Столица деревень

   «Тюмень – столица деревень»  -  любимая поговорка моего друга Миши. Здесь мы с ним проходили производственную практику в железнодорожном депо в 1968 году.
   Как сейчас помню, идем по главной улице Тюмени – улице Республики, делимся впечатлениями от только что просмотренного в кинотеатре нового фильма «Бриллиантовая рука». Характерная черта улицы Республики - многочисленные пункты по заправке шариковых авторучек. В каждый пункт - большая очередь. Тогда запасных стержней не продавали - это был очень большой дефицит, шариковые ручки только что входили в обиход. С помощью небольшого пресса в стержень вновь закачивалась паста. В основном в этих пунктах работали «кавказцы». После заправки стержня приходилось здесь же на куске картона шарик раскатывать, качество пасты было неважное.

    Однажды в выходной уговорили знакомые ребята поехать отдохнуть за город. Удивился, увидев в лесу огромную земляничную поляну, считал, что вокруг Тюмени одни болота. Болота, конечно, есть, но и много мест, где можно хорошо отдохнуть.
Раздолье здесь грибникам, рыболовам, охотникам.

    Познакомился в пригородном поселке с очень интересным человеком. Василий - вахтовик, работал тогда на Самотлорском месторождении и очень этим гордился, так как по тем временам это было самое крупное месторождение нефти на Тюменском севере.

  Судьба нас потом с ним часто сталкивала, он иногда в Омск наведывался внуков повидать, обязательно созванивались. Любимое его изречение: «Тут надо мозгами раскинуть, как дальше быть». Его жена Мария часто беззлобно подсмеивалась над ним, даже кличку придумала:

"Вася - Мозгокрут".

    - Так- то он смирный, - она говорит. - Вот только увлекся народной медициной: то йогой занимался, то надумал ледяной водой из колодца обливаться...

 

     Из-за его увлечений казусы всякие происходили. Однажды рано утром к их дому в поселке враз понаехало много машин: пожарные, милиция, «скорая помощь». Дело в том, что в милицию поступил тревожный сигнал из квартиры на втором этаже: ни с того ни с сего там попугаю стало плохо, в подъезде появился неприятный запах, похожий на аммиак. Некоторые встревоженные жильцы из дома на улицу вышли. При поквартирном обходе зашли милиционеры и к Василию, жил он на первом этаже. Зашли и опешили - в квартире дышать невозможно...

 

     Как выяснилось, поздно вечером он на кухне стал готовить себе лекарство для лечения суставов, рецепт вычитал в книге  «Уринотерапия». Жены-то дома не было, в деревню накануне уехала к сестре погостить, вот ее отсутствием Василий и воспользовался.

 

   Главный и единственный компонент рецепта больше недели собирал в бак, в котором жена, бывало, белье отбеливала, хранил бак в гараже.  На медленный огонь поставил тот трехведерный бак, начал выпаривать собранную урину. И уснул тут же на кухне.

  Утром разбудил его звонок в дверь. Открыл, а там милиционеры, да перепуганные соседи…

 

    А как-то он гостил в Омске, дочка повела его в Концертный зал. В перерыве в фойе он увидел большую очередь. Подумал, дефицитное что-то дают, тоже место занял.

       - Чего дают? - спрашивает Василий.

       - За здоровьем стоим, - поясняет сосед по очереди.

       - Как это? - удивился Василий.

       - По поверью, человек, притронувшийся к бивню мамонта, получит прибавку к своему здоровью, - тот говорит. Василий тут увидел впереди стенд, на котором, действительно, лежал бивень мамонта.      

       - Ну, тогда постоим, - согласился  Василий. - Бесплатно ведь...

 

   Как-то на майские праздники  был я  в Тюмени, забежал вечерком навестить Василия, а его дома нет. Мария рассказала, что он устроился ночным сторожем в школе. Спрашиваю ее:

   - Зачем ему это надо? Пенсия ведь приличная.

   - Делать ему нечего! Пошел работать из-за бивня мамонта, что хранится в школьном музее.

  - Из - за бивня мамонта? Как это?

  - Да мальчишки на берегу реки недавно выкопали. Не поверишь, Викторович, но он вместо подушки на бивне спит в музее. Хвалится, что  все хвори скоро от него уйдут...

    Год спустя узнал, что Василия не стало. В деляне родственнику помогал дрова заготавливать, а старая береза на него взяла да и упала…


 

фото Натальи Анисимовой


Рецензии
КАк говорится - от судьбы не уйти!!!!!
Спасибо большое!!! Интересно ВЫ пишите!!! Захватывающе, увлекательно!!!!!

Татьяна Кирюшатова   13.01.2011 10:20     Заявить о нарушении
Мне везло в жизни на хороших людей. Спасибо Татьяна, за отклик.

Беспамятных Леонид   13.01.2011 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.