Московский курьер. 2 часть. 5 глава

"ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ОКЕАН"

… Лесников несколько дней находился под впечатлением от визита «восточного человека». Он ни как не мог понять, зачем Исмоилу понадобился этот ужин в ресторане, и он терялся в догадках. Без сомнений оставался тот факт, что Джамшитов и Виталинин отец, в общении между собой, поминали «Московского курьера». Вот только в связи, с какими событиями?
Олег надеялся, что все выяснится при следующем разговоре с афганцем, но тот не объявился ни на следующий день, ни в другие дни. Он исчез, как будто его и не бывало. Со временем молодой человек выбросил о нем мысли из головы, тем более что были и другие заботы. Первая – это Тоша. Но девушка не отвечала. На её работе отвечали нечто невразумительное, что, мол, госпожи Корюковой нет, и неизвестно когда она будет. Дома у неё постоянно шли длинные гудки, и никто не отвечал. Впечатление было такое, что Корюковы отключили телефон.

Лесников возлагал большие надежды на командировку в Москву. Наконец, подошло время, и он в очередной раз отправился в столицу России. Но и его личное присутствие не дало ровным сетом никаких результатов! Олег долго звонил в знакомую квартиру на Тишинском переулке, но ему никто не открыл. Хоть молодой человек интуитивно и чувствовал, что внутри кто-то есть, однако бронированная дверь не пропускала наружу ни единого звука. Не солоно хлебавши, он вынужден был ретироваться. Перед отъездом, Лесников еще один раз наведался к Виталине, но результат был тот же. Надежда на командировку не оправдалась, и поездка в Москву прошла впустую.

Вернувшись домой, Олег почти каждый день звонил в Москву. Телефон в квартире Корюковых упорно молчал. Так продолжалось дней десять. В конце концов, Лесникова взяла обида:

«Вот значит как? Не хотите пускать меня в свой мир?! Я для вас никто. Ничего! Скоро у меня будет куча денег – тогда посмотрим… Тошка меня любит. Это её предки сбивают с толку. Вот покажу этому "гнусу" Виталию Станиславовичу и его дражайшей супруге чемодан долларов, помашу им под носом, и будут они у меня, как шелковые!» - решил наш герой и перестал названивать в далекую Москву.

… Теперь на повестку дня вставала другая задача – переправка РОЗЕ НОБЛя Эдуарда Четвертого в Нью-Йорк. Бондаренко собирался вылететь в Америку и подтверждал Олегу былые договоренности. С представительством «СОТБИС» за океаном, тоже все было решено – электронная почта действовала без сбоев. Все было хорошо, но Лесникову, отчего-то казалось, что время течет слишком медленно.

Но, как известно – все проходит, прошел и срок оставшийся до отъезда зам.нач.фина в Америку. Сам процесс происходил довольно буднично. В понедельник Иван Акимович поездом поехал в Киев, где формировалась группа «молодых специалистов» со всей Украины. Таких счастливчиков набралось двадцать человек. Что характерно, все они занимали приличные должности у себя на предприятиях, всем было лет под пятьдесят, и никто из них не владел английским языком! Как они все собирались повышать свою квалификацию – оставалось загадкой. Однако, по всей видимости, этот досадный пустяк нисколько не волновал будущих слушателей лекций по коммерции и маркетингу. Народ подобрался, как на подбор – дружный и веселый. Вместе ужинали в ресторане гостиницы «КИЕВСКАЯ РУСЬ», где базировалась группа. Бондаренко даже сошелся с несколькими «однокашниками», но не на почве борьбы с «зеленым змием», что согласитесь, выглядело бы более закономерно, а на почве игры в «домино». Дело было в том, что Иван Акимович являлся тем человеком, который в нужные момент может взять себя в руки. Жаль только, что в последнее время, доблестный финансист в своей жизни находил все меньше и меньше поводов вступать в ряды трезвенников. Но сейчас случай был особый! Сейчас у него с собой имелась диковинная английская монета, которую он обещал доставить на аукцион, и за которую Лесников сулил ему ни много, ни мало – пять тысяч долларов. Сумма для господина Бондаренко была немалая – заработная плата зам.нач.фина почти за четыре года беспорочной службы!

