Как я варила кофе

Лет восемь  назад мне подарили долгожданную турку. Медная, с красивым узором на стенках, с удобной деревянной ручкой. Как я радовалась этому подарку! Наконец-то, по утрам я могла варить себе настоящий кофе. Я начала выискивать в журналах разные рецепты приготовления этого древнего напитка. С чем только я не экспериментировала…Кофе с гвоздикой, кофе с корицей, … с имбирем, … с шоколадом…кофе по-турецки… ливийский…шведский…
Однажды вечером, сидя перед экраном телевизора, услышала новый рецепт варки кофе в турке. Гостья какой-то женской программы предлагала сначала засыпать в турку ложку-другую сахара, несколько капель воды и нагреть турку так, чтобы сахар растворился, превратившись в карамель. Затем надо было положить две-три ложки кофе, залить всё холодной водой и довести до кипения.
Утром я так и сделала. Дождалась, когда сахар превратится в карамель, засыпала  молотый кофе и добавила холодной воды…Через несколько секунд я с ужасом стала наблюдать, как темная кашицеобразная жидкость стала вытекать почему-то из дна турки на плиту. Надо было срочно прекратить это безобразие. Схватив турку за ручку, я подняла её с плиты… и обалдела! Моя любимая турка распалась вдруг на две половинки: дно, которое так и осталось на плите и верхушка с ручкой, которая оказалась в моей руке. Плита, залитая мутной жижей, которой так и не удалось стать ароматным напитком, довершила умопомрачительную картину воскресного утра.
Я не знала, что мне хотелось больше всего – выругаться или заплакать! Дура! Дурочка! Дурында! И не соображала, кого я ругаю – себя или женщину, которая так любезно подсказала мне данный рецепт!
Плиту я отмыла… Кофе в то утро так и не выпила… Но, естественно, больше всего я переживала из-за турки.
Начались мои мытарства по поиску мастерской, где мне бы смогли ее отремонтировать. Наконец, таковая нашлась! Видели бы вы глаза мастера, когда я ему протянула две половинки! Края у них были абсолютно ровные! Еще бы, ведь она распалась точно по сваренному шву!
- Вы не могли бы мне помочь? – с чуть виноватой улыбкой начала было я.
- Как?!! Как вам удалось ее так сломать?!! – рявкнул мастер.
- Кофе решила сварить по-новому рецепту, - пролепетала я.
- Мать твою!- выдохнул он. И, насупив брови, спросил. - И что это за рецепт?
Я покорно начала свой рассказ. Если честно, я не помню, удалось ли мне до конца передать  новый рецепт кофеварения.  Но гогот мужиков, сидевших в тот день  мастерской, до сих пор стоит у меня в ушах.
- Вам смешно-о-о, - протянула я с обидой, когда они стали вытирать проступившие слезы на глазах. – А мне-то что делать?
- Не боись, девонька, - посмеиваясь, успокоил меня  мастер. – Починим.
 Минут через двадцать мне вручили турку, внизу которой шел аккуратный шов.
- Не экспериментируй больше! – подмигнув, посоветовал мне мужчина.
В чем я торжественно поклялась.


Рецензии