Игра и враньё

Меня откровенно раздражает обозначившаяся нездоровая тенденция на сайте "В Контакте.ру" (уже плевать на нюансы, связанные с упоминанием, как потенциальной рекламой этого сайта, ибо там итак народу целая куча!): разные недоумки (в том числе завравшиеся студенты) выдают себя в своих данных на главной пользовательской странице за кандидатов и докторов наук, иногда у особо "одарённых" в статусе присутствует даже "Бог". Нельзя расценивать это за безобидную игру богатой фантазии, ибо игра, по определению, - это занятие для морально достойных, это один из древнейших видов КУЛЬТУРНОЙ деятельности. У игры есть правила; те, кто таковые нарушает, оказывается за пределами игры. Нарушители здоровых моральных или эстетических правил - это просто слабые существа, которые, проиграв в честной игре, вместо того, чтобы тренироваться дальше, развивать свои способности и повышать свои результаты, начинают заниматься тщедушным обманом и, что самое страшное ДЛЯ НИХ САМИХ, чудовищным самообманом.
"Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", - твердит сейчас почти каждая "шестёрка", путая, мешая в одну кучу мечту, цель и свои пустые мелочные амбиции. Из тех, от кого я когда-либо слышал эту пошленькую банальную фразочку, высоких результатов в жизни не достиг НИ ОДИН.
Кстати, из той же оперы достаточно сильную педагогическую озабоченность может вызывать указание студентами на своих "контачных" (глючно-коньячных и т.п. ...) страницах конкретных лет, когда они якобы окончат университет. Да откуда вы знаете, сколько раз вы будете оставаться "на второй год", не переведётесь ли вы на другие кафедру или факультет и закончите ли вы данный ВУЗ вообще? За 5-6 лет ценностные приоритеты и мировоззрение могут претерпеть значительные изменения. Позитивное психологическое программирование, которым сейчас любят щеголять в своих книжках, копируя друг друга, а все вместе - классиков ранних эпох, доморощенные "психологи"-бездари тут совершенно ни при чём ... Налицо банальные лживость, неуверенность в своих силах и в завтрашнем дне, СТРАХ не состояться ни в каком социальном качестве ... Это, определённо, нужно лечить и без помощи психологов-ПРОФЕССИОНАЛОВ здесь уже, на самом деле, не обойтись.



декабрь 2010


Рецензии
Тенденция схвачена точно. "О времена, о нравы"!

Влад Лившиц   06.01.2011 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.