Транспортировку нумизматической редкости он решил довольно просто. Где, как известно, лучше всего спрятать одинокий лист, упавший с дерева? Конечно же, среди других листьев! Поэтому Иван Акимович положил НОБЛЬ в свой бумажник среди других монет. Благо, недавно в Украине ввели новые деньги – гривны, и мелкие монеты, достоинством пятьдесят и двадцать пять копеек, чем-то напоминали далекую английскую родственницу. Если, конечно, присмотреться, то разницу обнаружить не сложно. Но на то и был весь расчет – кто станет разглядывать мелочь?!

Все же, проходя таможенный досмотр, Бондаренко чуток переживал. Но, слава Богу, никаких эксцессов не произошло.  Украинскую границу он преодолел без проблем, как впрочем, и Ирландскую, где рейс Киев-Нью-Йорк делал промежуточную посадку для дозаправки.
В конечный пункт назначения самолет прилетел рано утром. Всем пассажирам пришлось перевести свои часы на восемь часов назад. Удивительным был тот факт, из Дублина вылетали тоже рано утром и, находясь в воздухе почти восемь часов, приземлились в аэропорту Нью-Йорка, тоже ранним утром. Солнце все время висело в небе и «летело» вслед за самолетом неотступно. В старушке Европе уже был вечер, а здесь, на Американском континенте, люди только собирались на работу.

Все новоиспеченные «студенты» из Украины дружно погрузились в автобус, присланный в аэропорт встречающей стороной. Представитель фирмы, которая устраивала семинары для восточноевропейцев, стоял посреди зала с большой табличкой, на которой красовалась надпись по-английски «UKRAINE».

Надо сказать, что господин Бондаренко был не единственным работником Североайдарского «ОЗОНА», вместе с ним в далекую страну был направлен начальник отдела внешнеэкономических связей Сергей Орловский. Это был располневший молодой (относительно остальных «студентов») человек тридцати трех лет, который единственный из всей группы хорошо владел английским языком. Видимо именно поэтому, а может из-за того, что высокопоставленные «маркетологи» ехали за границу, как на экскурсию и не хотели брать на себя какую-либо ответственность, господина Орловского, несмотря на его «молодость» назначили старшим группы.

Переговорив с представителем фирмы на местном наречии, Орловский объявил своим соотечественникам, что сейчас все они поедут в гостиницу и оставят там свои вещи. Затем, по плану состоится презентация курсов в главном офисе фирмы. После всего, обед с горячительными напитками.  «Студенты», получив такую информацию, одобрительно загудели. Американцы не стали отступать от заведенного распорядка, поэтому действовали строго намеченной программе: аэропорт, отель, ознакомительная лекция, ланч.

На обеде Иван Акимович позволил себе немного виски. Он выпил для поднятия жизненного тонуса граммов 100 без содовой, но не более того. Он постоянно помнил о возложенной на него миссии, и все размышлял, как незаметно оторваться от своих сотоварищей. Его задача неожиданно облегчилась до предела. После ланча каждому члену прибывшей группы выдали на руки по одной тысяче долларов США и отвезли на автобусе в торговый центр. От такой неожиданной щедрости, «студенты» пришли в неописуемый восторг и готовы были целовать американцев в обе щеки. Но щедрость хитрых и расчетливых янки объяснялась довольно просто – вышеупомянутая сумма входила в оплату за обучение!

-Уважаемые господа! Минуточку внимания! - громким голосом начал вещать Орловский, когда все украинцы высадились из автобуса у торгового центра: -У вас есть свободное время, для того чтобы совершить покупки… Особенно не разбредайтесь и старайтесь запомнить дорогу. Автобус будет вас ждать ровно через четыре часа возле этого же входа. Убедительная просьба не опаздывать. Американцы не любят непунктуальности, и долго ждать не будут! Все понятно?
-Понятно… Понятно. - раздались негромкие ответы с разных сторон.

