Московский курьер. 2 часть. 6 глава

"ТРИУМФ БОБЕДИТЕЛЕЙ"

… Иван Акимович возвратился к «родным пенатам», как и было предусмотрено условиями обучения, через двадцать дней. Он прибыл на работу веселый, довольный, весь сияющий от избытка эмоций, не подозревая, какой прием ждет его на родном предприятии.

Как только  зам.нач.фин вошел в кабинет, то по его виду Лесников моментально сообразил, что операция с доставкой редкостной монеты прошла успешно. У Ивана Акимовича был вид триумфатора. Но двум друзьям требовалось словесное подтверждение их предположений.

-Здорово, хлопцы! - непринужденно начал Бондаренко, словно не замечая немых вопросов, застывших на лицах подчиненных: -Как вы тут без меня? Не развалили «ОЗОН»?
-Здравствуйте, Иван Акимович. - Лесников и Саенко за руку поздоровались с начальником.
-За такой короткий срок – не успели развалить. - сказал Олег.
-Это хорошо… Вот вам американские сувениры. - шеф извлек из кармана небольшие брелки для ключей: -На память, так сказать…
-Иван Акимович, ну не томите, рассказывайте – отдали монету? - непроизвольно вырвалось у Лесникова.
-Шо ты так спешишь, Олег Батькович? Быстрый ты, как электровеник!.. Отдал… Конечно, отдал, а как же иначе?! Когда это Бондаренко подводил людей?.. Вы шо тут сомневалыся? - он обвел вопросительным взглядом подчиненных.
-Если честно, то были кое-какие сомнения. - вставил свое слово Александр.
-С чего это вдруг? - удивился зам.нач.фин.
-Вы, что же, ничего не знаете? - спросил Лесников.
-А шо я должен знать?
-Саенко, дай сюда газету. - сказал Олег и, взяв у товарища злосчастный экземпляр «Киевских ведомостей», положил его на стол начальнику: -Мы думали вы в курсе?
-Шо це щэ за пысанына? - Бондаренко взял газету и углубился в чтение: -Итит твою мать! - громко выругался он, едва до него дошел смысл фельетона: -Так этот Андрюша, гомосек долбанный, оказался журналюгой?! То-то я думал, шо это он все выспрашивает и выспрашивает меня?! - Закончив чтение, Иван Акимович долго сидел, обхватив голову руками.
-Зачем же вы ему все рассказали? - осторожно поинтересовался Саенко.
-Ничего я ему не рассказывал. Он как-то сам у меня выпытал. - изрек сакраментальную фразу зам.нач.фин.

После обеда, американские путешественники, в лице бедолашного Бондаренко и не менее бедолашного Орловского были вызваны для объяснений пред ясные очи самого Барказина.

Директор метал громы и молнии. Главным укором для Ивана Акимовича был тот факт, что он выболтал корреспонденту сумму наличных долларов, которые выдавались «студентам».
Игорь Григорьевич ругался долго и витиевато, и что характерно – все матерными словами. Он крыл присутствующих подчиненных и по матушке и по батюшке вплоть до седьмого колена.

Орловский отделался легким испугом, а Бондаренко временно понизили в должности с зам.нач.фина до главного специалиста по валютным операциям. Оклад, правда, оставили тот же.

-Ну и на том спасибо. Главное, что не выгнали. - обрадовано заявил Иван Акимович своим подчиненным, когда вернулся обратно в кабинет с директорского «ковра».

На счастье, в этот же день заявился специалист по замкам и открыл сейф, который долгое время стоял закрытый из-за того, что Бондаренко где-то затерял ключи.

Лесников и Саенко с любопытством наблюдали за работой слесаря, ожидая увидеть, какие такие документы хранил в железном ящике их шеф, что даже не разрешал вскрывать сейф автогеном. Когда дверца распахнулась, внутри было совершенно пусто, и только одинокая литровая бутылка шведского «АБСОЛЮТа» с черной смородиной на стекле красовалась на нижней полке!

-Хорошие документы! - не выдержал и воскликнул Олег.
-А то! - усмехнулся зам.нач.фин: -Це. Хлопцы, добрый знак. Отметим заморской водочкой успешное окончание заморского же визита… Вот вам деньжата, сгоняйте за закуской.

Сабантуй устроили вечером после работы – днем больше не рисковали. Пили за здоровье и удачу. Все были веселы и переполнены оптимизма.

О трагических событиях, произошедших с Корюковыми в Москве никто не знал!

