Ставров Александр Иванович - столбовой дворянин...

Памяти командира подводной лодки...



1937  год…


       Эпиграф:
«Вот  недавно  мы  получили  заявление  от  одного  рабочего,  что  ему  подозрительна  (хотя  он  не  имеет  фактов)  бухгалтер  -  дочь  попа.  Проверили:  оказалось,  что  она  враг  народа.  Поэтому  не  следует  смущаться  отсутствием  фактов;  наши  органы  проверят  любое  заявление,  выяснят  и  разберутся».

        Из  статьи  Начальника  Ленинградского  НКВД  ЗАКОВСКОГО 
        в  газете  «Ленинградская  правда»  в  январе  1937  года…




Наступил  1937  год…
В  новогоднюю  ночь  командир  подводной  лодки  «Л-3»,  дежуривший  по  Первой  бригаде  подводных  лодок  Краснознамённого  Балтийского  флота,  хотел  застрелиться…

Помешал  случай...

Всё  было  очень  плохо…

Его  рапорт,  об  отправке  добровольцем  в  Испанию,  вернулся  из  Москвы  с  негативной  резолюцией…

Его  уже  совсем  взрослый  ребёнок  -  подводная  лодка  начала  подготовку  к  плановой  модернизации,  а,  следовательно,  его  опыт  -  отца  командира  нивелировался  с  каждым  днём  приближения   постановки  в  завод  минимум  на  два  года…

В  штабе  флота  было  сказано  категорически  и  чётко,  что  в  ремонт  однозначно  пойдёт  штатный  командир  подводной  лодки…

А,  НКВД  в  лице  различных  разноплановых  личностей,  дышал  в  затылок,  и  выглядывал,  практически  из  каждого  угла  и  закоулка…

Нужно  было  искать  выход  из  создавшегося  тупика…

Но,  кому  известно,  какой  выход  из  такого  тупика…

Решать  вопрос  нужно  было  кардинально  до  майских  праздников…

А  вопрос  был  крайне  серьёзным…

В  любой  момент  потомственный  столбовой  дворянин  мог  быть  практически  по  любому  самому  незначительному  доносу  объявлен  врагом  народа  со  всеми  вытекающими  от  сюда  последствиями…

Александр  Иванович  СТАВРОВ,  как  любой  командир  действующей  боевой  подводной  лодки  смерти,  касаемо  лично  себя,  не  боялся…

Достаточно  глупо  бояться  того  с  кем  живёшь  постоянно  рядом  в  течение  многих  лет,  и  чей  холодный  взгляд  постоянно  чувствуешь  даже  при  нахождении  в  базе…

Но,  командир  был  отцом  семейства,  его  единственной  и  любимой  дочке  должно  было  исполниться  в  этом  году  целых  десять  лет…

Бог  мой,  как  быстро  летит  время…
Читая  газеты,  присутствуя  на  бесчисленном  количестве  собраний  и  заседаний,  общаясь  с  товарищами  по  службе,  СТАВРОВ  чётко  понимал  очевидные  и  неотвратимые  последствия  его  возможного  ареста…

Он,  естественно  -  враг  народа,  а  жена  и  дочка  -  семья  врага  народа…

Ужас  этих  неминуемых  и  неотвратимых  последствий  держал  его  за  горло  уже  несколько  последних  лет,  а  в  особенности  месяцев…

Командирское  чутьё  подсказывало,  что  нужно  действовать  немедленно…

Благородный  поступок  родного  отца  совершённый  в  таком  далёком  1911  году…

За  год  до  смерти  отца,  имел  глубокий  смысл  только  при  сохранении  династии  РОМАНОВЫХ…

Как  ошибался  смертельно  больной  отец,  полагая  что,  став  потомственным  дворянином  Александр  Иванович  СТАВРОВ  сможет  сделать  себе  карьеру…
Кто  знал,  что  «всё  пойдёт  прахом»!!!