Через пару минут все члены группы рассыпались по гипермаркету. Бондаренко, для приличия, немного покрутился у сверкающих витрин и, убедившись, что соотечественники исчезли из поля зрения, вышел обратно на улицу через другой выход. Там он увидел стоящие возле обочины такси и спокойно сел в одно из них.

-Куда едем? - разумеется, по-английски спросил таксист, повернувшись лицом к клиенту.

Зам.нач.фин, не владевший иностранными языками, конечно же, ничего не понял, но сей факт, ничуть его не смутил. Он достал листок бумаги с адресом, который ему на компьютере распечатал Лесников. Там были обозначены координаты представительства аукциона «СОТБИС».

Водитель понятливо кивнул, и «желтый кэб» отправился в «плавание» по огромному городу. Толи таксист попался не слишком честный, то ли представительство и в самом деле находилось далеко от гипермаркета, но ездил господин Бондаренко долго – минут сорок, и накатал ни много, ни мало аж на восемьдесят долларов.

Расплатившись с водителем (транспортные расходы Олег обещал возместить отдельно), украинский финансист смело вошел в офис «СОТБИСа». Там его встретили приветливо, со всем максимально возможным вниманием. Переводчика, правда, нашли не скоро. Но и этот момент удалось уладить. Появилась симпатичная девушка и на приличном русском языке начала переводить речь седовласого чопорного клерка:

-И так, вас зовут господин…
-Бондаренко. - вставил понятливый гость.
-Очень приятно, господин Бондаренко. Меня зовут мистер Уолтер. Чем я могу вам помочь?
-Вот. - коротко ответил Иван Акимович и извлек из внутреннего кармана распечатки электронной переписки между Лесниковым и «СОТБИСом». Следом положил перед американцем привезенный НОБЛЬ.

Седовласый клерк пробежал глазами по листкам бумаги:

-Все понятно. - перевела девушка: -Вам придется оставить монету для экспертизы…  Мы дадим вам расписку в получении… Об остальном мы будем уведомлять господина Иванова по электронной почте или по телефону.
-И это все? - удивился Бондаренко быстроте процедуры.
-Все.
-Можете… Всего доброго.
-До свидания.  - попрощался Иван Акимович. До выхода его проводил швейцар-охранник.

Служащий довольно правдоподобно изображал на лице радушную улыбку и открыл перед клиентом дверь. Иван Акимович, на всякий случай попрощался за руку и с охранником и вышел на улицу. Он был слегка обескуражен простотой всего действа, к которому он внутренне готовился несколько месяцев. Бондаренко еще раз достал расписку, выполненную на хорошей гербовой бумаге с водяными знаками, голограммами, подписью и печатью. Ничего не поняв из иностранного текста, он спрятал бумагу обратно во внутренний карман пиджака.

Ощущение у зам.нач.фина было такое, как будто он сбросил с плеч тяжелую ношу. Он воспрял духом, и у него появилась непреодолимая потребность выпить. Иван Акимович зашел в ближайший бар, показал бармену на бутылку виски и, под удивленные взгляды редких в эту пору посетителей, осушил одним махом тройную порцию ячменного напитка.

-Вот так! - сказал он, и весело подморгнув, сидевшим за столиком американцам, жестом приказал бармену повторить.

Жизнь была прекрасна и удивительна. Он только что успешно выполнил ответственную миссию – душа пела, а в кармане лежала куча баксов!

Посидев с полчасика за барной стойкой, Бондаренко покинул уютный бар, но, пройдя метров пятьсот, соблазнился витриной магазинчика, торгующего спиртным, и заглянул  внутрь. Там он купил небольшую плоскую бутылочку бренди и большой шоколадный батончик на закуску. Затем Бондаренко свернул с авеню в сквер, и, присев на скамейку, основательно приложился к горлышку, закусив шоколадкой.

