Огненный меч. Глава 2. Шкелеты

Быстренько поужинав и сделав кое-какие свои дела, учительница по истории Светлана Анатольевна и четверо учеников из 10-х классов, отправились прогуляться по берегу моря.   
      Зрительно казалось, что идти до корабельного кладбища – всего-ничего, минут пятнадцать-двадцать. Но, когда пошли по тропинке, а потом и вообще по нехоженому пространству, сквозь сухие заросли кустов и небольших лесочков, дорога превратилась в длинную и долгую. Ребята  быстро устали и уже не раз, наверное, пожалели, что пустились в эту нелёгкую, нелепую и бессмысленную авантюру.   
– А может вернёмся, а… Светлана Анатольевна… Я уже все ноги о колючки исцарапала, – первой, капризно заныла длинноногая Земфирка, отправившаяся в путь в весьма коротенькой, явно не предназначенной для такого бездорожья, мини-юбке.
      Все остальные участники прогулки были в джинсах.
– Ох, и не знаю, даже… – с глубоким вздохом отозвалась учительница.
– Да, ладно тебе, Зёмка! Мы уже почти пришли до места! – гаркнула Розка.
      Девчонки «косо» глянули на Земфиру за её «звёздные выкрутасы». И вечерний горе-моцион продолжился. Брели уже около часа, когда, обогнув очередной поросший кустарником овраг, экскурсанты поднялись на каменистый бугорок и увидели, совсем рядом, ржавое кладбище кораблей.
– Коррозия! Губительница памяти высоких цивилизаций. Если человечество исчезнет, то лет за сто сгинут с лица земли и все предметы его тяжкой и неповторимой деятельности. Аминь! – с напыщенной торжественностью провозгласил небольшую речь Руслан, без улыбки рассматривая свалку.
– А по телику говорили, что целлофановые пакетики совсем не гниют! – оправдалась за человечество Роза, частенько оппонирующая вундеркинду.   
– Нам надо свернуть влево. «Радуница» должна быть где-то там, – прикинула Алька, как опытный навигатор.   
      Она и Роза, довольно быстрым шагом, пошли вперёд. За ними Светоната, а замыкающими экспедиции стали Руслан и Земфира. Минут через пять друзья все вместе остановились у цели своего похода – ветхого пароходика, приткнувшегося носом к куче изъеденного ржавчиной хлама.
      «Радуница» – блистали в свете закатных лучей яркие буквы названия на борту старого кораблика. Он, почему-то, в отличие от большинства своих соседей по пристанищу, не лежал на боку или «вверх дном», а приспокойненько стоял в воде, изредка покачивая кормой от ударов набегающих волн. Разборкой его ещё действитетельно никто не занимался.
– Ну, что убедились? Есть ещё в наше время умные люди, которые дают такие устрашающие имена морским бродягам! – воскликнула Альфея и поморщилась, вспоминая шутника в маске скелета.    
– А я сначала подумал, что радуница – это просто радость и всё, – почёсывая загривок, признался Руслан.
– Я тоже, – поддакнула ему Земфирка.
– Вероятно, те, кто присвоил пароходу это название, думали точно так же как и вы… М-да… Неучи мы – всё позабывшие и ничем не интересующиеся, – с глубоким вздохом, наставительно промолвила учительница.
– А ты, Алька, откуда про эту «радость-радуничную» знаешь? – тихо спросила подругу Роза.
– У нас соседка раньше жила… сверх набожная, –  честно ответила Алька, сразу же припомнив, как однажды, в день «Радуниц», пошла с этой соседкой на кладбище, и как там случайно потерялась и сколько, в связи с этим случаем, обрела тогда всевозможных страхов и кошмаров. 
– А у меня такое чувство, будто на нас с «Радуницы» кто-то сейчас пристально смотрит… Наблюдает, –  с тревогой в голосе молвила Земфира.
      Ребята молча, ещё минуту рассматривали «Радуницу» с берега. Никого там не увидели, а потом Руслан подал бесшабашный и озорной клич:   
– А ну, пираты Карибского моря, на абордаж! Вперёд на палубу «корабля мертвецов»! Зря, что ли мы тащились в такую даль! О-о-о! О-о-о!
– Руслан, осторожней! Не бесись, умоляю тебя! – закричала Светоната. 
       Орущий атлет влез на лежавший рядом металлолом, пробрался по нему до носа «Радуницы» и лихо перепрыгнул через борт на её палубу.   
