Сослуживцы удружили

 
  Знания об истории большинство черпают из кинематографа.Так что о НЭПе такое представление - это жрущие, пьющие и танцующие чарльстон нэпманы и нэпманши. И большинство даже и не знает какой тогда был размах строительства сельских домов. В прежних сёлах не хватало места, дома в несколько рядов стояли впритык. Началось строительство в неудобных местах: за рекой, там где огород на склоне, на лесной поляне, в местах затопления в половодье, на бедных песчаных землях и так далее.
 
  Власти были напуганы таким размахом строительства. Не для того же они перевели помещиков и заводчиков, чтобы тут ещё крестьяне плодились  такими темпами в новых домах, построенных без поддержки государства молодыми семьями.
 
  Надо было придумывать что-то радикальное, например колхоз.  Вот тут-то крестьяне поняли, что означают ленинские слова о временных экономических уступках, но ни в коем  случае о политических уступках.
 
  Новые дома в новых деревнях приходилось бросать и без раскулачивания только потому, что лошадей отобрали,  лодки отобрали. Дети стали ходить вброд в школу,  роженицу в роддом отправить не на чем, повитух власти преследовали.               

  Вот в такой лесной деревне жила Люба. Муж построил крепкий и тёплый дом на новом месте. В колхозе мужа поставили бригадиром, он вступил в партию. Стеснялся лишний раз по своим делам проехать на лошади, потому-что лошади в колхозе почти все погибли и хватало только бригадирам.

  Была такая частушка.               

  Председатель на машине.               
  Бригадир на лошади,               
  А колхозник пешком               
  Наяривает с мешком.               

  Когда началась война, его  взяли на фронт в качестве офицера по той простой причине, что он в колхозе был бригадиром. У Любы были две дочки, Аня 8 лет и Маша 6 лет. В 1941 году муж Ани погиб. Почтальонка принесла извещение, когда Люба была на работе в телятнике. Обе дочки побежали сообщить об этом матери. Бежали словно наперегонки, старшая Аня обогнала сестричку и сходу выпалила:

 - Мам, папу убили! -

 Аня посмотрела на дочь и стала оседать, а потом упала ничком.

 И началась для Анны вдовья жизнь.

 Но в 1943 году в дом Анны пришёл какой-то военный и сообщил ей, что пенсию по потере кормильца ей пересчитали и увеличили в 10 раз, потому-что муж был командиром. Военный рекомендовал Анне никому в селе не рассказывать об этом. Односельчане об этом долго ничего не знали. Люба не заводила корову и покупала молоко. Работала в колхозе на полях. После войны дочерям было одной 10 лет, другой 12, с ними поселилась 70 летняя мать.               
 
 В колхоз пришла разнарядка послать на торф на Клепиковские болота женщин. Как всегда стали набирать старых дев, которых после войны было много. Работа на торфу - это трудовой фронт, почти не оплачивалась. Но разнарядка была большой и старых дев не хватило.
 
 И вдруг сельсоветчицы разузнали, что Люба получает за погибшего мужа пенсию в 10 раз больше, чем за простого солдата. Сказали ей что она едет на торф, а с детьми останется 70-летняя мать, ведь девочки уже большие 10 и 12 лет.               
   
 Пришлось отправляться на сезон на Клепиковские болота. На торфу работали по пояс в воде, многие заболевали туберкулёзом. Нормы были огромными, бегали с тачками бегом по деревянному настилу. А вечером иногда за ними никак не приезжали, они стелили на рельсы узкоколейки дырявые рукавички садились на них и ждали когда за ними приедут.
 
 Отработали сезон. Колхоз решил подарить Любе маленькую тёлочку, которая всё равно-бы могла сдохнуть. Люба не отказалась. Женщин отвезли в вагончике по узкоколейке, а до дома пришлось идти пешком. Но маленькая тёлочка никак не хотела идти, она была маленькой и слабенькой, а копытца её были пока ещё совсем мягонькими. Пришлось нести её на руках, помогала напарница старая дева. Когда пришли домой ноги женщины в разорванных башмаках были в крови, и у тёлочки тоже были ноги в крови. Вообще-то маленьких телят первое время положено отпаивать одним молоком. Но что же делать, когда в семье у самих было молоко покупное? Вся семья так усердно ухаживала за маленькой тёлочкой, девочки рвали ей свежую траву, что сумели её выходить. Тёлочка выросла и после первого отёла семья была с молоком!
   
 На месте погибшего мужа Любы работал бригадиром другой партиец, который не стеснялся пользоваться льготами, всюду разъезжал на колхозной лошади по своим нуждам. Своих детей возил в школу на телеге, подсаживал иногда и чужих детей, но только тех, у кого были отцы, а послевоенных сирот - никогда. Дети Любы даже плакали, когда их не сажали на телегу.

 Но прошли послевоенные времена, и деревню в 70-ых годах объявили неперспективной. Уже в 80-ых годах на месте тёплого крепкого дома Любы, построенного во времена НЭПа, росли тонкие берёзки, а сама труженица Люба доживала свои старческие годы в квартире дочери - Анны, благо зять был хорошим. Так подавляющее большинство сельских тружеников отдали все силы колхозу и остались ни с чем.   
   
 Эту историю мне рассказала Аня дочь Любы.               

 - Как же так? - возмущалась Аня - Мой отец был настоящий коммунист, а с нами так поступили его же сослуживцы. Послали маму на торф! -


Рецензии
Как показали последующие после 1929 года события, введение колхозного строя было грубейшей ошибкой, если не преступлением против крестьянства. По сути, вернулся строй помещиков, только под другим названием.

Петр Панасейко   19.08.2015 17:30     Заявить о нарушении
Колхозы придумали те, кто желал уничтожить русский народ. С уважением.

Валентина Газова   21.08.2015 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.