Однако, пора было возвращаться.  Иван Акимович посмотрел на наручные часы. С того времени, как он расстался со своими соотечественниками, прошло уже более трех часов. Финансист поднялся на ноги и тут вдруг понял, что не знает названия торгового центра, в котором остались его «одногруппники»! Это была катастрофа! Иван Акимович опустился обратно на скамейку и задумался:

«Как же так – выпустить из виду такую важную деталь!»

Он был настроен на поездку в «СОТБИС» и впопыхах забыл узнать, как называется этот проклятый гипермаркет! Конечно, можно было бы обратиться за помощью к прохожим, но незнание языков – осложняло ситуацию до предела! Вот когда впервые в жизни он пожалел о том, что не учил иностранные языки. Оставалась одна слабая надежда – вернуться обратно в офис представительства аукциона. Там была девушка-переводчик!

Бондаренко обрадовался такому решению, но, выйдя из сквера на широкую улицу – растерялся. Он не знал, в какую сторону идти. Все дома были похожи, все вокруг было чужое и не знакомое. Зам.нач.фин заметался в разные стороны, но только окончательно потерял ориентировку. Дело усугублялось тем, что алкогольные пары все сильнее туманили сознание бедолашного финансиста.

Давно прошли отпущенные четыре часа. Автобус, конечно, ушел, не дождавшись отставшего пассажира.

«Я представляю, какой сейчас из-за меня поднялся переполох!» - подумал Иван Акимович и живо представил лицо перепуганного Орловского, который отвечал за всех членов их группы. Это видение даже вызвало на устах заблудившегося финансиста легкую улыбку и мимолетную вспышку в угасающем сознании: -Такси! Такси! - замахал он рукой.

«Такси» звучит на всех языках одинаково и ясно всем без перевода, поэтому вскоре возле украинского гражданина остановилась желтая машина с большой светящейся фишкой на крыше.

-Куда вас отвезти? - любезно поинтересовался белозубый негр, сидевший за рулем автомобиля.
-Офис… «СОТБИС». - выдавил из себя два слова пассажир. Эти выражения тоже не требовали перевода, водитель понятливо кивнул, и авто тронулось с места, моментально влившись в уличный поток огромного залитого огнями вечернего мегаполиса.

На этот раз поездка заняла гораздо меньше времени и обошлась господину Бондаренко всего в двадцатку. Видимо он не так уж далеко забрел от искомой конторы.

Иван Акимович с трудом выбрался из салона и не твердой походкой крепко выпившего человека отправился к знакомым дверям. Однако радужным надеждам горе-путешественника был написан сокрушительный удар! Представительство всемирно известного аукциона «СОТБИС», было заперто ввиду окончания рабочего дня. Давешний швейцар на входе уже не улыбался так белозубо, как прежде. Он ничего не понял из бессвязной, да и к тому же совершенно незнакомой речи визитера:

-Закрыто, сэр… Приходите завтра. - твердил он с усердием заведенного автомата.

Но посетитель не уходил – ему просто некуда было идти! Он что-то продолжал лопотать, достал из кармана паспорт и, раскрыв его, совал под нос стражу ворот. В конце концов, охраннику это надоело, и он вызвал полицию.

Минут через десять черно-белая полицейская машина затормозила рядом с офисом представительства и из нее вышли два рослых копа:

-Что тут у вас произошло? - спросил старший из них, обращаясь к швейцару.
-Вот, сэр. Какой-то чокнутый. Буянит и не хочет уходить.
-Сейчас разберемся. Где он?
-Вон, сидит на скамейке… Минут пять, как утихомирился, но боюсь, сэр, что очень скоро он начнет снова ломиться в нашу дверь!
-Не беспокойтесь, не начнет. - заверил его служитель Фемиды, и пошел к скамейке: -Эй, парень, очнись! - затормошил он незнакомца.
-Чего надо? - огрызнулся тот, на неведомом полицейскому языке.
-Похоже иностранец. - сказал подошедший напарник: -И, похоже, здорово поддатый.
-Кто вы такой? Документы!.. Вы говорите по-английски? - продолжал допытываться первый коп, но в ответ лишь неслось нечленораздельное бормотание: -Эй, Билл, ты не понимаешь, что он говорит? - спросил он у своего помощника.
-Черт его знает? По-моему ругается…
-Вот как?.. Кто вы?! Откуда приехали?! - более строго начал допрос старший патруля.

