Долгий путь домой

               

                Моему деду,  Кадесникову  Н.З.
                видному политическому и религиозному
                деятелю
                посвящаю.

                “  Когда воздвигают баррикады,
                То всегда возникают две правды,
                -по одну и по другую сторону.”

                В.Пикуль.

                ГИБЕЛЬ РУССКОГО ФЛОТА.
                ГЛАВА 1. 

         Северо -восточный ветер рвал корабельные флаги.  Вдоль Цемесской бухты шла длинная волна, переваливая вытянувшиеся  вдоль бухты корабли. Палубы их были пустынны. Дымили трубы, ветер рвал в клочья дым и бросал их в открытое море. Горизонт был пустынен, как  первобытный. Рейдовый катер, борясь с волнами,  медленно шел к линкору “Новороссийск”, флагману Черноморского флота. Ждали приказа  Ленина. Командующий военно-морскими силами  Российской республики  предупредил  по радио о важном сообщении. В Крыму копились силы немцев. Их корабли зашли в Черное море и захватили Севастополь, который большевики сдали без единого выстрела. 
           Основные силы Черноморского  флота, заранее вышедшие в район Новороссийска, были готовы к бою. Флот России был у себя дома и мог оказать самое серьезное сопротивление немецким оккупантам. Погреба полны снарядов. На кораблях остатки  дисциплины, подкрепленные кровавыми расправами. Моряки с революционным духом. Опыт морских сражений. Гордые  полоски на гюйсах.
           Но  где же офицеры?  Отдельные личности с сорванными погонами уже перестали пытаться командовать экипажами. Любой  приказ подлежит утверждению   ревкомом.  Даже приказ на подъем флага. Полупьяные комиссары блюют  от небольшой качки. Они не видели  моря даже  с берега. Но сегодня они на флагмане. Без них нельзя поднять флаг. Без них нельзя поднять якорь. Бред в их головах. Ждут указаний Ленина.
          Приходит телеграмма. Ее понять нельзя. Радист из комиссаров не знает  азбуку Морзе. Штурман повешен революционными моряками. Ждут самого Дыбенко. Он то разъяснит, что делать. Ему революционное сознание подскажет.
          Николай Кадесников, мичман, выпускник императорского  морского кадетского корпуса. Тяжкий путь преодолел Николай, чтобы добраться сюда. Кронштадт охвачен матросскими беспорядками. Озверевшей матросней зверски убит адмирал  Непенин. Пьяные матросские патрули стреляют в офицеров. На юге еще порядок. Добровольческая армия освобождения юга России и Черноморский флот еще держатся, сопротивляются революционной чуме. Бросать флот и возвращаться в родной городок Нолинск, затерянный среди вятских увалов, не хочется. Его мечта стать морским офицером осуществилась.  Но кто же определит место службы., присвоит очередное звание. Озлобленные революционные   матросы сами рвутся по домам. Но большевики медлят, не хотят их отпускать. Хорошо хоть Николай не разделил судьбу молодых офицеров, сброшенных за борт в  день переворота с палубы линкора.
           Он стоит на самом выходе с рейда и прикрывает своей артиллерией остатки флота. 
          Нет царя, нет правительства. В Москве  агент Германии Ленин, о котором рассказывают страшные вещи. Моряки орут, что Ленин нас рассудит. Он не даст пропасть флоту. Но кто же знает, что на деньги кайзера случилась революция. Кто объяснит, почему стоят гордые корабли   на рейде Новороссийска и не идут в Крым, где  вовсю пируют  немцы.
         Объяснить это смогут только  через  восемьдесят лет. И то сквозь зубы. История революции, написанная на века, пала под ударами свежего ветра. Но военное ведомство хранит свои тайны....
         Катер подошел к высокому борту. Кто- то неумело сыграл сигнал захождение и  Кадесников с грустью понял, что на борт поднялся  очередной  большевистский  начальник.
         Экипаж  собрали в  офицерской кают-компании. Толпа матросов, шумная грязная, воняющая махоркой, расселась  по офицерским креслам. Навалилась на покрытый белой скатертью стол. Во время  боя этот  стол должен стать операционным. Но уже нет той стерильности, а только матросские окурки скрипят под ногами.
         Дыбенко, разжалованный за кражу бушлата, мелкий, в солдатской форме, вбежал в кают-компанию и сразу закричал, что немцы на подходе к кавказскому хребту. Не  сегодня, завтра они форсируют Керченский пролив и неудержимым  потоком полезут  на Кавказ. Сдержать их невозможно. Но Ленин как всегда  придумал гениальный выход. Получив телеграмму Кайзера с ультиматумом о передаче  флота немцам к полудню завтрашнего дня, он решил сделать смелый революционный шаг.
           Дыбенко, путая русскую и украинскую речь,  что- то кричал о революционном  сознании  моряков, об  их бдительности  и стойкости. Он уверял, что моряки не оставят революцию в опасности и сделают все ради ее победы.
           Коля подумал, что сейчас сыграют  сбор-поход  и корабли  снимутся с якорей, чтобы завтра, на подходах к Севастополю дать решающий бой немецкой  эскадре. Наконец он будет в деле. Будущий командир батареи, до тонкости изучивший  устройство  корабельных пушек, он хорошо знал силу артиллерийского огня крейсера. Снаряд  весом полтонны легко пробьет слабую немецкую броню. А  стрелять  он умеет.
            Но Дыбенко достал из  солдатских  штанов мятую телеграмму и прочитал приказ  Главного комиссара армии и флота   Троцкого .Корабли Черноморского флота врагу не сдавать. Затопить  их  на  рейде, чтобы не пропустить в бухту немецкую эскадру.
           Николаю показалось, что он ослышался. Топить  боевые корабли не пытаясь сопротивляться. Не вступив в бой, на расстоянии двести миль от противника. На виду города, на виду моряков. Это было свыше его сил.
            И вдруг он все понял. Из толпы матросов, пышущей ненавистью, донеслось, правильно, топить вместе с офицерьем. Хватит проливать за них кровь. Поддержал другой голос.
           Николай еще не был офицером. Родившись в семье мельника, зарабатывавшего деньги  своим  трудом, он с детства хотел стать офицером. Его брат Александр уже воевал  с немцами  в первую мировую и за подвиги был награжден георгиевским крестом. А Коля пошел во флот. Ему, сухопутному парнишке из далекого  Нолинска  по ночам снилось море. Из рассказов Станюкевича он знал море, как очевидец. Прибыв в императорский кадетский морской корпус, он сразу влился в строй  гардемаринов,  как умный и интеллигентный юноша. Он был против революционных  брожений. Офицерский корпус флота был укомплектован в основном выходцами из дворянских семей. Прекрасное образование и воспитание сделали из Николая настоящего  человека.  Направление на стажировку на Черноморский флот совпало с февральской революцией…   





         


Рецензии
Проза у, Вас, лучше стихов.

Евгений Венецин   13.03.2013 19:11     Заявить о нарушении
Евгений! Я так и не понял. Это критика моих стихов, Или похвала прозе?

Александр Анфилатов   13.03.2013 22:33   Заявить о нарушении
Думаю: и то и другое.

Евгений Венецин   14.03.2013 11:54   Заявить о нарушении