– Погодите! Здесь лестница есть. Сейчас я её поставлю! – раздался вскоре зычный голос покорителя корабельных вершин.
      Вслед за тем, он протолкнул с борта длинную деревянную лестницу и водрузил её на лежащий внизу толстый корабельный лист.
– Алька! Ты из всех самая стойкая. Покажи пример. Лесенка надёжная – я проверил. Давай! – крикнул сверху парнишка.
– Роз пойдём. Подержишь лестницу снизу, – тоном не вызывающим возражений, сказала Алька.   
      Девчонки взобрались по ржавым кускам до основания лесенки и Алька полезла по ступенькам вверх, на трёхметровую с лишним высоту. Роза держала лестницу, поглядывая на подружку снизу. 
      Руслан помог Альке перебраться через борт и крикнул:
– Светлана Анатольевна, может быть вы, с Земфирой, подождали бы нас внизу. Здесь, на палубе этой посудины, никаких-таких достопримечательностей не видно. А подниматься сюда не так уж и просто! Подумайте! 
       Светоната, уже было собравшаяся последовать вслед за Алькой наверх, остановилась и задумалась. Но опять закапризничала «звёздная манекенщица», слёзно завопив:    
– А почему я? Я все свои ноги исцарапала о колючки, чтобы сюда добраться! А теперь получается, что все мои жертвы напрасны, да! Какой же ты, Руслик, противный! Какой…
– Ну, ладно! Думайте сами – решайте сами! – прервал её «нюни» Руслан.
      Учительница по-матерински обняла Земфиру и вскрикнула:
– За заботу спасибо, но нам тоже хочется подняться на корабль усопших!
      Она спокойно и быстро поднялась по железу к Розе, а потом по лестнице на борт «Радуницы», где ей вместе помогли и Алька и Руслан.
      Длинноногая Земфирка повторила путь учительницы с гораздо большей тратой нерв, как своих, так и чужих. Роза последней, медленно и неторопливо, но без помех завершила общий подъём 10 «Б» на корабль. 
      Однако здесь, походив по палубе, осмотрев всё на что можно было смотреть и действительно не обнаружив ничего интересного, друзья заскучали. Железные двери и люки, ведущие во внутрь парохода были наглухо задраены и неоткрывались. Вообщем делать здесь было нечего.
– Ну что, господа, пора домой! – воскликнула Светлана Анатольевна.
– Ура! Домой! Домой! – раскатисто закричала басом Розка.
      И вдруг судно вздрогнуло и немного накренилось на бок. Большая железная дверь, очевидно, ведущая вниз, в каюты и кубрик, ужасно заскрипела и открылась, с силой ударившись об ржавую боковую стенку.
– Роз! Не ори так больше, а то на дно пойдём! – хохотнула Алька. 
– Ага! Пираты отпускать нас не хотят! Приглашают прямо к капитану Воробью! – не весело провозгласила учительница. 
– Ой… мне страшно, – тихонько, как мульт-мышка, пропищала Земфирка. 
– Девчонки, не бойтесь. Я же с вами! Я опять один спущусь сейчас туда на разведку. Ну, а потом посмотрим! – с напускной беззаботностью воскликнул Руслан, и пошёл к разверзнутым настежь дверям.
– Русля!  Поосторожней там! И возьми с собой какую-нибудь палку или железку! – заботливо крикнула ему вдогонку Земфирка.   
– Зачем? Отбиваться от привидений палкой бесполезно. Пока! – шутливо сказал он, дошёл до двери и стал спускаться в темноту помещенья.
      На палубе были слышны его гулкие шаги. Судя по ним, внизу ничего такого не происходило. Все встали у раскрытых люкообразных дверей, но пойти вслед за Русланом никто не решался. 
– А Руслан наш – смелый парень! – улыбнулась Светлана Анатольевна.
– Да. Ещё какой смелый! – поддержала её Земфира.
– Руслик! Ну что там? Как там? Отвечай! – громко спросила Алька.
     Разведчик не ответил, но шаги его были слышны и, вроде бы, приближались к выходу. И вдруг внизу раздалось громкое кошачье мяуканье. И учительница и девчонки, широко раскрыв глаза, задрожали. Но кошачьи вопли быстро сменились звонким, довольно весёленьким, собачьим лаем. Девчонки перестали дрожать, а внизу уже начали хрюкать, а потом горланить по-ослинному: «И-а! И-а! И-а!»