Наконец, Бондаренко дошло кто перед ним. Он полез во внутренний карман пиджака и извлек на свет божий свой загранпаспорт:

-Ребята, я приехал из Украины… И тут у вас немного заблудился… Отвезите меня домой, пожалуйста.

Коп взял в руки документ:

-Так и есть – иностранец! - он стал листать паспорт: -Украина… Въездная виза… Все разрешения на месте… Как он тут оказался? Эй, парень, куда тебя отвезти? - более добродушно обратился он к сидевшему, когда узнал, что тот является украинцем.
-Украина… Украина. - улыбаясь твердил в ответ, Иван Акимович. Он обрадовался, думая, что полицейские доставят его в отель, где расположилась группа.
-Адрес?.. Какой твой адрес?
-Украина… Североайдарск. - тыкал финансист пальцем в паспорт.
-Нет, парень, не в Украине… Твой адрес в Нью-Йорке?
-А, адрес в Нью-Йорке?! - с трудом понял вопрос зам.нач.фин: -Сейчас… Сейчас… Гостиница… Тьфу ты черт, как же по их гостиница?.. А – отель… Отель… Отель…
-Да, адрес отеля. Давай адрес, мы тебя отвезем.
-Отель? Как же назывался этот бисов отель? - беспомощно шевелил губами господин Бондаренко. Беда, как известно, не ходит одна – оказалось, что названия гостиницы, он тоже не знал!
-По-моему бесполезно. - сказал своему шефу Билл: -Он в таком состоянии, что до утра ничего не вспомнит.
-По отметке в паспорте приехал в Штаты сегодня утром… Наверное, «набрался» на радостях?.. Что же нам с ним делать?
-Надышался воздухом свободы – и вот результат. - пошутил второй коп: -Вырвался бедняга из-за «железного занавеса» и не рассчитал свои силы – со всяким может случиться.
-Билл, давно нет никакого «железного занавеса»! Коммунизм уже лет пять, как рухнул. У них теперь в стране демократия. Я сам слышал.
-Да?! Странно, что я об этом не слышал… А где же я был в это время? - искренне удивлялся помощник.
-Наверное, ты все это время просидел в баре за кружкой пива… Лучше подскажи, что нам с этим парнем делать? Не бросать же его на улице!
-Давай «пробьем» его по компьютеру. Может, что-нибудь накопаем?
-Врядли. Если он только  сегодня приехал – ничего на него не будет. Но попробовать можно… Давай, действуй.

Билл взял паспорт иностранца, сел в машину и защелкал клавишами бортового компьютера:

-Действительно – на этого парня ничего нет, но есть два упоминания об Украине.
-Это уже кое-что… Что там выдал компьютер? - поинтересовался старший патруля.
-Первое – это миссия Украины при ООН, а второе – консульство Украины.
-Куда нам ближе?
-Миссия при ООН.
-Ладно, грузим этого парня и едем.

Копы аккуратно взяли под руки «мычащего» что-то клиента и усадили на заднее сидение.
Визит по первому адресу оказался неудачным – украинская миссия при ООН тоже была закрыта, и тоже ввиду позднего времени. Оставался еще второй адрес. Там, поначалу, не хотели брать на себя решение вопроса, но полицейские энергично настаивали (им просто не хотелось больше возиться с иностранцем). Хоть уже близилась полночь, но служителям официального учреждения пришлось разбудить самого консула!