… Аукцион «СОТБИС» в Нью-Йорке состоялся только через четыре месяца. Когда по электронной почте Лесникову пришло сообщение от господина Уолтера с указанием суммы, полученной от продажи гинеи Эдуарда Четвертого, Олегу сделалось, что говорится, дурно. В письме стояла цифра 250 000 американских долларов. Это было больше, чем он мог себе представить! «Московский курьер» несколько раз пересчитывал нули, но все было правильно – двести пятьдесят тысяч долларов и ни цента меньше!

Радостные известия, если они к тому же еще и неожиданные, отнимают не меньше нервных эмоций, нежели плохие. Лесников не находил себе места от неожиданно свалившегося богатства. Он взял больничный и неделю провалялся дома, приводя в норму свои чувства.
Первые несколько дней Олег буквально не находил себе места. Он не знал, что ему делать, куда бежать, куда звонить. Мыслям было тесно в голове,  они метались и гудели, как ветер в проводах в бурную ночь! Лесников чувствовал себя триумфатором.

«Ну, господа Корюковы – теперь держитесь!» - думал молодой человек: «Теперь Виталина будет моей!.. И вы не сможете в этом мне помешать, потому, что мы любим друг друга!..» В его голове, одна за другой проносились фантазии о том, как он заявится в дом Тошиных родителей с цветами, с шампанским, с полным дипломатом денег. Он будет просить у них руки их дочери. Пусть только посмеют ему отказать. У них для этого теперь не будет никаких оснований!

Да, чемодан денег – это здорово!.. Непременно чемодан денег! Этот чемодан являлся постоянным атрибутом всех фантазий, как материальный символ воплощения всех желаний.
Вот только одна вещь смущала «Московского курьера» – деньги, пока что, были виртуальными.
Он знал об их существовании, но потрогать их было нельзя! Денежные знаки еще только предстояло как-то обналичить. Но как лучше это сделать Лесников еще не ведал. Он только решил одно – раз выручка за монету увеличилась от предполагаемой, то отдать Саенко двадцать, а все пятьдесят тысяч долларов! Пусть уж человек тоже порадуется.
Об этом он сказал своему другу, когда вышел в следующий понедельник на работу. На это раз чуть не пришлось брать больничный Александру. С ним происходило тоже самое, что неделей раньше с самим Лесниковым.

Бондаренко тоже было обещано, выдать его долю после материализации денежных средств. Все согласились подождать этого волнующе прекрасного момента, и каждый строил свои планы на будущее!

Хорошо хоть в стране царил «разгул» демократии, достижением коей являлась возможность беспрепятственного общения через Интернет со своими абонентами. Господин Уолтер предложил Лесникову на выбор несколько вариантов: либо самому лично прибыть в Нью-Йорк и забрать причитающиеся деньги, либо открыть счет водном из банков, перечень которых  прилагался в электронном письме. Как только счет будет открыт, на него незамедлительно будет переведена вся сумма в валюте, какую пожелает клиент.

Первый вариант не подходил, ибо добраться до Штатов в ближайшее время, для Олега было делом совершенно нереальным. Конечно, при огромном желании, можно было назанимать денег и попытаться получить туристическую визу, но второй вариант был куда, как реальнее. Из перечисленных мировых банков два имели филиалы в Киеве и Москве.

Лесников выбрал тот, что функционировал в Москве,  и вовсе не из-за того, что был «Московским курьером», а из-за того, что Москва была родным городом Виталины. Именно туда, Олег собрался заявиться с чемоданом денег, а везти такую сумму наличности через Украинско-Русскую границу он не мог. Да и если честно сказать, не хотелось «светиться» с такими деньгами в своей стране. Вдруг родные налоговые органы заинтересуются, откуда у него взялись означенные капиталы? Или того хуже – начнут взимать налоги!
Учитывая все эти соображения, при следующим своем визите в первопрестольную, Лесников открыл счет в банке, с которым контактировали финансисты «СОТБИСА». Он ни на минуту не усомнился в деловой репутации банка, ассоциируя его с именем старинного добропорядочного аукциона.

В течении трех дней, с того момента, как Олег сообщил господину Уолтеру, свои банковские реквизиты, двести пятьдесят тысяч американских долларов оказались на счету «Московского курьера».

С этой минуты Олег Лесников стал богатым человеком. Очень богатым человеком!

Конечно, кто-то бы мог возразить, что четверть миллиона «баксов», не бог весть какие деньги. Но надо учитывать, что все в этом мире относительно, ибо на тот момент в  разоренной Украине, это была колоссальная сумма!


Рецензии