– Руслан! Хватит там прикалываться! – улыбаясь, вскрикнула Розка.
– А никто и не прикалывается! Здесь столько привидений! У-у-у! Му-у-у! Спасите-помогите! – кричал Руслик, явно переигрывая реальный испуг.
      Первой бросилась по корабельной лестнице вниз Земфирка. Потом Светонатана, а за ней, взявшись за руки, Алька и Роза.
      Все вместе они столкнулись с Русланом на переходе в первое помещение. Разведчик закрылся руками от лёгких и не очень ударов многочисленных девчоночьих рук и смешно вопил:
– Ой! Барышни, простите! Пощадите! Я же пошутил! Светлана Анатольевна! Защитите! Ой! Они меня сейчас разорвут на сотню маленьких Русликов!
– На сотню маленьких осликов мы тебя сейчас разорвём, приколист несчастный! – громко прокричала Земфира.
– Ну, всё, девчонки, всё. Хватит, я сказала! Десятый «Б»! – прикрикнула учительница, остановив девичий самосуд над верзилой-насмешником.
      Руслан отскочил от них на пару шагов и, абсолютно спокойно, с поклоном, вежливо принялся приглашать девушек войти в каюту.
– Милые леди, проходите. Здесь, по-моему, что-то типа музея…  Рыцари, доспехи, оружие всякое кругом висит по стенам… Манекены и мумии в военной форме. Проходите, только осторожней, не споткнитесь! Тут, прямо у входа, на меня свалился один чёрный монстр – Дарквейдер, как бы.  Поэтому я и позвал вас на помощь, девчонки. Не спешите!
      Зал, куда приглашал всех Руслан, был вместительным и светлым. Свет проникал сюда из больших круглых окон на крыше и стенах. У входа, на полу, лицом вниз, лежал большой манекен в чёрной форме гитлеровца. Больше десятка других манекенов, без лиц, в разнообразных доспехах и униформах, стояли вдоль прохода всего зала.
      А на стенах действительно, как в военном музее, – фотографии, карты, книги, альбомы, оружие, обмундирование и так далее. И на первый взгляд всё, почти, новое или недавно отреставрированное.
– О, но как сюда могло попасть боевое снаряжение славян, половцев, печенегов и монгол?  Это же чудеса древности! – громко восклицала учитель истории, уже затерявшаяся в глубине зала.
– А здесь вот стоят рядом красные и белые! – иронично подметила Алька.
– Ну и что? А я вот вижу, как рядом стоят модели солдата Кутузова и солдата Наполеона! – отозвалась Земфирка.
– Господи! Неужели такое богатство и на свалку, а? – пробасила Розка.
– Девчонки, идите взгляните. Я этого упавшего фашиста на место поставил. Ровно или нет? – подал голос Руслан.
– Вроде ровно, – сказала подошедшая Алька.
– Нет! Надо сдвинуть его чуть поближе к двери! – возразила Земфира.
– Ты чё к двери, Зёма! Дрыгай нациста к окошку! – гаркнула Роза.
      Руслан, нарочно издеваясь над девчонками, смешно ворочал безголовое чучело «эсэсовца» то туда, то сюда. А потом, под общий смех, поднял с пола отпавшую с манекена голову в чёрном шлеме и водрузил её сверху, но задом наперёд.
– Зигхайль, не штандартный фьюрер! – весело взрычал он.   
      К ребятам подошла Светоната.
– Чем вы тут занимаетесь? – спросила она.
– Да, просто прикалываемся, – улыбнулся Русля.
– Я в туалет хочу, – тихонько созналась Земфира.
– Здесь рядом, по-моему, дверь в эту… в кают-компанию… или в комнату отдыха, по нашему. Пойдём заглянем туда, – предложил Руслан, и они направились в соседнее помещение.
– Я с вами, – сказала Роза, и пошла за ними.
– И я, – улыбнулась Алька.   
      Учительница, пожав плечами, вышла из музея последней.
       В комнате отдыха стояло несколько, прикрученных к полу, двухэтажных кроватей с синими одеялами и белыми подушками. Был длинный стол с сиденьями. А стены состояли из встроенных шкафчиков.
В дальнем углу была раковина и кран с синим и красным вентилями. Рядом  полированная дверь, где вверху, вместо надписи стояли два нуля.