Тот был крайне недоволен этим фактом, но копам было это «глубоко» безразлично – им предстояло отдежурить еще целую ночь:

-Господа, чем обязан, вашему столь позднему визиту? - недовольны голосом начал консул, выйдя в вестибюль.
-Мы очень сожалеем, сэр. - сказал старший патруля: -Но у нас ваш соотечественник, и он нуждается в помощи.
-Этот? - спросил чиновник, глядя на полулежавшего в глубоком кожаном кресле человека.
-Да, этот.
-А вы уверены, что обратились по адресу?
-Конечно, сэр. Вот его документы. Судя по ним, этот парень ваш соотечественник.
-Но, господа, по-моему он болен. Его необходимо отвезти в больницу.
-Его болезнь называется чрезмерное употребление алкоголя. - вставил свое слово второй коп: -К утру он оклемается, а к обеду будет совершенно здоров.

Как ни старался консул, ему не удалось отвертеться от нежелательного посетителя. Полицейские оставили своего клиента в вестибюле и, распрощавшись, отбыли по своим делам.

-Хлопцы, где я? - спросил соотечественников доставленный, когда его озарила вспышка сознания.
-Где? Где? В Караганде! - недовольно сказал консульский охранник: -Нажрался, гад, а теперь возись с ним!
-Спокойно, Николай. - осадил его консул: -Уложи его на диван. Сейчас мы все выясним. - Он взял в руки паспорт ночного визитера, полистал его, сверил фотографию с оригиналом: -Господин  Бондаренко? Иван Акимович?
-Хлопцы, наконец-то я дома! - обрадовался зам.нач.фин, вскочил с дивана и кинулся обнимать своих соотечественников.
-Фу, ты черт! - отстранился консул: -Николай, усади его.
-Садись, дядя. Садись. - охранник водворил посетителя обратно на диван.
-Вы Бондаренко Иван Акимович? - продолжал расспрос глава консульства.
-Да, это я. - ответил опрашиваемый после длительной паузы.
-Ну, наконец-то, хоть какие-то вразумительные слова… Откуда вы приехали?
-Из Украины.
-Я понимаю, что не из Африки… Как вы оказались в Нью-Йорке?
-Приехал из Украины. - улыбаясь ответил Иван Акимович.
-Тьфу, ты черт! Какой непонятливый!.. Зачем вы приехали сюда?
-На учебу…
-Что-то ты, дядя, староват ты для ученья. - пробурчал охранник.
-Я на курсы менеджеров. - ответил Бондаренко, повернувшись на голос.
-И где находятся эти курсы? - задал вопрос консул.
-А черт его знает?! - искренне изрек «горе-студент».
-А отель? Где находится ваш отель? - продолжал чиновник.
-А черт его знает?

Кроме того, что его фамилия Бондаренко, и что он приехал в Нью-Йорк на курсы менеджеров, посетитель больше ничего не сообщал. И как только консул с охранником не пытались растормошить гостя, большего добиться от него они не смогли.

Время перевалило за полночь, сотрудники консульства пришли в состояние тихого бешенства, но тут к ним явилась неожиданная подмога. При консульстве был аккредитован корреспондент столичного издания «Киевские ведомости». Он то, как раз и заявился «домой» после похождений по ночному Нью-Йорку. В отличие от консула с охранником, он был бодр, почти свеж и в отличном расположении духа:

-Привет полуночникам! Отчего так поздно у нас горит свет? Не спится? - весело начал корреспондент.
-О, Андрюша! Сам Бог тебя нам послал! - возрадовался консул: -У нас для тебя есть прелюбопытнейший экземпляр!.. Вот – сидит на диване. Ты у нас мастер развязывать людям языки… Возьмешь у него интервью, а мы пошли… Спокойной ночи. - с этими словами он и охранник быстренько удалились, оставив не успевшего ничего сообразить журналиста наедине с «проблемным» визитером.

Но журналист не стал ничего допытываться у незнакомца, он поступил проще – забрал его в свою комнату, уложил спать, а все расспросы оставил на утро.

