Опаздываем на автобус, или первый Кот на родине

История первая
               

Пенза,  1989-й.
 Дети сидят на диване и орут "опаздываем на автобус!"
Кот Мальчик  мечется по квартире как угорелый. Дети еще громче орут и заливаются смехом.
Вначале  кот охотился за бумажкой,  которую они   привязывали к веревочке. В процессе придумался клич: "Опаздываем…" По правилам этой игры, после 3-4 рейдов по всей квартире нужно было запрыгнуть на диван.

 Через пару  дней бумажка отвязалась. Бег продолжался. Потом убрали  веревочку…
Сонька, Яшка и Мальчик носятся по квартире. Дети визжат.  Кот реагирует.    Сколько дней продолжалась дрессировка -  я не знаю. Но теперь, стоит  только славным детишкам взобраться   на диван и выкрикнуть заветную фразу,   Мальчик начинает метаться по дому. Смешно. И.П.Павлов вместе со своей собакой переворачиваются   в гробу. Мама - кстати, детский психолог - отдыхает душой…

 Мальчика мы оставили в России. Он сам нашел себе новых хозяев –
соседей с 3 этажа.   До этого мы несколько раз ездили на неделю в Москву - оформлять документы.  Поезд  в наш  город  возвращался поздно ночью. Тихонько поднимались к себе на пятый этаж. Через несколько минут под дверью раздавалось мяуканье    типа: " Приперлись? А че дверь не открываете?"
 Утром соседка рассказывала, что кот будил ее, объяснял, что надо открыть дверь. Мол, эти приехали.
 А потом еще несколько лет уехавшие в Израиль вслед за нами      рассказывали, что он жив и передает нам привет….

 Первые две недели мы жили в кибуце. Познакомились по переписке. Нам предложили программу  "Первый дом…" - шел 90-й год и у нас был "полный джентльменский набор": хорошее знание ивритской грамматики, полное отсутствие словарного запаса и навыков разговора. Отрывочные сведения о стране и ее истории. Наивность. Сионизм. 
Провезли с собой польскую палатку с тентом (чтобы было где жить первые полгода). Знали, что жить будем в Беэр-Шеве. Выбор места для врачей был ограниченный - Беэр-Шева или Цфат. Из-за врачебных курсов.
 
 И вот мы уже здесь, в кибуце. Для начала осматриваемся. Удивляемся. Понимаем. Не понимаем. Гуляем по лужайкам. Вдруг, из кустов, что возле  бассейна  слышим душераздирающий крик:
 "Помогите! Спасите! Это Я!!! Я бегу к вам… МЯУ!!!"
И что-то маленькое  , черненькое в траве. И такой же крик в ответ: " Это мой кот! Никому не отдам!"

 Это уже дочка. Они   встречаются ровно на середине лужайки. Вцепились друг в друга - даже сказать нечего, не  то, что попытаться отнять.
Котенок оказался полудохлый. С выпадением (извините) прямой кишки и отеками от голода. (Кстати, кибуц назывался Саад - "процветание").
 " Вылечим и отпустим"- это муж. Он детский доктор. С ним никто не спорил. А зачем? Последнее слово в доме всегда должно оставаться за мужчиной. Слово это сказано было час спустя, когда вымытый и накормленный котенок забрался по брючине к детскому доктору на колени и уснул.
 
 Котенка назвали Штраймл. Во-первых, он из религиозного кибуца. Во-вторых -черного цвета. Без вариантов.
 Программа "Первый дом " нам не подошла никак.  И вскоре из кибуца мы уехали.  Сохранив с кибуцниками вроде бы хорошие отношения…

 До Беэр-Шевы пришлось добираться самим. Видимо, отношения с кибуцниками  все-же не были такими уж безоблачными. Обиделись они на нас, что ли?  То ли   за котенка, то ли за то, что мы не отдались им «во временное пользование» со всеми потрохами".  Наличными, полученными от  государства финансами, то есть.

 Ехали на  автобусе, завернув котенка в тряпочку и засунув в сетку-авоську. От автобусной станции шли пешком - из экономии. Несли сумки.
У детей маленькие рюкзачки с личными вещами. У родителей в руках,   кроме сумок, швабра и, кажется, ведро. Котенок  орет. Нам идти полчаса. Штраймла передаем из рук в руки. Заодно меняемся сумками - видимо, чтобы внести какое- то разнообразие в прогулку
 
 Олимы  в начале 90-го в Беэр-Шеве! На нас оглядываются. Идет семья – три поколения советских людей. Странная одежда. Ведро. Швабра. Кот. Кот орет.

 В общем, мы добрались. Мы с родителями получили две амидаровские  квартиры в одном доме. Не забудьте - начало 90-го. Основное население дома - эфиопы. Уже интересно.
 
 Старик – живописный эфиоп  с" мухогонкой"- такая палка с кисточкой из конского волоса на конце - встретил нас приветствием "Добрий утро". Подростки помогли занести вещи на последний этаж. К вечеру соседи принесли старый, но чистый и действующий холодильник. Купили продукты, корм для кота. Жизнь налаживалась. Из Сохнута  выдали кровати, стол, стулья, постели. С рассрочкой выплаты в три года.  Правда, к концу срока выяснилось, что  с учетом процентов заплатили мы раза в четыре дороже. Но к тому времени деньги уже были…
 
 Друзья из кибуца приехали через неделю. С подарками. С крючочками и полочками для ванной. С дрелью. Одобрили квартиру. Быстро и очень профессионально привесили зеркало и полочки. Я  вежливо благодарила. Когда они уехали, я попросила  мужа перевесить все заново, на полметра ниже. Не из-за вредности, а с учетом моего роста, 150см  - в прыжке. Да и дети у нас еще маленькие. Пусть приучаются вешать полотенце на крючок.   И в зеркало им иногда посмотреть не вредно, на мордочки довольные.

 Кибуцники люди очень хорошие. Нет, серьезно. Только лучше тебя знают, что и когда тебе надо.
 А бывшему советскому  человеку это -  как коту против шерсти.


Рецензии
Как Вам там живется-поживается?

Благословений!

Валерия Шикина   09.05.2020 18:14     Заявить о нарушении
Обычная жизнь.Дети.Внуки. Кошки. Собаки.Пенсия.

Ольга Штерн   09.05.2020 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.