Гуру из Бобруйска
I
(основан на реальных событиях)
Рассказываю. Дело было так. Как то однажды вечером, я прогуливался по набережной. Сделав несколько шагов, я увидел там силуэт знакомой женщины. Она одиноко фланировала по самому краю набережной, и низко наклоняя голову, что - то тихо шептала. Ее голос был так знаком, что я невольно остановился и подумал:
- Хм. – Мелькнула мысль. – Ну, вылитая Надежда. – Вздохнул я в след ее уходящей тени, и вдруг меня накрыла волна воспоминаний. И как то сразу вспомнилась одна история, связанная с ней, с моей прошлой жизнью и ее «гуру», который жил в городе Бобруйске. Или точнее жила, ее «гуру», не так далеко от Бобруйска. Но Надежда давно умерла, и только ее облик остался в моей жизни, как дар прошедшего времени. Времени распада СССР.
Жили мы тогда весело. Все было в новинку. И время то называлось «Временем перемен», как и пел В. Цой, в своей неувядаемой песне, тех, переменчивых дней. Развал СССР приближался к своему апогею. Путч ГКЧП и стрельба из танковых орудий по Белому Дому, были еще впереди. А в то время, мы жили совсем другими идеями. Идеями Свободы. Равенства. Плюрализма. В силу сложившихся обстоятельств, ваш покорный слуга, имел непосредственное участие в развитии восточных единоборств в нашей стране. Дело это было новое и очень интересное. Если вы помните, этот род деятельности был запрещен в Союзе, а за его пропаганду или применений в самообороне, давали срок. От полутора до трех лет тюрьмы. Вот такое было время. Но в период громогласной Перестройки, эти статьи стали бесполезны и тысячи молодых парней, устремились в мир духов. Точнее, в восточные единоборства. А уж потом, если повезет, то и, несомненно, туда, навстречу всевозможным «гуру».
Мы много трудились и непрестанно занимались любимым делом. И вот как то однажды, когда тренировка была в самом разгаре, меня окликнула та самая Надежда, о которой и пойдет наш рассказ дальше. Она неожиданно появилась в глубине нашего спорт – зала и я, оставив группу своих учеников, вышел с нею в коридор, для приватного разговора. Она сказала:
- Послушай, Виктор. Мне надо срочно уехать.
- А в чем проблема? – Недоумевая, спросил я ее.
- Дело в том, что мой «учитель» прислала мне посмертную записку. – Произнесла она и торопливо достала ее из сумочки. Текст был таков. «Здравствуй Надежда. Я ухожу в Небо. Вчера ко мне пришли мои Учителя. Они сказали мне, что там для меня готова обитель, и они ждут меня там. Прощай.»
- И что это значит? – Глядя в глаза Надежде, спросил я.
- Ну, как ты не понимаешь! – Воскликнула она и в ее ресницах сверкнула влага слез. – Она ушла от меня на Небо, и я хочу проститься с ней!
Нет, конечно же, я был влюблен в эту женщину. Но не настолько что б совсем уж терять голову, ради непонятной для меня прихоти. Да, мы вместе, рука об руку шли путем Познания Истины. Но не настолько он был близок мне, что бы принять послания непонятных гуру. Одним словом, я отказался. Отказался сопровождать ее в эту безумную поездку. Почему безумную, спросите вы? Слушайте дальше.
Как оказалось, та самая «гуру» моей Надежды, покончила жизнь самоубийством. Как там все было на самом деле, я так и не узнал. Но мне это было совершенно безразлично. Отношения с этой женщиной у нас не сложились. Причем сразу и бесповоротно. И эта антипатия так и живет со мною до сих пор, хотя со дня ее смерти прошло уже много времени. После их знакомства, я окончательно потерял свою Надежду. Вернее, она потеряла мою любовь, растратив ее безвозвратно в поисках различных средств, для уединения в Шамбале. Точнее в поиске ее местонахождения. Но так тогда была устроена наша жизнь. Мы искали в ней утешение от несправедливости полит.системы СССР. Мы заполняли информационный вакуум развитого социализма. Мы жаждали перемен. Не только своего благосостояния, но и своей души. Много воды утекло с тех пор. Кто – то, так и не познав своей Истины, погиб в бандитских разборках. Кого - то отрезвили просторы Афганистана. Кому то суждено и до сей поры искать ее в тюремных стенах. Но каждому из нас дан свой путь ее познания. Так случилось и в тот день. Я наотрез отказался ехать, куда бы то ни было. Тем более, что у нас назревали показательные выступления в МВД. А это уже было очень серьезно. Ее уговоры были настойчивы. Но даже ее главный аргумент:
- Со мною поедет Максимка! – Не сбил меня с толка. Конечно же, я любил этого малыша. Ее мальчишку, от ее первого брака. И ради него я готов был бросить все на свете, но только не в этом случае. Почему? Да кто его знает! Бывает же такое. Внутри тебя все противоречит принятию решения и сопротивляется словам любимого человека так, что ты и самому себе не можешь толком объяснить это сопротивление. Одним словом, мы поссорились. Дело это было привычное, и я с тяжелой душой приступил к тренировке.
Прошло несколько дней. Потом минула целая неделя. Совсем замотавшись в организационных вопросах соревнований и отчетах в МВД, я совершенно забыл об этой поездке. Наша ссора была так мимолетна, что я просто забыл о нашей встрече, и только непонятное предчувствие беды, иногда стучалось в мое сердце. Но я мужчина. И многие вещи, само собой разумеющиеся в мире женщин, мне не понятны. Например, предвиденье их сердца. Материнское предчувствие. Ощущение опасности. И я отмахивался от этих мыслей с легким пренебрежением, хотя они возвращались ко мне снова и снова и не давали мне покоя. Одним словом, по прошествии девяти дней, я забил тревогу. И было отчего.