Поутру господин Бондаренко пришел в себя, а после рюмки водки, предложенной догадливым журналистом, ему стало еще лучше. Он рассказал новому знакомому о том, что приехал из Украины в Америку на курсы менеджеров, что работает он финансистом на Североайдарском «ОЗОНе», что группа их состоит из двадцати человек. Даже поведал о том, что всем выдали подъемных по тысяче долларов. Лишь об одном умолчал скрытный Иван Акимович, почему он оказался возле представительства аукциона «СОТБИС» и зачем ломился в запертый офис.

Андрей, почуяв интересный материал для фельетона, приложил все свое умение, что бы выудить побольше информации из доверчивого «простака». Так и вышло. Тот рассказал все, кроме название отеля –  так как он его просто не знал!

Уже проснулся весь консульский аппарат, подали завтрак, начался прием редких посетителей, а с «ночным визитером» все еще не знали что делать. Наконец, Иван Акимович вспомнил название фирмы, на которую лично перечислял валюту за менеджерские курсы! Дальнейшее было делом техники. По Интернету разыскали координаты фирмы: где расположен офис, телефоны. Консул лично позвонил по найденным телефонам. На том конце провода подтвердили, что действительно приняли группу из Украины, и что один из их студентов пропал со вчерашнего дня.

К всеобщей радости проблема была улажена и счастливого господина Бондаренко отвезли к своим одногруппникам. Больше всех радовался Орловский, так как удалось избежать огласки инцидента. Конечно, времена сейчас были не советские, и за «побег» члена группы никто бы ответственного не посадил, но проблем было бы «выше крыши!»

Однако радость Орловского и Бондаренко была преждевременной. Беда пришла, откуда не ждали! Она материализовалась в лице «сердобольного» журналиста Андрюши. Он, что называется, по горячим следам быстренько накрапал фельетончик под громким названием «ПРИКЛЮЧЕНИЯ УКРАИНСКОГО БУХГАЛТЕРА В НЬЮ-ЙОРКЕ». По электронной почте, он отправил свой опус в родную редакцию, и на следующий день журналистское произведение появилось на последней странице «Киевских ведомостей».

Дня через три экземпляр газеты попал в Североайдарск и «засветился» на «ОЗОНе». Там он произвел эффект разорвавшейся бомбы!

-Олежа, читал это, тут пишут про нашего Ивана?! - возбужденно произнес Саенко, ворвавшись в кабинет.
-Про какого Ивана? - не понял Лесников.
-Про нашего, про нашего!
-Так он же в Штатах.
-Вот про его приключения в Штатах и пишут! Вот сам возьми и почитай! - с этими словами Александр всучил своему товарищу ксерокопию фельетона из «Киевских ведомостей».
-Откуда это?
-Водители из командировки привезли. Были в Киеве и купили.
-Что тут пишут, ты читал?
-Читал… Полный аллес капут!

Лесников «пробежал» глазами фельетон. По мере того, как до него доходил смысл написанного, лицо его мрачнело и мрачнело:

-Ну, Иван! Ну, чудило!.. Кто-нибудь это уже читал?
-Да это уже весь «ОЗОН» читает! Девчата из бухгалтерии размножили на ксероксе и раздают всем желающим… И знаешь, что их больше всего возмущает?
-Что их может возмущать? То, что Ивану дали тысячу долларов?
-Нет… То, что он назвался бухгалтером.
-Да ну их! Это видно журналюга «недопетрил»? Ему, что финансист, что бухгалтер, один хрен!
-Что будем делать? - поинтересовался Саенко.
-А что тут поделаешь?! Это просто катастрофа! …Хотя…
-Что хотя? - с надеждой спросил Саенко.
-Тут есть еще варианты… «Нагрузился» он до того, как отдал в «СОТБИС» монету, или после того.
-Да… Дилема. - вздохнул Александр: -Если после того, тогда еще не все потеряно. Но если до того!..
-Что ж, нам остается одно – ждать и надеяться.

… Вопрос с доставкой РОЗЕ НОБЛя на аукцион оставался открытым. Ответ на него мог дать только сам господин Бондаренко. Саенко и Лесников с нетерпением стали ждать его возвращения из-за океана.


Рецензии