Сколько можно?!

               


                Для чего нужна власть государству?  По моему примитивному уразумению – для осуществления двух основных ее действий. Для развития страны и для обеспечения  функционирования ее хозяйственных структур. То есть, власть отвечает за энергообеспечение страны, за  ее водоснабжение, за работу канализации, за транспорт, за образование, за здравоохранение, за безопасность жизни в этой стране и так далее и тому подобное. Если власть ничего из этого перечисленного не делает, то возникает резонный вопрос – а зачем она тогда нам?
                Вот несколько лет назад произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГРЭС с  большим количеством человеческих жертв. Почему  произошла эта трагедия? Причина простая – нынешние хозяева ГРЭС ничего не предпринимали для обеспечения безопасности эксплуатации подобных энергетических объектов. Они только и делали, что гнали «деньгу» в свои карманы и на законы эксплуатации оборудования ГРЭС им было просто-напросто наплевать. Властям они  отстегивали некоторую сумму для собственного спокойствия и власть посматривала на действия хозяев ГРЭС благосклонно.
                Этим летом вся центральная Россия заполыхала от лесных пожаров. Областная власть долго ждала, когда эта пожарная эпопея закончится само собой и довела дело до того, что сгорело даже несколько деревень и появились человеческие жертвы. В Советское время в подобных случаях бросали в зону действия воинские части с воинской техникой и организовывали на предприятиях пожарные бригады для посылки в зону пожаров. И до катастроф дело не доходило! А здесь даже мэр Москвы укатил в Альпы, чтобы не дышать задымленным воздухом столицы За ним последовали некоторые губернаторы ближележащих областей, не желающих засорять свои легкие всякой горящей дрянью.  Потребовалось вмешательство самого Премьера, чтобы как-то расшевелить  региональные власти и заставить их хоть что-то делать для тушения лесных пожаров.
            А зимой, в конце декабря пошел снег с дождем и половина Московской области, а также еще  и Тверской области остались без света! И не на несколько там случайных часов или дней, а почти уже на две недели! Просто, дошло дело  до того, что под тяжестью обледенелых проводов и упавших деревьев сломались и рухнули мачты высоковольтных передач. Это до какого же сверх жуткого физического состояния были доведены стальные мачты электропередач в центральном районе России, если они стали падать под тяжестью обледенелых проводов? А ведь они изготавливались из специальной стали с десятикратным запасом прочности!!! Это значит, что за их состоянием хозяева не следили совсем и мачты проржавели насквозь и могли бы скоро упасть сами под действием самих проводов и элементарного ветерка!       
              Кроме того, вдоль линии электропередач, с обеих сторон от проводов, всегда прокладывалась зона отчуждения в виде просеки,  где вырубались все деревья и кустарники высотой свыше выше двух метров.  И заросли на этих просеках периодически чистились в обязательном порядке. Все случившееся говорит о том,  что, после развала Союза,  в течении двадцати с лишним лет никто деревья по просекам  вдоль ЛЭП не вырубал и они превратились в настоящий лес. А деревья этого леса под тяжестью обледенелых веток  начали  падать на провода и на мачты ЛЭП!
            А ведь такого даже в принципе не могло было быть! Потому что условия эксплуатации ЛЭП очень жестко регламентированы еще Советской  проектной документацией. Разработаны нормативы   их периодических технических осмотров инспекторами Энергонадзора с составлением протоколов осмотров,  где должны фиксироваться все обнаруженные дефекты и отклонения от проектных  показателей. А на эти отклонения и дефекты  должны  были оформляться предписания  для эксплуатирующей организации с указанием сроков их ликвидации. Если эти сроки не выдерживались, то дела передавались в прокуратуру, а  ЛЭП отключалась от энергоснабжения.
            И каждый год на оснований протоколов Энергонадзора  на каждый участок ЛЭП составлялся акт о приемке этого участка в эксплуатацию в связи с тем, что его техническое состояние соответсвует проектным нормам. Это значит - что?! А то  это значит, что никакого технического освидетельствования на ЛЭП  в последние двадцать лет после распада СОЮЗА не делалось. А если и делалось, то формально, за деньги, то есть, никак, покупались.
              Отсюда вывод напрашивается  один – новые хозяева России только разворовывают  страну, ничего не вкладывая в нее и ничего не давая ей взамен!  Такое и в самом страшном сне не приснится! Зачем же тогда власть в стране, если она допускает подобное?! И сколько же еще можно сосать Советские фонды,  ничего не предпринимая для их восстановления, но зато  обливая грязью Советскую власть, которая когда-то  все  это строило для своего народа.
              И когда же наконец в этой стране начнут  наказывать в судебном порядке проворовшихся и никак не желающих исполнять свои обязанности высокопоставленных госчиновников?! Когда?!

                КОНЕЦ


Рецензии
Сильно, Виталий. Жаль только, что все эти факты остаются обличёнными в виртуале.
С уважением и печалью,
Илана

Илана Арад   16.04.2011 17:12     Заявить о нарушении
А больше их некуда деть! Пробовал связываться с редакциями, с издательствами - там своих полно авторов! Спасибо! Виталий.

Виталий Овчинников   16.04.2011 20:10   Заявить о нарушении
В ред-циях, так же, как и во всей стране - нкто ни за что не отвечает и никто ничего не делает ! Это ж не особый мир! Да и не бывает "отдельных" успехов.

Нина Тур   17.04.2011 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.