– О, нам сюда! – усмехнулся Руслик и открыл туалетные двери. – Всё как у людей… и даже вода есть! Земфирка, заходи.
      Когда туалетная проблема была решена, дружная компания села за стол.
– У меня идея, ребята, – с энтузиазмом начала свою речь Светлана Анатольевна. – Сейчас вернёмся обратно в турцентр, и я докладываю о нашей находке начальству. А завтра, с какой-нибудь техникой и всеми желающими, мы вернёмся сюда и перебазируем весь этот ценный музей к нам, на турбазу. Представляете какой музей боевой славы   может быть открыт… 
– А-а-а-о-о-о-ву-у-у!.. – вдруг, взвыл кто-то рядом, не очень громко, но по-настоящему жутко.
      Педагог недоговорила, и даже не смогла закрыть рот, – выли не на палубе, а прямо здесь за перегородкой, в музее, где сразу же загромыхали, по военному грубые, пугающие грохотом шаги. От страха все оцепенели. 
– Кто… это? – испуганно спросила Роза.               
      Стук сапог приблизился. У входа на миг замер…
      Все, словно, прилипли к сиденьям. Никто не решился повернуть голову и взглянуть на пришельца. И дверь в кают-компанию с визгливым раскатным гулом захлопнулась.
– Ха-ха-ха-ха! – глухо захохотал снаружи всё тот же свирепый голос, быстро удалившийся в помещение музея, где  вскоре перерос в  истошный душераздирающий командирский вопль.
– Нас закрыли… мы в ловушке?..
– Т-с-с-с… тихо…   
      Тишину разорвали болезненные стоны и  разбегающийся по всей «Радунице» топот многочисленных сапог. Похоже, команда вышла на вахту. Через какое-то время, яростно заскрипели поднимающиеся из воды тяжёлые якорные цепи. Корабль выровнялся, пару раз сильно дёрнулся и…  поплыл.
      И полным ходом пошёл по морю – без шума двигателей, моторов,   всяких валов, насосов и всей прочей ненужной ему железной ржавой рухляди. В абсолютно полной гробовой тишине.
      Из каюты на палубу выходило только одно – круглое пыльное окно   иллюминатора. Под ним стоял хилый болезненного вида столик. Вероятно  поэтому хрупкая Алька, а не могучий Руслан, поднялась по нему к оконцу, обозрела ближайшее пространство и, сняв с себя джинсовую куртку, занавесила ею стеклянное окошко. Потом она переложила мобильник в карман брюк, вздохнула и перебралась за общий стол, к своим.
– Що-о там творят эти манекены, Аль? – негромко просипела Розка. 
– Это уже не манекены…   
– А кто? – удивлённо спросил Руслан.   
– Не знаю. Вместо лиц у них сейчас человеческие черепа…
– А-а-а, в-а-а-у !.. Шкелеты… – ахнула Роза.
– Мерзость какая… Ну и втянула же я вас в историю, ребята… – жалобным голоском молвила Светлана Анатольевна, и тихонько заплакала.
– Ну что вы, Светоната! Все же знают, что во всём виновата я, – сказала Алька. – Зачем только я рассказала вам об этой «Радунице»?
– И я виновата  – капризная взбалмошная девчонка. Да, я! – сквозь безрадостный смех, воскликнула Земфира.
– Я виноват больше тебя, – сказал Руслан. – Я первым поднялся сюда…
– Нет, это я виновата. Ведь я же первая запричитала: «Пароход-пароход! Забери меня в поход…» Вот он и забрал, – грустно усмехнулась Розка.
      Все заулыбались и стали смотреть друг другу в глаза, и беззвучно рассмеялись, видя в дружеских взглядах поддержку. Первый страх ушёл.
Стальную выпуклую дверь в каюту, Руслан закрыл на внутреннюю задвижку. Но смогло бы это надолго предотвратить проникновение к ним команды мертвецов, они конечно же не знали.
      Много раз в двери царапались когтями, стучались костяшками рук или просто грубо долбились сапогами, при этом скуля и заливаясь угрожающим рёвом. Но Руслан крепко держал задвижку двумя руками, а Светоната, для страховки, вставала рядом с ним. Однако, время настоящего – упорного и смертельного штурма, по-видимому, было ещё впереди. Тьма ночи не спеша опускалась на море. 


Рецензии