Жена  СТАВРОВА,  безусловная  умница  -  хорошо  понимая  происходящее,  помогала,  как  могла…
Но  она  оставалась  матерью  в  первую  очередь…
Дочке  скоро  будет  десять…


Как  любой  командир  подводной  лодки  СТАВРОВ  относил  себя  к  фаталистам…
А  то,  что  его  лично  расстреляют,  было  для  него  очевидно…
И,  наверное,  не  так  уж  и  страшно…

Нужно  было  спасать  семью…

*     *     *

В  ночь  на  Рождество  Христово  СТАВРОВ,  практически  не  пьющий  человек,  организовывает  у  себя  в  каюте  на  плавучей  казарме  пьянку  со  стрельбой  из  личного  оружия  по  мишени…

Суд  военного  трибунала,  учитывая  безупречную  службу,  до  этого  события,  вынес  самого  минимальное  взыскание…

Далее  всё  было  по  плану…


*       *       *



                СПЕШНО.   «СЕКРЕТНО»
                Экз. № 2


Исх. № 232 с
28.05.37 г.

                КОМАНДУЮЩЕМУ  КРАСНОЗНАМЕННЫМ  БАЛТФЛОТОМ.

                РАПОРТ.

     Доношу  о  том,  что  сегодня  28.05.37  года  около  04  часов  30  минут  Командир  подводной  лодки  «Л -3»  Капитан  3-го  ранга  СТАВРОВ  А.И.  был  смертельно  ранен,  по-видимому  случайным  выстрелом  из  автоматического  пистолета  и  будучи  доставлен  в  госпиталь,  умер  в  07  ч. 45 м.
     По  предварительным  данным  обстановка  рисуется  в  следующем  виде:


     Капитан  3-го  ранга  СТАВРОВ  совместно  с  Командиром  ПЛ  «Л-55»  Капитан-лейтенантом  БАСУКОВЫМ,  военкомом  ПЛ  «Щ-305»  Старшим  политруком  КОЗЛОВЫМ,  Помощником  Командира  ПЛ  «Л-1» Старшим  лейтенантом  ЛАЗО,  Помощником  Командира  ПЛ  «Щ-306»  Капитан-лейтенантом  СМИРНОВЫМ  и  Помощником  Начальника  2-го  отдела  Штаба  КБФ  Капитаном  3-го  ранга  КУДРЯВЦЕВЫМ  в  ночь  на  28.05.37  года  находились  в  служебном  помещении  Капитана  3-го  ранга  СТАВРОВА  на  Б/Базе  где  распивали  спиртные  напитки.
     Будучи  в  состоянии  опьянения  Капитан  3-го  ранга  СТАВРОВ  производил  стрельбу  из  малокалиберной  винтовки,  а  затем,  когда  последняя  была  у  него  отнята,  он  пытался  начать  стрельбу  из  автоматического  пистолета,  чему  пытались  воспрепятствовать  Капитан-лейтенант  БАСУКОВ  и  Капитан-лейтенант  СМИРНОВ;  во  время  попытки  обезоружить  был  произведён  выстрел  и  пуля  через  левый  глаз  прошла  в  голову  Капитана  3-го  ранга  СТАВРОВА,  что  и  явилось  причиною  смерти.

     Судебное  следствие  производится.

Командир  и  Военком  1-й  Бригады  подлодок  КБФ
Флагман  2-го  ранга

                САМБОРСКИЙ    




Отпечатано  в  2-х  Экз.
 Экз.  № 1  Адресату
Экз.  №  2  В  Делах
   
            К.И.Б.


*     *     *

За  время  Великой  Отечественной  войны  подводная  лодка  «Л-3»  и  её  славный  экипаж  совершили  множество  подвигов…
Два  её  командира  стали  Героями  Советского  Союза  и  живыми  легендами  подводного  флота…

*     *     *

На  подводных  лодках,  как  нигде  в  армии  огромную  роль  играет  личность  командира,  его  несгибаемая  воля  и  умение  подчинить  себе  экипаж  и  тысячи  тонн  практически  живого  подводного  исполина…

Только  при  наличии  у  командира  корабля  харизмы,  способной  повести  на  верную  смерть  десятки,  искренне  верящий  людей,  подводный  корабль  по  настоящему  становится  и  Гвардейским  и  Краснознамённым,  и  НАВСЕГДА  остается  в  истории  Родины,  государства,  народа…

 
Капитан  третьего  ранга  СТАВРОВ  заложил  в  головы  экипажа  подводной  лодки  "Л-3"  философию  победителей…
Философию,  сыгравшую  в  нужные  моменты  за  истинно  правое  дело,  и  внесшую  в  победу  нашего  народа  свою  не  малую  толику…

Светлая  память  командиру  подводной  лодки  «Л-3»  СТАВРОВУ  Александру  Ивановичу…



Кронштадт,  13.7.2010 года, вторник…

 
   


Рецензии