навстречу Вовка, кланяется:
- Доброе утро ,Чёрный Ворон.
…???... После этой ночи он от меня не отходил. Через неделю его перевели из изолятора в дальнюю палату, где готовят к выписке. Ещё через неделю его выпустили на полустационар. Врачи стали как-то странно посматривать на меня. Паха уволился. А меня выписали.
28.12.2010.
28.12.2010
Свидетельство о публикации №211010400577