II
Благополучно достигнув пригорода Бобруйска, Надежда нашла квартиру той женщины. Убедившись в том, что на письменном столе она не оставила для нее никаких указаний, она приняла решение посетить кладбище, на котором упокоился ее прах. Родственники покойной всячески отговаривали ее от этого опрометчивого шага. Говорили, что покойница в последнее время вела себя не адекватно. Что многие замечали за ней всякие странности. Что ей неоднократно предлагали принять различные формы лечения. Но Надежда была непреклонна. Т.к. она - то уж точно знала, что при открытии астральных каналов, именно так и происходит изменение в человеке. Тем более при явлении Учителя. Весь мир изменяется. Об этом говорят Великие книги. И теперь Надежда в этом была совершенно уверена.
-Вы ничего не понимаете! – Шептала она, укутывая Масксимку пуховым платком, и продолжала собираться в дальнюю дорогу. Почему дальнюю? Спросите вы. Да потому, что согласно завещанию покойной, ее похоронили вдалеке от города. На одном заброшенном кладбище. Но мало того, что оно было заброшено, так и общественный транспорт ходил там единожды в сутки. А иногда и эта связь отсутствовала. Т.к. район тот был абсолютно безжизненный и лишь по старой памяти в том направлении ходил одинокий автобус. Выпросив у родственников погибшей описание той тропинки, что вела к кладбищу, отмахнувшись от их предложения о сопровождении, Надежда тронулась в путь. Дело же было поздней осенью. Дни становились все короче. Но она упорно хотела посетить памятную могилку. Наверное, она надеялась получить там некое откровение. А может быть, мечтала встретить там своего «гуру». Живую и невредимую, как и подобает Учителю, достигшего высокого уровня в мире духов. Кто знает? Кто ведает? Женская душа – кладезь загадок и противоречий. Но сейчас не об этом. Слушайте дальше.
Прибыв ближе к полудню на заброшенную остановку, она, взяв Максимку за руку, быстрым шагом направилась к кладбищу. На самодельной карте написанной от руки родственниками умершей все было так близко. Но не все так радужно оказалось на самом, то деле. Потратив большую часть светлого времени на поиски кратчайшей дороги, она пришла таки в этот край унынья и печали. Заброшенный погост был в ужасном состоянии. Забор был давно разрушен. Тут и там виднелись следы земельных работ. А на его окраине были свалены в кучу многочисленные памятники и кресты. Солнце клонилось к закату и в его неверных лучах, пробивающихся сквозь серые тучи ноябрьского неба, Надежда очень отчетливо увидела свежую насыпь могилы. Сомнений быть не могло. Новенькая ограда зеленого цвета подтвердила ее догадку. Коротко вздохнув, она сделала первый шаг навстречу своему «учителю». И вдруг в густой чаще леса раздался жуткий вой. Он высоко взлетел над чащобой и спугнул стаю ворон, усевшихся группками на могильных крестах. Надежда вздрогнула и прижав к себе Максимку, сделал еще несколько шагов.
- Наверное, это собаки. – Прошептала она в лицо малыша и тот в ответ, согласно кивнул ей головой.
-Они хорошие. – Подавляя страх у себя в груди продолжала шептать Надежда и переступая через препятствия под ногами, приблизилась к зеленой оградке. Сначала она даже не сообразила, что с нею происходит. Она лишь отчетливо видела, что за оградой лежит чье - то пальто. Оно коричневым пятном распласталось на краю могилки и напоминало собою забытую, тряпичную куклу.
-Почему куклу? – Подумала Надежда и подошла к нему вплотную. Она медленно приблизилась к могиле своей подруги и недоуменно рассматривая посторонний предмет, заметила, что из под полы этого пальто, торчат черные чулки. Она, не совсем понимая, что вообще тут происходит, медленно наклонилась над пальто и откинула его полы. Это был труп. Обглоданный, изъеденный труп старой и незнакомой Надежде, женщины. Громко всхлипнув, она прижала к себе Максимку и спрятав его лицо у себя в коленях, тихо простонала:
- Не бойся малыш. Мама с тобою. – И тут Максимка заплакал. Громко, неудержимо, навзрыд. Надежде стало страшно. Нет. Точнее не так. Все ее тело пронзили иглы ужаса. Она как то вдруг отчетливо поняла, что сегодня она умрет. Вот так. В неведении. В отчаянии. Среди темного леса. Под этим дождливым небом. Но больше всего она жалела о том, что ее малыш рядом с нею. Времени оставалось все меньше. Она как то всем сердцем поняла, что им надо бежать. Бежать без оглядки из этого проклятого места, пока еще есть время. Пока солнце не скрылось за горизонтом. Подхватив Максима на руки, она что есть сил, бросилась прочь.
Выскочив за ограду кладбища, она вдруг с ужасом поняла, что не помнит дороги назад. В панике оглянувшись по сторонам, она увидела знакомую тропинку. Едва ступив на нее, она остановилась на мгновенье и тут ее накрыла волна знакомого звука. Тот самый вой, который она слышала не так давно, вдруг раздался неподалеку от ее тропинки. На мгновенье ей даже показалось, что она слышит неугомонный топот неведомой своры. Но думать было уже некогда. Всхлипнув сквозь слезы:
-Дура! Какая ж я дура! – Она кинулась вон, подальше от кладбища, в глубину леса.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №211010400794